Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 мая 2009 | Архив

Газовый комплекс Белгородской области будет модернизирован

В Белгородскую область с рабочим визитом прибыл генеральный директор компании «Газпром трансгаз Москва» Алексей Голубничий. 15 мая он встретился с губернатором региона Евгением Савченко. В ходе встречи был подписан Договор о сотрудничестве между Белгородской областью и ООО «Газпром трансгаз Москва».

Договор рассчитан на пять лет. В его рамках будет модернизирован газовый комплекс региона. Как пояснил Алексей Голубничий, на эти цели выделяется порядка 800-900 миллионов рублей. В частности, планируется реконструкция газораспределительных станций, узлов учета. Кроме того, за пределы областного центра будет вынесен участок центрального газопровода. Работы по этому проекту завершатся в 2011-2012 годах, добавил Алексей Голубничий.

В целом система магистральных газопроводов позволяет покрыть потребность области в топливе. Евгений Савченко отметил: в отличие от других регионов страны, Белгородская область увеличила потребление газа. Это стало возможным благодаря вводу новых мощностей в агропромышленном, металлургическом комплексах. Сейчас область ежегодно потребляет около четырех миллиардов кубических метров этого топлива. Поэтому, подчеркнул губернатор, без постоянной подачи газа и технического перевооружения линий, которое обеспечивает компания, невозможно говорить о новых инвестиционных проектах.

После подписания договора Алексей Голубничий и Евгений Савченко приняли участие в торжественном собрании, посвященном 50-летию образования филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» в Белгородской области. Глава региона вручил почетные грамоты работникам Белгородского управления магистральных газопроводов.

belregion.ru

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».