Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 июня 2009 | Архив

Ближе Савченко к народу только Матвиенко и Штыров

Глава Белгородской области Евгений Савченко вошел в число самых малооплачиваемых губернаторов. Также Савченко – в тройке наиболее «близких к народу» региональных лидеров.

Деловой еженедельник «Коммерсант Власть» проанализировал декларации о доходах российских губернаторов. На основании опубликованных данных издание составило ряд рейтингов, построенных на обеспеченности губернаторов как в абсолютных показателях, так и в соотношении с уровнем жизни населения возглавляемого региона.

В списке самых малооплачиваемых губернаторов страны по итогам 2008г. Евгений Савченко оказался на третьем месте (доход 1,24 млн. руб.) после глав Северной Осетии Таймураза Мамсурова (1,22 млн.) и Адыгеи Аслана Тхакушинова (0,976 млн.).

Также белгородский губернатор вошел в тройку «самых близких к народу» глав регионов. Близость к народу рассчитывалась по доле средней зарплаты по субъекту Федерации в зарплате губернатора. Сравнивались показатели тех губернаторов, которые вступили в должность до 1 января 2008г. и у которых более половины годового дохода в 2008г. составила зарплата. Евгений Савченко занял третье место с коэффициентом 13,17%. На втором месте глава Петербурга Валентина Матвиенко (15,43%). А самым «близким к народу» стал президент Якутии Вячеслав Штыров (18,72%).

В других рейтингах по наибольшему количеству квартир, земель, автомобилей белгородского губернатора в числе лидеров не оказалось, сообщает информационное агентство Бел.РУ.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.