Минприроды РФ:  мы рассматриваем вопрос об изъятии полномочий у ряда регионов в связи с низким уровнем эффективности их работы
21 апреля 2017

Владимир Слатинов: Накануне выборов президента важно привлечь интерес к губернаторским выборам

Президент России Владимир Путин поддержал желание губернатора Белгородской области Евгения Савченко участвовать в выборах главы региона. По мнению политолога, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, Савченко предстоит не только выиграть выборы, но и мобилизовать электорат. По его словам, это необходимо для того, чтобы в 2018г. обеспечить высокую явку на выборы президента РФ. Для Белгородской области это особенно актуально, но и в других регионах явка на голосование в сентябре 2017г. станет репетицией возможностей региональных властей обеспечить высокую явку на выборах президента. 

«До нынешнего года у нас формат выборов и губернаторских, и выборов в Госдуму был достаточно своеобразен. Власть по большому счету не скрывала, что она пытается минимизировать явку и мобилизовать лояльный электорат для того, чтобы обеспечить приемлемые для нее результаты голосования. Эта модель работала. Она работала с момента введения единого дня голосования во второе воскресенье сентября. Эта модель предполагала летнюю кампанию, которая мало кому интересна, и в условиях пониженной явки мобилизовывался лояльный электорат. Апофеозом этой модели стали выборы в Госдуму в прошлом году. Мы получили парламент, избранный меньшинством населения, с колоссально перекошенным представительством в пользу так называемых электорально управляемых регионов. Этот формат никого не смущал. На выборах губернаторов доминировал референдумный тип выборов. Даже не столько референдум, сколько организация голосования по одобрению кандидатуры Кремля.

Сейчас происходит некий перелом. Мы понимаем, что такая модель на президентских выборах категорически неприемлема. Она должна быть абсолютно другой, потому что на президентских выборах стоит задача высокой явки и высокой поддержки. И отсвет новой задачи президентской кампании начинает падать на губернаторские кампании. Возникает противоречие и вопрос, если мы в прежнем формате референдума реализуем губернаторскую кампанию, то как мы потом резко переключимся на президентскую? В этом смысле во многих регионах, но в Белгородской области особенно, возникает интересная ситуация. Потому что необходимо мобилизовываться уже сейчас и губернаторскую кампанию проводить в другом формате, в формате более активного участия. Но тут возникает проблема. При несомненных заслугах губернатора Белгородской области Евгения Савченко в регионе есть элементы усталости от него. Кроме того, в настоящее время мы видим самый активный негативный информационный фон вокруг Савченко, который когда-либо был. Никогда не было такого шума в соцсетях, такого количества слухов. Это всё косвенно отражает брожения, которые начались отчасти в элитах, отчасти среди тех игроков, которые работают с Белгородской областью, и отчасти среди населения. Поэтому заявления Путина на встрече с белгородским губернатором о поддержке его на выборах главы региона призвано всем показать, что весь шум вокруг Савченко не имеет смысла. Это явный сигнал различным игрокам, что Кремль Савченко поддерживает.

Я думаю, что после встречи с Путиным в Белгородской области выборы пойдут по модели организации голосования по одобрению кандидатуры Кремля. Но здесь возникает проблема. Эту модель можно реализовать в формате мобилизации явки либо мобилизации лояльного электората. А на фоне разговоров о президентских выборах и их модели возникает когнитивный диссонанс.

Привлечь интерес к выборам, повышать явку путем введения какой-то очень серьезной фигуры, ресурсного кандидата неплохо было бы в Белгородской области. В этом смысле интересны действия парламентской оппозиции по поводу выдвижения единого кандидата. То есть теоретически повысить интерес к выборам и работать на повышение явки можно, если выдвинуть какого-то ресурсного кандидата. В то же время это возможность показать, что Савченко выигрывает в конкурентной борьбе.

Но тогда возникает опасность того, что на фоне некоторой усталости от губернатора, на фоне движения заинтересованных групп вокруг Белгородской области вдруг что-то пойдет не так. В этом смысле команда Савченко стоит перед сложным выбором.

На мой взгляд, в Белгородской области всё-таки пойдут по модели, близкой к референдуму. Появится какой-то соперник у Савченко, но не опасный и тот, который не будет возбуждать чувства усталости и недовольства губернатором и не будет заигрывать с конкурирующими группами интересов, которые недовольны Савченко. Задача в том, как этого конкурента найти.

Если брать Белгородскую область, то более-менее реальными оппонентами Савченко являются коммунисты. ЛДПР и эсеры очень пассивны были в последнее время. Но усталость есть и от коммунистических вождей, которые говорят одни и те же тексты и в отношении Савченко тоже. Тогда коммунистам нужно искать какую-то электорально привлекательную фигуру.

В результате получается, что проблемным является не переизбрание Савченко, а формат кампании, которая затем будет транслироваться на президентские выборы. Если выборы губернатора Белгородской области пройдут по сценарию организации голосования по одобрению кандидатуры Кремля, при невнятных соперниках, то это перекинется негативом на президентскую кампанию». 

Версия для печати