прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 мая 2015

Богомаз вывел сельское хозяйство региона на рекорд

Фото: РИА Новости

Сельское хозяйство в Брянской области развивается рекордными темпами и показывает максимальный рост по стране, сообщает Росстат. Такого успеха удалось достичь, по мнению экспертов, благодаря правильной расстановке приоритетов руководства региона. Со временем передовые российские регионы, такие как Брянская область, смогут, благодаря курсу на импортозамещение, конкурировать с европейскими странами, считает декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. В сельском хозяйстве главная проблема не в кризисе, а в экономической политике, и, если ее проводят качественно, тогда и получается положительный результат, уверен председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

Согласно данным Росстата, сельское хозяйство в Брянской области развивается рекордными темпами и показывает максимальный рост по стране. Индекс производства продукции сельского хозяйства за первый квартал 2015г. по сравнению с аналогичным периодом 2014г. составил 129,9%. Это вывело регион на второе место по России и на первое по ЦФО.

Как отмечает Росстат, к 1 апреля 2015г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Брянской области увеличилось на 18,3%. Всего за три месяца региональные сельхозпредприятия произвели 94,4 тыс. тонн мяса, 95,2 млн яиц. На территории региона работают 400 сельскохозяйственных организаций, 300 крестьянских и фермерских хозяйств, более 400 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. В Брянской области есть все условия для формирования мощного агропромышленного кластера, уверен губернатор Александр Богомаз. По его словам, область по многим позициям обеспечивает сельхозпродуктами не только себя, но и многие другие регионы.

Одной из важнейших составляющих успеха области в сельском хозяйстве эксперты называют правильную расстановку приоритетов и системную работу облправительства по развитию отрасли.

«Развитие сельского хозяйства – в первую очередь это заслуга руководителей региона, которые занимаются вплотную, предметно, постоянно, системно и серьезно сельским хозяйством. В сельском хозяйстве главная проблема не в кризисе, а в экономической политике. И если ее проводят качественно, тогда и получается положительный результат», – сказал «Клубу Регионов» председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. Он также подчеркнул, что немаловажную роль в развитии АПК играет использование современных технологий, новой сельскохозяйственной техники: «Проблема АПК – почти 2/3 техники морально устарело. А новые технологии, например современные посевные агрегаты, позволяют экономить и горючее, и время».

Переориентация российской экономики на импортозамещение дала, по словам Телегина, новые возможности и шансы сельскому хозяйству, и сейчас важно позволить аграриям этим шансом воспользоваться: «Здесь нужна помощь государства и время. Если сегодня шанс дали, а завтра плодоовощную продукцию из Польши заменили овощами из Индии или Китая, то этот шанс исчезает». В целом, как отметил эксперт, за последние несколько месяцев в разы возросла потребность регионов в продукции именно местного товаропроизводителя.

У передовых российских регионов есть хороший потенциал и со временем они смогут выйти на такой уровень, который позволит им вести свободную конкуренцию с европейскими странами, такими как Германия, Франция, уверен декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. «Некоторые регионы уже сейчас доказывают свою состоятельность в этом отношении, в частности Белгород, Воронеж, Калуга, Брянск. Им только требуется время», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что на фоне западных санкций местные аграрии показали резкий скачок в развитии. «Растет потребность в продукции местного товаропроизводителя, спрос растет на его продукцию, и, думаю, в будущем рост будет продолжаться», – отметил Кошелев.

Версия для печати
Главное