Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 июля 2013

Троицкий: для губернатора Денина это будет пиррова победа

Фото: «Коммерсант»

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что брянский губернатор Николай Денин напрасно судится с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком, поскольку даже в случае удовлетворения иска авторитет главы региона будет «окончательно и бесповоротно» подорван в глазах молодежи и «всех людей, которые знают, кто такой Юра Шевчук». По мнению арт-менеджера Марата Гельмана, концерт рок-музыканта в Брянске могли запретить по звонку из администрации президента, а губернатор «просто прогнулся».

В Петербурге сегодня завершилось предварительное судебное заседание по иску губернатора Брянской области Николая Денина к лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку. Напомним, в апреле 2013г. после отмены концерта группы в Брянске Шевчук предположил, что сделано это было по указанию губернатора Брянской области. «Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его «княжество», - написал тогда Шевчук в блоге и на официальном сайте группы.

По официальной версии, выступление группы сорвалось по техническим причинам. Позже Денин подал на Шевчука в суд с требованием опровергнуть слова о его причастности к отмене концерта и взыскать с певца за моральный ущерб 250 тыс. рублей. Основное судебное заседание назначено на 15 августа.

По мнению арт-менеджера и публициста Марата Гельмана, губернатор мог запретить концерт не по своей воле. «Предположение Шевчука, я почти наверняка уверен, оно абсолютно верное, потому что у нас так все устроено, что сверху даются команды. Команды, они даются губернатору, и единственное, в чем может быть Шевчук не прав, это в том, что губернатор запретил это (концерт) не по своей воле, а потому что ему позвонили из администрации президента. То есть, условно говоря, ругать надо было не губернатора, который просто прогнулся, а глубже», - сказал Гельман корреспонденту «Клуба Регионов».

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий уверен, что правда на стороне Шевчука и губернатор даже косвенно мог инициировать отмену концерта: «Губернаторы бывают разные, бывают поумнее, бывают поглупее. Этот губернатор Брянской области, скорее, из губернаторов второго типа, поскольку, даже если в его иске есть доля правды, хотя я уверен, что правота в данном случае на стороне Шевчука, но даже если губернатор не отдавал приказание прямо, непосредственно об отмене концерта, а сделал это каким-то завуалированным образом, намекнув кому-то из своих подчиненных: «А что это у нас тут за концерты такие? Не нравится мне этот Шевчук» и т.д. Линия нападения у губернатора будет именно такая, что он не давал непосредственного приказа об отмене концерта Юрия Шевчука и группы ДДТ… Это послушные чиновники, они же слова начальства ловят на лету, они проявили инициативу и отменили этот концерт».

Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», Троицкий отметил, что независимо от решения суда Денин оказывается в моральном проигрыше: «Даже если будет признан факт, что действительно губернатор Брянской области не отдавал непосредственного приказа об отмене концерта ДДТ, для губернатора это будет пиррова победа, потому что свою репутацию в своем регионе, свой авторитет у молодежи, если он был, в чем я сомневаюсь, он подорвет окончательно и бесповоротно. И можно не сомневаться, что если этот губернатор захочет когда-нибудь честно избираться на новый срок, то голосов молодежи он не получит вообще, да и не только молодежи, но и голосов всех тех людей, которые любят музыку и честные хорошие песни и знают, в отличие от некоторых, кто такой Юра Шевчук».

Троицкий также считает, что Шевчуку следовало быть осторожнее в своих высказываниях: «Нужно быть чуточку изобретательнее и внимательнее к тому, что говоришь. Если Юра сказал, что губернатор Пупкин отдал распоряжение о том, чтобы отменили концерт в Брянской области - такая формулировка достаточно уязвима. Она дает губернатору шанс заявить и вчинить судебный иск, что я такого не говорил и пусть он докажет обратное. И по-своему он будет прав. Если бы Шевчук сказал «как мне кажется», «как мне рассказывали», или «сдается мне»… т.е. облек бы в более дипломатичную, расплывчатую форму, то тут ни при каких раскладах основания для судебного иска не было бы, а смысл заявления остался бы тем же самым».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».