Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 июля 2013

Троицкий: для губернатора Денина это будет пиррова победа

Фото: «Коммерсант»

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что брянский губернатор Николай Денин напрасно судится с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком, поскольку даже в случае удовлетворения иска авторитет главы региона будет «окончательно и бесповоротно» подорван в глазах молодежи и «всех людей, которые знают, кто такой Юра Шевчук». По мнению арт-менеджера Марата Гельмана, концерт рок-музыканта в Брянске могли запретить по звонку из администрации президента, а губернатор «просто прогнулся».

В Петербурге сегодня завершилось предварительное судебное заседание по иску губернатора Брянской области Николая Денина к лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку. Напомним, в апреле 2013г. после отмены концерта группы в Брянске Шевчук предположил, что сделано это было по указанию губернатора Брянской области. «Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его «княжество», - написал тогда Шевчук в блоге и на официальном сайте группы.

По официальной версии, выступление группы сорвалось по техническим причинам. Позже Денин подал на Шевчука в суд с требованием опровергнуть слова о его причастности к отмене концерта и взыскать с певца за моральный ущерб 250 тыс. рублей. Основное судебное заседание назначено на 15 августа.

По мнению арт-менеджера и публициста Марата Гельмана, губернатор мог запретить концерт не по своей воле. «Предположение Шевчука, я почти наверняка уверен, оно абсолютно верное, потому что у нас так все устроено, что сверху даются команды. Команды, они даются губернатору, и единственное, в чем может быть Шевчук не прав, это в том, что губернатор запретил это (концерт) не по своей воле, а потому что ему позвонили из администрации президента. То есть, условно говоря, ругать надо было не губернатора, который просто прогнулся, а глубже», - сказал Гельман корреспонденту «Клуба Регионов».

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий уверен, что правда на стороне Шевчука и губернатор даже косвенно мог инициировать отмену концерта: «Губернаторы бывают разные, бывают поумнее, бывают поглупее. Этот губернатор Брянской области, скорее, из губернаторов второго типа, поскольку, даже если в его иске есть доля правды, хотя я уверен, что правота в данном случае на стороне Шевчука, но даже если губернатор не отдавал приказание прямо, непосредственно об отмене концерта, а сделал это каким-то завуалированным образом, намекнув кому-то из своих подчиненных: «А что это у нас тут за концерты такие? Не нравится мне этот Шевчук» и т.д. Линия нападения у губернатора будет именно такая, что он не давал непосредственного приказа об отмене концерта Юрия Шевчука и группы ДДТ… Это послушные чиновники, они же слова начальства ловят на лету, они проявили инициативу и отменили этот концерт».

Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», Троицкий отметил, что независимо от решения суда Денин оказывается в моральном проигрыше: «Даже если будет признан факт, что действительно губернатор Брянской области не отдавал непосредственного приказа об отмене концерта ДДТ, для губернатора это будет пиррова победа, потому что свою репутацию в своем регионе, свой авторитет у молодежи, если он был, в чем я сомневаюсь, он подорвет окончательно и бесповоротно. И можно не сомневаться, что если этот губернатор захочет когда-нибудь честно избираться на новый срок, то голосов молодежи он не получит вообще, да и не только молодежи, но и голосов всех тех людей, которые любят музыку и честные хорошие песни и знают, в отличие от некоторых, кто такой Юра Шевчук».

Троицкий также считает, что Шевчуку следовало быть осторожнее в своих высказываниях: «Нужно быть чуточку изобретательнее и внимательнее к тому, что говоришь. Если Юра сказал, что губернатор Пупкин отдал распоряжение о том, чтобы отменили концерт в Брянской области - такая формулировка достаточно уязвима. Она дает губернатору шанс заявить и вчинить судебный иск, что я такого не говорил и пусть он докажет обратное. И по-своему он будет прав. Если бы Шевчук сказал «как мне кажется», «как мне рассказывали», или «сдается мне»… т.е. облек бы в более дипломатичную, расплывчатую форму, то тут ни при каких раскладах основания для судебного иска не было бы, а смысл заявления остался бы тем же самым».

Версия для печати