Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
23 июля 2013

Троицкий: для губернатора Денина это будет пиррова победа

Фото: «Коммерсант»

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что брянский губернатор Николай Денин напрасно судится с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком, поскольку даже в случае удовлетворения иска авторитет главы региона будет «окончательно и бесповоротно» подорван в глазах молодежи и «всех людей, которые знают, кто такой Юра Шевчук». По мнению арт-менеджера Марата Гельмана, концерт рок-музыканта в Брянске могли запретить по звонку из администрации президента, а губернатор «просто прогнулся».

В Петербурге сегодня завершилось предварительное судебное заседание по иску губернатора Брянской области Николая Денина к лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку. Напомним, в апреле 2013г. после отмены концерта группы в Брянске Шевчук предположил, что сделано это было по указанию губернатора Брянской области. «Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его «княжество», - написал тогда Шевчук в блоге и на официальном сайте группы.

По официальной версии, выступление группы сорвалось по техническим причинам. Позже Денин подал на Шевчука в суд с требованием опровергнуть слова о его причастности к отмене концерта и взыскать с певца за моральный ущерб 250 тыс. рублей. Основное судебное заседание назначено на 15 августа.

По мнению арт-менеджера и публициста Марата Гельмана, губернатор мог запретить концерт не по своей воле. «Предположение Шевчука, я почти наверняка уверен, оно абсолютно верное, потому что у нас так все устроено, что сверху даются команды. Команды, они даются губернатору, и единственное, в чем может быть Шевчук не прав, это в том, что губернатор запретил это (концерт) не по своей воле, а потому что ему позвонили из администрации президента. То есть, условно говоря, ругать надо было не губернатора, который просто прогнулся, а глубже», - сказал Гельман корреспонденту «Клуба Регионов».

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий уверен, что правда на стороне Шевчука и губернатор даже косвенно мог инициировать отмену концерта: «Губернаторы бывают разные, бывают поумнее, бывают поглупее. Этот губернатор Брянской области, скорее, из губернаторов второго типа, поскольку, даже если в его иске есть доля правды, хотя я уверен, что правота в данном случае на стороне Шевчука, но даже если губернатор не отдавал приказание прямо, непосредственно об отмене концерта, а сделал это каким-то завуалированным образом, намекнув кому-то из своих подчиненных: «А что это у нас тут за концерты такие? Не нравится мне этот Шевчук» и т.д. Линия нападения у губернатора будет именно такая, что он не давал непосредственного приказа об отмене концерта Юрия Шевчука и группы ДДТ… Это послушные чиновники, они же слова начальства ловят на лету, они проявили инициативу и отменили этот концерт».

Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», Троицкий отметил, что независимо от решения суда Денин оказывается в моральном проигрыше: «Даже если будет признан факт, что действительно губернатор Брянской области не отдавал непосредственного приказа об отмене концерта ДДТ, для губернатора это будет пиррова победа, потому что свою репутацию в своем регионе, свой авторитет у молодежи, если он был, в чем я сомневаюсь, он подорвет окончательно и бесповоротно. И можно не сомневаться, что если этот губернатор захочет когда-нибудь честно избираться на новый срок, то голосов молодежи он не получит вообще, да и не только молодежи, но и голосов всех тех людей, которые любят музыку и честные хорошие песни и знают, в отличие от некоторых, кто такой Юра Шевчук».

Троицкий также считает, что Шевчуку следовало быть осторожнее в своих высказываниях: «Нужно быть чуточку изобретательнее и внимательнее к тому, что говоришь. Если Юра сказал, что губернатор Пупкин отдал распоряжение о том, чтобы отменили концерт в Брянской области - такая формулировка достаточно уязвима. Она дает губернатору шанс заявить и вчинить судебный иск, что я такого не говорил и пусть он докажет обратное. И по-своему он будет прав. Если бы Шевчук сказал «как мне кажется», «как мне рассказывали», или «сдается мне»… т.е. облек бы в более дипломатичную, расплывчатую форму, то тут ни при каких раскладах основания для судебного иска не было бы, а смысл заявления остался бы тем же самым».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».