Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 февраля 2020

Эксперты: брянский губернатор Богомаз в работе с ЕР сосредоточен только на собственных выборах

На фото: Александр Богомаз
Фото: ТАСС

Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что новые руководители реготделений «Единой России», пришедшие из губернаторского корпуса, вдохнули в партию новую жизнь. В Брянской области, где отделение недавно возглавил Александр Богомаз, тезис Турчака не работает, утверждают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их словам, сам Богомаз сосредоточен на собственных выборах и этой же цели посвящена вся работа партийного отделения, которое давно «находится в полузастывшем состоянии».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, в октябре 2019г. возглавивший региональное отделение «Единой России», не сделал партячейку более эффективной и не придал новый импульс ее работе. Так ответили опрошенные «Клубом Регионов» эксперты на просьбу прокомментировать слова секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака о положительном влиянии на партию новых руководителей в 13 субъектах РФ.

«Я плотно занимаюсь политикой и аналитикой, и я не увидел сильного вдоха в наше нежизнеспособное отделение «Единой России», – сказал главный редактор издания «Брянский ворчун» Александр Чернов. «Оно [региональное отделение] как было никому не известным, нигде не представленным, никому не нужным, так и осталось. У нас даже ОНФ больше пиарится, чем «Единая Россия», – сказал он.

Брянских единороссов, по словам Чернова, по-прежнему контролирует замгубернатора и замсекретаря реготделения Александр Коробко, а губернатор Богомаз занят исключительно своим переизбранием. Вместе с тем эксперт напомнил, что благодаря использованию административного ресурса Брянская область является одним из регионов-лидеров в России по уровню поддержки ЕР на выборах. Но строить прогноз о том, как назначение Богомаза руководителем партийного отделения отразится на его результатах 13 сентября 2020г., собеседник «Клуба Регионов» не стал. Он сообщил, что все заинтересованные стороны сейчас ждут середины марта, когда до выборов останется полгода и президент еще сможет отправить губернатора в отставку. Но, если этого не произойдет, Богомаз, по мнению Чернова, в любом случае будет переизбран благодаря применению тех же инструментов, которые обеспечивают победу единороссам.

Политолог Владимир Горбачёв также обращает внимание, что многие действия Богомаза как руководителя регионального отделения подчинены прагматичной цели – выборам губернатора. «Поэтому партия в регионе руководствуется прежде всего этой целевой установкой, но, как мне кажется, она не связана с изменениями и не соответствует глубинным запросам партии на смену имиджа, создание коммуникации с обществом и так далее. И здесь есть определенные противоречия, которые сам Богомаз не может разрешить просто потому, что он готовится к выборам», – сказал политолог.

Вместе с тем Горбачёв придерживается мнения, что сама «Единая Россия», как и любое ее региональное отделение, очень консервативна, а в основе ее деятельности лежит принцип сохранения статус-кво. «Эта партия по своей природе не предрасположена к развитию и изменениям и производит впечатление забронзовевшей структуры, потому что основные мотивы практически любого его регионального отделения – это воспроизводство собственных статусных позиций, механизмов власти и так далее, такова природа бюрократии, которую представляет эта политическая структура», – сказал политолог. Что касается конкретно Брянской области, то в этом регионе ситуация усугубляется тем, что в его политсовет многие годы входят одни и те же лица – и это либо администраторы разного уровня, либо люди, от них зависимые. «Это, конечно, связывает по рукам и ногам партийную среду, и из-за этого она находится в полузастывшем состоянии», – добавил Горбачёв.

Версия для печати