прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 апреля 2014

Политолог: Денина, скорее всего, принесут в жертву ради повышения рейтинга Кремля

Фото: bragazeta.ru

Вслед за критикой со стороны ОНФ свою негативную оценку деятельности губернатора Брянской области Николая Денина выразили составители рейтинга ФоРГО, поместившие его в т.н. «группу смерти». Между тем из всех глав регионов, которым сегодня прочат отставку, Денин - единственный избранный губернатор. Не будет ли его увольнение чревато для Кремля репутационными потерями? С этим вопросом «Клуб Регионов» обратился к экспертам.

Во втором рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), глава Брянской области Николай Денин попал в так называемую «группу смерти», то есть в число губернаторов, которые, с точки зрения составителей рейтинга, имеют больше всего шансов оказаться в отставке. Помимо брянского губернатора, в число потенциальных «отставников» попали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, глава Карелии Александр Худилайнен, губернаторы Пермского края Виктор Басаргин, Красноярского края Лев Кузнецов, Ярославской области Сергей Ястребов, Тверской области Андрей Шевелев.

Между тем среди всех двоечников «кремлевского рейтинга» только Денин является главой региона, который был избран всенародным голосованием. В связи с этим возникает вопрос: не отразится ли увольнение избранного населением губернатора на репутации Кремля? Ответить на него мы попросили экспертов.

Доцент, кандидат философских наук БГУ Владимир Горбачев считает, что никаких преград для отставки Денина у власти быть не может. «Если президент нашей страны твердо решит поменять Денина, то ему ничто не помешает. Найдут определенные основания в законодательстве, как это, например, было с мэром города Москвы Лужковым», - констатирует эксперт.

То, что еще недавно «Единая Россия» продвигала Денина на выборах, по мнению эксперта, также не помешает Кремлю отправить его в отставку, поскольку «простые граждане уже настолько привыкли к непоследовательности власти, что такое резкое изменение отношения к Денину вряд ли кого-то удивит».

Соглашается с Горбачевым и политолог, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов, который добавляет, что тема отставок губернаторов нужна власти в первую очередь для повышения собственного рейтинга: «Очевидно, что в ближайшее время громкие отставки губернаторов, обвиненных в коррупции, станут одним из главных способов для повышения рейтинга власти». И Денин «на волне борьбы с коррупцией», скорее всего, также будет отправлен в отставку, уверен Крупнов.

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, в свою очередь, заметил, что для власти в приоритете стабильность и управляемость в регионе и именно от этих факторов будет исходить АП при принятии решения о возможной отставке Денина.

Рассуждая о том, какая форма увольнения в случае досрочной отставки Денина будет более предпочтительна для Кремля, Слатинов заметил: «С одной стороны, уволить избранного губернатора в связи с утратой доверия более логично, поскольку увольнять «по собственному желанию» выбранного народом главу региона не очень хорошо. Но с другой стороны, уход «по собственному желанию» для такого губернатора менее скандален. Это может быть подано так, что у него появились какие-то проблемы со здоровьем или он вдруг решил посвятить себя какой-то другой деятельности. Правда, в данном случае, когда еще свежа в памяти поддержка Денина со стороны «Единой России» и Кремля, резкая смена приоритетов со стороны власти выглядела бы не очень хорошо».

Версия для печати
Главное