Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июня 2015

Сергей Калашников:

Никакого противостояния между ЛДПР и брянской властью нет и не было

Фото: pressmia.ru

О том, почему ЛДПР приняла решение не выдвигать своего кандидата в губернаторы Брянской области, чем завершился внутрипартийный конфликт в региональном отделении, а также о сотрудничестве с врио губернатора Александром Богомазом в интервью «Клубу Регионов» рассказал депутат Госдумы от ЛДПР, политик, которому прочат кресло сенатора от исполнительной власти Брянской области, Сергей Калашников.

– Сергей Вячеславович, в последнее время отношения между ЛДПР и действующей брянской властью были накалены до предела. Во всяком случае, по выступлениям сенатора Марченко складывалась именно такая картина…

– Никакого противостояния между ЛДПР и брянской властью нет и не было. Были высказывания отдельных членов партии.

– Партия придерживается иного мнения?

– Мы всегда были направлены на сотрудничество, на решение проблем. И для этого мы готовы взаимодействовать с кем угодно. Главное, чтобы люди в конечном итоге жили лучше. С сегодняшним руководством Брянской области это возможно. ЛДПР считает, что у Александра Богомаза высокий и, замечу, конструктивный потенциал, так необходимый сегодня региону.

– Тем не менее координационный совет регионального отделения ЛДПР распущен, а Марченко отстранен от должности. Из партии его тоже исключили?

– Нет, из партии его не исключили. И отстранение произошло только потому, что позиция Михаила Александровича была недостаточно конструктивна. Да, ЛДПР всегда критиковала и критикует все, что плохо. Но делаем мы это не ради критики, а ради решения проблем.

– Кто займет его место в брянском отделении партии?

– Кандидатуры есть, но их имен я вам пока не скажу. Это местные люди, но, пока идет процесс рассмотрения, называть их будет некорректно. Разумеется, мы постараемся принять самое эффективное решение.

– Почему ЛДПР отказалась от своего кандидата на этих губернаторских выборах?

– Мы решили поддержать Александра Богомаза как самого, на наш взгляд, мощного брянского политика. Он удивительным образом сочетает в себе деловую хватку, широкий диапазон знаний, государственное мышление и порядочность. Все это определило наше решение. Если хотите, сегодня Богомаз – «губернатор надежды» для Брянской области.

– Но не означает ли это, что у ЛДПР просто нет человека, который мог бы побороться за губернаторское место?

– Совершенно не означает. В регионе есть множество партийцев, опытных, знающих, умных, которые могли бы стать достойными кандидатами. Но мы считаем, что Александр Богомаз именно тот человек, который обеспечит движение вперед и объединит общество, а не приведет к очередному политическому расколу.

– Говорить о том, что Вы станете сенатором, еще рано, но все же: Вы задумывались о своих первых шагах на этом посту?

 – Да, я хорошо представляю себе задачи, которые могут лечь на мои плечи.

– Поделитесь?

– Главная состоит в том, чтобы привести в Брянскую область средства на развитие. Сегодня единая бюджетная система страны предполагает достаточно высокую зависимость регионов от федеральных денег. И работа сенатора в том, чтобы отстаивать интересы Брянской области в первую очередь в этой сфере.

– Мы говорим только о бюджетных деньгах?

– О любых деньгах. Привлечение инвесторов на Брянщину тоже в силах представителя области в Совете Федерации. Брянская область находится на стыке трех стран, она энергетически хорошо обеспечена, и, что немаловажно, здесь действует достаточно мощная система поощрения инвесторов. При этом пока эти возможности используются не в полную силу. А ведь, имея такие козыри на руках, грех не обеспечить настоящий инвестиционный бум в регионе.

– Вы уже думали о том, кого могли бы привлечь?

– Фармацевтическую промышленность, предприятия по производству медицинских изделий, у меня есть такие возможности. А у региона есть нужный потенциал. Здесь довольно мощный инструментальный задел, хорошие НИИ, заводы.

Но совсем рядом, в Калужской области, есть сразу несколько фармацевтических предприятий

– Этот рынок колоссальный, и потребность в таком производстве очень высока. О пользе для Брянской области и не говорю. Развитие отечественной фарминдустрии – это гарантия снижения цен на лекарства и повышение их доступности.

– В сфере социального развития планируете что-то предпринимать? В Госдуме Вы возглавляете комитет по здравоохранению, это Ваша тема.

– Обязательно. Сегодня остро стоит проблема неэффективного расходования средств. С одной стороны, президент и правительство выделяют значительные средства на здравоохранение, образование и социальную защиту. Лет десять назад нам такие деньги и не снились! А улучшений нет. Простой пример: по данным ВОЗ за 2013-й год Россия находится на 133-м месте по уровню здравоохранения. А Куба, финансирование в которой раз в 10 меньше нашего, на 18-м!

– Серьезное отставание. Есть варианты улучшить положение дел?

– Я неоднократно говорил, что при правильной организации и имеющихся денег хватит, и реальную пользу людям принести можно. У тех же кубинцев наша, советская еще система здравоохранения. Та самая, которая в 80-е годы была признана лучшей в мире. С поправками на реалии сегодняшнего дня мы могли бы к ней вернуться. И почему бы не начать с Брянской области?

– Вы хорошо разбираетесь в том, что происходит в регионе?

– Пока, конечно, не очень. Только приступил к изучению. Запланировал себе побывать во всех районах области, на всех крупных предприятиях. Абстрактно стремиться помочь тому, чего ты не знаешь, невозможно.

– С какого населенного пункта начнете поездку, уже придумали?

– Думаю, первая моя поездка состоится в Погар. У меня прадед оттуда родом.

– Не из-за погарских ли корней Вас выбрало партийное руководство? Почему именно Вы должны стать кандидатом в Совфед?

– Не могу комментировать партийное решение.

– Но сами как считаете – должен сенатор быть местным?

– Знаете, я глубоко убежден, что местным должен быть губернатор. Он должен полностью понимать, что происходит в регионе, должен уметь вести за собой местные элиты. Люди должны знать его хорошо. А что касается сенатора, то намного важнее его лоббистские возможности и способности. То, насколько он способен убедить, доказать, обосновать, добыть, наконец, что-то для того региона, который он представляет.

– Как Вы вообще оцениваете изменения в законодательстве, при которых кандидат в губернаторы идет «в связке» с возможными сенаторами?

– Считаю, что это одна из по-настоящему положительных новелл современного избирательного законодательства. Люди могут оценить не только будущего губернатора, но и его команду. Важным членом которой является и сенатор – избирателям должно быть понятно, на что регион и глава могут рассчитывать в Москве, на какую поддержку.

– Вы примете участие в избирательной кампании Богомаза?

– Если Александр Васильевич посчитает нужным опереться на мою помощь – в части разъяснения позиции ЛДПР, например, – я с удовольствием приму участие. И, конечно же, если у жителей области возникнут ко мне вопросы, я обязательно на них отвечу.

Александра Ивлева, «Клуб Регионов»

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».