Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июня 2010 | Архив

Эксперт: уровень развития интернета в регионе зависит от губернатора

Фото: На фото: Николай Денин
ibryansk.ru

Президент России на встрече с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко подверг критике руководство Брянской, Иркутской областей, Чечни и ряда других регионов России за то, что их руководители не обеспечили доступ 100% школ к интернету. Эксперты отмечают, что главы названных субъектов не являются активными интернет-пользователями, и это во многом объясняет проблемы с развитием сети на их территориях.

31 мая Дмитрий Медведев обсудил с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко вопросы, связанные с подключением российских школ к интернету, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент попросил Андрея Фурсенко рассказать о проблемах, возникших в некоторых регионах с оплатой интернет-трафика. «До меня доходят слухи, что не все регионы берут и исполняют те обязательства, о которых мы договаривались, не все регионы платят достойным образом и лишают школьников возможности пользоваться интернетом», – сказал глава государства.

Как отметил министр образования и науки РФ, проведенная в марте проверка показала, что в ряде субъектов часть школ по тем или иным причинам не имеет доступа в интернет. «Вот у нас 24 региона: Чеченская Республика, там действительно финансовые проблемы и прочие, мы помогаем; Брянская область; дальше идут Вологодская область; Иркутская область. Во всех остальных областях уже более 90 процентов подключено», – сказал Андрей Фурсенко.

Дмитрий Медведев поручил министру разобраться с проблемными регионами: «Послушайте, мы же потратили государственные деньги. Мы провели интернет в каждую из этих школ. Если регион для себя не решает эту задачу, тогда у меня возникает вопрос по поводу того, как руководители этих регионов справляются со своими обязанностями. Это ведь не бог весть какие деньги».

В пресс-службе губернатора Брянской области, ситуация в которой, по словам Андрея Фурсенко, одна из самых сложных, отказались сообщить, какие меры намерен принять глава региона Николай Денин для обеспечения интернетом 100% школ.

Стоит отметить, что у Николая Денина есть персональный видеоблог, размещенный на базе официального сайта администрации Брянской области, однако обновляется дневник крайне редко: последний ролик был размещен 13 мая. По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, такое формальное отношение губернатора к интернет-технологиям во многом объясняет, почему именно Брянская область возглавила список регионов (если не считать Чеченскую Республику. – Прим. «КР»), имеющих проблемы с обеспечением доступа школьников к сети. «Личный пример, который демонстрирует губернатор, берется потом за образец руководителями всех уровней. В равной степени это относится и к интернет-технологиям, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Поэтому можно говорить о связи интереса главы региона к коммуникационным технологиям и уровнем развития интернет-технологий в школах области. Что же касается брянского губернатора, то я не могу сказать, что он является активным пользователем интернета. Да, у Николая Денина есть видеоблог, но его нельзя назвать в полной мере блогом как таковым. Большинство записей губернатора – это просто поздравления с какими-то праздниками».

Версия для печати