Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 июня 2010 | Архив

Эксперт: уровень развития интернета в регионе зависит от губернатора

Фото: На фото: Николай Денин
ibryansk.ru

Президент России на встрече с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко подверг критике руководство Брянской, Иркутской областей, Чечни и ряда других регионов России за то, что их руководители не обеспечили доступ 100% школ к интернету. Эксперты отмечают, что главы названных субъектов не являются активными интернет-пользователями, и это во многом объясняет проблемы с развитием сети на их территориях.

31 мая Дмитрий Медведев обсудил с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко вопросы, связанные с подключением российских школ к интернету, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент попросил Андрея Фурсенко рассказать о проблемах, возникших в некоторых регионах с оплатой интернет-трафика. «До меня доходят слухи, что не все регионы берут и исполняют те обязательства, о которых мы договаривались, не все регионы платят достойным образом и лишают школьников возможности пользоваться интернетом», – сказал глава государства.

Как отметил министр образования и науки РФ, проведенная в марте проверка показала, что в ряде субъектов часть школ по тем или иным причинам не имеет доступа в интернет. «Вот у нас 24 региона: Чеченская Республика, там действительно финансовые проблемы и прочие, мы помогаем; Брянская область; дальше идут Вологодская область; Иркутская область. Во всех остальных областях уже более 90 процентов подключено», – сказал Андрей Фурсенко.

Дмитрий Медведев поручил министру разобраться с проблемными регионами: «Послушайте, мы же потратили государственные деньги. Мы провели интернет в каждую из этих школ. Если регион для себя не решает эту задачу, тогда у меня возникает вопрос по поводу того, как руководители этих регионов справляются со своими обязанностями. Это ведь не бог весть какие деньги».

В пресс-службе губернатора Брянской области, ситуация в которой, по словам Андрея Фурсенко, одна из самых сложных, отказались сообщить, какие меры намерен принять глава региона Николай Денин для обеспечения интернетом 100% школ.

Стоит отметить, что у Николая Денина есть персональный видеоблог, размещенный на базе официального сайта администрации Брянской области, однако обновляется дневник крайне редко: последний ролик был размещен 13 мая. По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, такое формальное отношение губернатора к интернет-технологиям во многом объясняет, почему именно Брянская область возглавила список регионов (если не считать Чеченскую Республику. – Прим. «КР»), имеющих проблемы с обеспечением доступа школьников к сети. «Личный пример, который демонстрирует губернатор, берется потом за образец руководителями всех уровней. В равной степени это относится и к интернет-технологиям, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Поэтому можно говорить о связи интереса главы региона к коммуникационным технологиям и уровнем развития интернет-технологий в школах области. Что же касается брянского губернатора, то я не могу сказать, что он является активным пользователем интернета. Да, у Николая Денина есть видеоблог, но его нельзя назвать в полной мере блогом как таковым. Большинство записей губернатора – это просто поздравления с какими-то праздниками».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.