Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 июня 2010 | Архив

Эксперт: уровень развития интернета в регионе зависит от губернатора

Фото: На фото: Николай Денин
ibryansk.ru

Президент России на встрече с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко подверг критике руководство Брянской, Иркутской областей, Чечни и ряда других регионов России за то, что их руководители не обеспечили доступ 100% школ к интернету. Эксперты отмечают, что главы названных субъектов не являются активными интернет-пользователями, и это во многом объясняет проблемы с развитием сети на их территориях.

31 мая Дмитрий Медведев обсудил с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко вопросы, связанные с подключением российских школ к интернету, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент попросил Андрея Фурсенко рассказать о проблемах, возникших в некоторых регионах с оплатой интернет-трафика. «До меня доходят слухи, что не все регионы берут и исполняют те обязательства, о которых мы договаривались, не все регионы платят достойным образом и лишают школьников возможности пользоваться интернетом», – сказал глава государства.

Как отметил министр образования и науки РФ, проведенная в марте проверка показала, что в ряде субъектов часть школ по тем или иным причинам не имеет доступа в интернет. «Вот у нас 24 региона: Чеченская Республика, там действительно финансовые проблемы и прочие, мы помогаем; Брянская область; дальше идут Вологодская область; Иркутская область. Во всех остальных областях уже более 90 процентов подключено», – сказал Андрей Фурсенко.

Дмитрий Медведев поручил министру разобраться с проблемными регионами: «Послушайте, мы же потратили государственные деньги. Мы провели интернет в каждую из этих школ. Если регион для себя не решает эту задачу, тогда у меня возникает вопрос по поводу того, как руководители этих регионов справляются со своими обязанностями. Это ведь не бог весть какие деньги».

В пресс-службе губернатора Брянской области, ситуация в которой, по словам Андрея Фурсенко, одна из самых сложных, отказались сообщить, какие меры намерен принять глава региона Николай Денин для обеспечения интернетом 100% школ.

Стоит отметить, что у Николая Денина есть персональный видеоблог, размещенный на базе официального сайта администрации Брянской области, однако обновляется дневник крайне редко: последний ролик был размещен 13 мая. По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, такое формальное отношение губернатора к интернет-технологиям во многом объясняет, почему именно Брянская область возглавила список регионов (если не считать Чеченскую Республику. – Прим. «КР»), имеющих проблемы с обеспечением доступа школьников к сети. «Личный пример, который демонстрирует губернатор, берется потом за образец руководителями всех уровней. В равной степени это относится и к интернет-технологиям, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Поэтому можно говорить о связи интереса главы региона к коммуникационным технологиям и уровнем развития интернет-технологий в школах области. Что же касается брянского губернатора, то я не могу сказать, что он является активным пользователем интернета. Да, у Николая Денина есть видеоблог, но его нельзя назвать в полной мере блогом как таковым. Большинство записей губернатора – это просто поздравления с какими-то праздниками».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».