Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 марта 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с губернатором Брянской области

Основное внимание в ходе беседы было уделено вопросу увеличения заработной платы, а также важнейшим проектам, реализуемым в области.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Николай Васильевич, мы в принципе уже начали с вами обсуждать ситуацию в области. Я уже знаю, что она исправляется и по многим показателям вы уже выходите на докризисный уровень. Но всё-таки есть и проблемы. Какие из них вы считаете наиболее важными?

Н.В.Денин: Владимир Владимирович, позвольте проинформировать о выполнении поручения по увеличению заработной платы. К сожалению, рост тарифов у нас выше, нежели увеличение зарплаты. Мы с 1 сентября 2010 года всем учителям повысили зарплату на 20%. С 1 декабря 2010 года было принято решение – сейчас уже ведём перерасчёт – об увеличении заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственным служащим. С 10-го числа практически во всех 280 муниципальных образованиях, в том числе в 225 сельских поселениях, тоже произошло увеличение заработной платы на 10%. Договорились с бизнесом, что в течение 2011 года они в среднем увеличат заработную плату на 15%. Сегодня средняя заработная плата – 19,9 тыс. рублей.

О тех проектах, которые реализуются. Один из них – самый крупный проект в Европе – по производству 20 тыс. т мяса в убойном весе. Это более 2 тыс. рабочих мест. Сегодня уже освоено более 3 млрд рублей. В мае будет завезено 6 тыс. голов скота. В 2014 году проект будет в полном объёме реализован на территории 9девяти наших муниципальных образований.

По промышленности. Мы в январе этого года сработали плюсом к прошлому году – 29%, и 21% у нас был по итогам 2010 года. В агропромышленном комплексе в целом – плюс 7%, в мясном – плюс 22%, хотя в молочном скотоводстве мы на 3% сминусовали. Здесь ситуация такова, что, к сожалению, в личных подсобных хозяйствах идёт снижение поголовья скота. Но мы здесь работаем с предприятиями переработки. В одном из наших районов, в Красногорском, мы определились, что переработчики дают жителям коровы, то есть сами покупают, на три года заключают договорные взаимоотношения, и жители обязаны по 1,5 т молока ежегодно сдавать на переработку. Сейчас уже более 200 человек изъявили желание держать корову на своём подворье. Я думаю, что это будет и увеличение доходности, и дополнительное поступление на переработку.

Начинаем реализовывать (уже выбрали площадку) проект по переработке картофеля на 200 тыс. т. Когда-то Брянская область производила более 1 млн т картофеля и более 700 млн т продавала – практически и севера, и Министерство обороны обеспечивала. В этом подсекторе экономики у нас занято более 25 тыс. человек. Это проект импортозамещающий

В.В.Путин: Чипсы будете делать?

Н.В.Денин: Да, будем. И картофель фри. Сейчас эта продукция на 100% завозится из-за рубежа. Предприятие по переработке «Брянск-конфи» практически на всём российском рынке присутствует, они даже в советские времена производили 12 тыс. т продукции в ассортименте. В прошлом году произвели 32 тыс. т. Сегодня определились с местом, реализуем ещё один проект – по расширению данного предприятия.

По стоимости услуг в сфере ЖКХ: за январь у нас рост 13,2% – это с учётом того, что стоимость газа рассматривается поквартально. По году рост стоимости услуг у нас – 14,2%. Ни одно муниципальное предприятие не превысило предельный уровень, установленный Правительством.

В.В.Путин: Молодцы.

Н.В.Денин: Но необходимо разобраться по себестоимости оказываемых услуг. Мы здесь вынуждены были и организационные меры принимать, потому что были завышены расходы на выплату отдельным категориям заработной платы, и на выплату дивидендов.

В.В.Путин: Мы с вами говорили уже. В процессе реализации программы модернизации здравоохранения обратите внимание на сельское здравоохранение и на поликлиники.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.