Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 марта 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с губернатором Брянской области

Основное внимание в ходе беседы было уделено вопросу увеличения заработной платы, а также важнейшим проектам, реализуемым в области.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Николай Васильевич, мы в принципе уже начали с вами обсуждать ситуацию в области. Я уже знаю, что она исправляется и по многим показателям вы уже выходите на докризисный уровень. Но всё-таки есть и проблемы. Какие из них вы считаете наиболее важными?

Н.В.Денин: Владимир Владимирович, позвольте проинформировать о выполнении поручения по увеличению заработной платы. К сожалению, рост тарифов у нас выше, нежели увеличение зарплаты. Мы с 1 сентября 2010 года всем учителям повысили зарплату на 20%. С 1 декабря 2010 года было принято решение – сейчас уже ведём перерасчёт – об увеличении заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственным служащим. С 10-го числа практически во всех 280 муниципальных образованиях, в том числе в 225 сельских поселениях, тоже произошло увеличение заработной платы на 10%. Договорились с бизнесом, что в течение 2011 года они в среднем увеличат заработную плату на 15%. Сегодня средняя заработная плата – 19,9 тыс. рублей.

О тех проектах, которые реализуются. Один из них – самый крупный проект в Европе – по производству 20 тыс. т мяса в убойном весе. Это более 2 тыс. рабочих мест. Сегодня уже освоено более 3 млрд рублей. В мае будет завезено 6 тыс. голов скота. В 2014 году проект будет в полном объёме реализован на территории 9девяти наших муниципальных образований.

По промышленности. Мы в январе этого года сработали плюсом к прошлому году – 29%, и 21% у нас был по итогам 2010 года. В агропромышленном комплексе в целом – плюс 7%, в мясном – плюс 22%, хотя в молочном скотоводстве мы на 3% сминусовали. Здесь ситуация такова, что, к сожалению, в личных подсобных хозяйствах идёт снижение поголовья скота. Но мы здесь работаем с предприятиями переработки. В одном из наших районов, в Красногорском, мы определились, что переработчики дают жителям коровы, то есть сами покупают, на три года заключают договорные взаимоотношения, и жители обязаны по 1,5 т молока ежегодно сдавать на переработку. Сейчас уже более 200 человек изъявили желание держать корову на своём подворье. Я думаю, что это будет и увеличение доходности, и дополнительное поступление на переработку.

Начинаем реализовывать (уже выбрали площадку) проект по переработке картофеля на 200 тыс. т. Когда-то Брянская область производила более 1 млн т картофеля и более 700 млн т продавала – практически и севера, и Министерство обороны обеспечивала. В этом подсекторе экономики у нас занято более 25 тыс. человек. Это проект импортозамещающий

В.В.Путин: Чипсы будете делать?

Н.В.Денин: Да, будем. И картофель фри. Сейчас эта продукция на 100% завозится из-за рубежа. Предприятие по переработке «Брянск-конфи» практически на всём российском рынке присутствует, они даже в советские времена производили 12 тыс. т продукции в ассортименте. В прошлом году произвели 32 тыс. т. Сегодня определились с местом, реализуем ещё один проект – по расширению данного предприятия.

По стоимости услуг в сфере ЖКХ: за январь у нас рост 13,2% – это с учётом того, что стоимость газа рассматривается поквартально. По году рост стоимости услуг у нас – 14,2%. Ни одно муниципальное предприятие не превысило предельный уровень, установленный Правительством.

В.В.Путин: Молодцы.

Н.В.Денин: Но необходимо разобраться по себестоимости оказываемых услуг. Мы здесь вынуждены были и организационные меры принимать, потому что были завышены расходы на выплату отдельным категориям заработной платы, и на выплату дивидендов.

В.В.Путин: Мы с вами говорили уже. В процессе реализации программы модернизации здравоохранения обратите внимание на сельское здравоохранение и на поликлиники.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное