Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2011 | Архив

Оппозиция не пошла на соглашение с Дениным

Фото: mcbs.ru

Только три из семи брянских отделений политических партий поддержали соглашение «За чистые и честные выборы», предложенное администрацией области. Среди причин отказа оппозиция называет нежелание губернатора Николая Денина и его команды вести диалог с партиями не только в предвыборный период.

Руководству брянских региональных отделений политических партий было предложено подписать соглашение «За чистые и честные выборы». Как сообщает официальный сайт брянской обладминистрации, цель соглашения - не допустить в ходе проведения выборной кампании использования «грязных технологий», лжи, оскорблений, экстремистских выступлений, а также применения административного ресурса. Кроме того, документом оговаривается создание организационного комитета для координации проведения выборов на региональном уровне и на уровне муниципальных образований.

На встрече присутствовали лидеры шести из семи региональных отделений политических партий, кроме брянской ячейки КПРФ. А соглашение о сотрудничестве подписали только три - представители партий «Единая Россия» (ЕР), «Яблоко» и «Правое дело».

Лидеры ЛДПР и «Справедливой России» заявили о возможности присоединения к соглашению после внутрипартийных обсуждений. Председатель регионального отделения «Патриотов России» Александр Шульга подписать соглашение отказался в принципе.

Как пояснил Александр Шульга «Клубу Регионов», причин у этого решения несколько: и «недочеты» при назначении членов территориальных избирательных комиссий, когда в состав комиссий вошли преимущественно представители от ЕР, и административное давление, которое, по словам политика, было продемонстрировано на предыдущих выборах.

«По поводу того, как будет реализовываться это соглашение, посмотрим. Будем судить не по словам, а по делам. Прозвучало предложение, что представители партий будут собираться с губернатором, обсуждать какие-то вопросы. Я это Николаю Васильевичу (Денину, губернатору Брянской области) предлагал, еще когда он только пришел во властное кресло. Он пообещал, что диалог будет, но, тем не менее, ни разу таких собраний не проходило», - добавил Александр Шульга.

При этом политик добавил, что партии, отказавшиеся подписать предложенное соглашение, намерены в ближайшее время подписать альтернативное соглашение о контроле над выборами под общим лозунгом «Защитим волю народа». Как утверждает Александр Шульга, поставить свои подписи в нем планируют лидеры КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России».

С утверждением о том, что брянское облправительство не идет на контакт с политическими партиями, согласился и подписавший соглашение «За чистые и честные выборы» председатель регионального отделения «Яблока» Андрей Пономарев:«Да, к сожалению, администрация с нами практически не контактировала последние четыре года. Но, с другой стороны, мы не проявляли инициативу сами, хотя могли бы организовать встречи с губернатором раз в год или полгода. И позиция - если раньше не было диалога, то я и сейчас не пойду – я считаю, неверная», - сказал политик.

Свое решение поддержать документ он объяснил желанием вступить в оргкомитет, который было предложено создать на время проведения выборов: «Это будет комитет, куда войдут по два представителя от каждой партии. И в случае явных нарушений мы сможем непосредственно через этот комитет воздействовать и на силовиков, и на избирательные комиссии, и на муниципальные образования. На мой взгляд, это реальный механизм защиты выборов. Хочется верить, что этот комитет будет работать, а если это будет не так, я об этом публично заявлю», - сказал Андрей Пономарев. При этом он не исключил возможности, что подпишет и альтернативное соглашение, если ему это будет предложено. Двойственность своей позиции Пономарев мотивирует так: «Мы можем подписать альянс со всеми партиями, кроме партии власти, чтобы совместно контролировать проведение выборов. Я считаю, что многополярность объединений, отражающих разные позиции, – это хорошо».

Версия для печати