Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 сентября 2008 | Архив

В «охоту на Волкова» втянули губернатора Денина

Фото: На фото: Александр Волков и Николай Денин

Интрига вокруг ожидаемой отставки президента Удмуртии Александра Волкова получила неожиданное развитие. В результате многоходовой комбинации свой пост может потерять не только Волков, но и губернатор Брянской области Николай Денин.

Очередной политической бомбой стало сообщение Удмуртского информационного агентства «День». Автор материала, ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что президент Удмуртии не будет переназначен на новый срок, но избежит «политической смерти», став сенатором от Брянской области.

По версии издания, Александр Волков займет место Эдуарда Василишина – члена Совета Федерации от Брянской областной думы. А сам Василишин якобы сядет в кресло губернатора Брянской области вместо Николая Денина, которому СМИ давно прочат отставку. В списке потенциальных отставников прочно занял место и удмуртский президент Александр Волков. Как уже сообщал «Клуб Регионов», «тревожным звонком» для него стало решение федерального центра об отмене заседания Госсовета в Ижевске. Почти сразу вслед за этим в республике начала работать группа прокремлевских социологов. По мнению экспертов, их подлинной целью является сбор компромата на главу региона. В том, что Александр Волков не будет переназначен на новый срок, в республике мало кто сомневается. Однако в кресле сенатора его видят далеко не все. «Мне кажется, что для Александра Волкова сенатор – это слишком мелко, – сказала «Клубу Регионов» редактор информационного портала Удмуртской республики Ольга Кропачева. – Президент Удмуртии – политик амбициозный, и поменять свой пост на кресло сенатора едва ли готов, хотя упорные слухи о его скорой отставке ходят». В правительстве республики на вопросы о политическом будущем Волкова отвечают уклончиво. «Что я вам должен сказать: да или нет? Понимаете, я – государственный служащий!» – отказался от комментариев начальник отдела информационных ресурсов администрации президента Удмуртии Александр Хайдаров.

В аппарате Эдуарда Василишина информацию о якобы грядущем назначении сенатора на пост губернатора Брянской области восприняли с недоумением.

«Я впервые услышала это от вас, – заявила «Клубу Регионов» помощник Эдуарда Василишина Марина Данилевская. – Ни о чем подобном разговоры никогда не велись».

Третий участник предполагаемой многоходовой комбинации – губернатор Николай Денин – тоже, судя по всему, не готов играть написанную для него роль.

По словам начальника информационно-аналитического отдела Брянской областной администрации Алексея Кострыкина, «слухи об отставке губернатора и о назначении на его место Эдуарда Василишина возникают в Брянске примерно раз в четыре месяца». Как пояснил депутат Брянской областной думы от «Единой России» Сергей Зуев, «у Эдуарда Василишина и губернатора Денина прекрасные отношения. И кому-то нужно вбить между ними клин. Кому? У нас в областной думе из 60 депутатов 40 – единороссы, оппозиции меньше десятка человек, реально повлиять на ситуацию они не могут. Вот и придумывают мифические «рокировки».

Вместе с тем президент Удмуртии был замечен в Брянске на прошлой неделе. Проводил ли он консультации с Николаем Дениным и Эдуардом Василишиным, неизвестно. Но, по сообщениям СМИ, постарался сделать свой визит максимально негласным.

«Александр Волков – уроженец Брянска, – пояснил «Клубу Регионов» Алексей Кострыкин. – Он ездит к нам довольно часто. Два года назад начал восстанавливать школу, в которой учился. Но едва ли эти визиты имеют политический подтекст».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».