Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2008 | Архив

В «охоту на Волкова» втянули губернатора Денина

Фото: На фото: Александр Волков и Николай Денин

Интрига вокруг ожидаемой отставки президента Удмуртии Александра Волкова получила неожиданное развитие. В результате многоходовой комбинации свой пост может потерять не только Волков, но и губернатор Брянской области Николай Денин.

Очередной политической бомбой стало сообщение Удмуртского информационного агентства «День». Автор материала, ссылаясь на неназванный источник, утверждает, что президент Удмуртии не будет переназначен на новый срок, но избежит «политической смерти», став сенатором от Брянской области.

По версии издания, Александр Волков займет место Эдуарда Василишина – члена Совета Федерации от Брянской областной думы. А сам Василишин якобы сядет в кресло губернатора Брянской области вместо Николая Денина, которому СМИ давно прочат отставку. В списке потенциальных отставников прочно занял место и удмуртский президент Александр Волков. Как уже сообщал «Клуб Регионов», «тревожным звонком» для него стало решение федерального центра об отмене заседания Госсовета в Ижевске. Почти сразу вслед за этим в республике начала работать группа прокремлевских социологов. По мнению экспертов, их подлинной целью является сбор компромата на главу региона. В том, что Александр Волков не будет переназначен на новый срок, в республике мало кто сомневается. Однако в кресле сенатора его видят далеко не все. «Мне кажется, что для Александра Волкова сенатор – это слишком мелко, – сказала «Клубу Регионов» редактор информационного портала Удмуртской республики Ольга Кропачева. – Президент Удмуртии – политик амбициозный, и поменять свой пост на кресло сенатора едва ли готов, хотя упорные слухи о его скорой отставке ходят». В правительстве республики на вопросы о политическом будущем Волкова отвечают уклончиво. «Что я вам должен сказать: да или нет? Понимаете, я – государственный служащий!» – отказался от комментариев начальник отдела информационных ресурсов администрации президента Удмуртии Александр Хайдаров.

В аппарате Эдуарда Василишина информацию о якобы грядущем назначении сенатора на пост губернатора Брянской области восприняли с недоумением.

«Я впервые услышала это от вас, – заявила «Клубу Регионов» помощник Эдуарда Василишина Марина Данилевская. – Ни о чем подобном разговоры никогда не велись».

Третий участник предполагаемой многоходовой комбинации – губернатор Николай Денин – тоже, судя по всему, не готов играть написанную для него роль.

По словам начальника информационно-аналитического отдела Брянской областной администрации Алексея Кострыкина, «слухи об отставке губернатора и о назначении на его место Эдуарда Василишина возникают в Брянске примерно раз в четыре месяца». Как пояснил депутат Брянской областной думы от «Единой России» Сергей Зуев, «у Эдуарда Василишина и губернатора Денина прекрасные отношения. И кому-то нужно вбить между ними клин. Кому? У нас в областной думе из 60 депутатов 40 – единороссы, оппозиции меньше десятка человек, реально повлиять на ситуацию они не могут. Вот и придумывают мифические «рокировки».

Вместе с тем президент Удмуртии был замечен в Брянске на прошлой неделе. Проводил ли он консультации с Николаем Дениным и Эдуардом Василишиным, неизвестно. Но, по сообщениям СМИ, постарался сделать свой визит максимально негласным.

«Александр Волков – уроженец Брянска, – пояснил «Клубу Регионов» Алексей Кострыкин. – Он ездит к нам довольно часто. Два года назад начал восстанавливать школу, в которой учился. Но едва ли эти визиты имеют политический подтекст».

Версия для печати
Главное