Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 июня 2012 | Архив

Администрацию президента просят пересчитать доходы Денина

Фото: biztass.ru

Экс-руководитель аппарата брянской обладминистрации Юрий Борисов направил в администрацию президента письмо, в котором просит провести проверку деклараций о доходах главы региона Николая Денина. Он утверждает, что губернатор не указал в них сведения об уплате налогов с дохода, полученного при продаже принадлежащих ему акций птицефабрики «Снежка» в размере 1,5 млн. рублей. Письмо отправлено накануне праймериз кандидатов в губернаторы, которые стартуют в области. Наблюдатели считают, что «компромат» может сыграть против Денина, однако серьезного влияния на текущий расклад не окажет: «Все решения по Денину в федеральном центре уже приняты».

Бывший руководитель аппарата администрации Брянской области Юрий Борисов направил руководителю администрации президента Сергею Иванову письмо, в котором просит провести проверку деклараций о доходах брянского губернатора Николая Денина за последние три года. Как утверждает Борисов, изложенная в декларациях информация недостоверна, поскольку Денин не указал в них сведения об уплате налогов с дохода, полученного при продаже принадлежащих ему акций ОАО «Снежка».

В 2004г., до избрания губернатором, Денин руководил птицефабрикой «Снежка», считавшейся одним из наиболее успешных предприятий области. В 2005г. он оформил в личную собственность около 57% акций предприятия. При этом работники птицефабрики утверждали, что под предлогом защиты от рейдерского захвата руководство птицефабрики заставляло их продавать Денину акции по цене в 10 раз ниже рыночной. Против директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007г. было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии оно было закрыто.

Сделка по продаже акций «Снежки» была заключена Дениным в 2006г. Согласно договору, покупатель, ЗАО «Стройинвестпром», должен был провести оплату за три года, не позднее 30 июня 2009г., – всего более 1,5 млн. рублей. Однако, по информации Борисова, в справках Денина о доходах и имуществе значится лишь доход от продажи акций за 2006г. в 30 тыс. рублей, информация же о последующих платежах и налогах с них в декларациях 2007-2009гг. не отражена.

Как сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев, все данные о доходах губернатора есть в декларациях, которые публикуются на сайте обладминистрации, никаких других источников быть не может. При этом, как отмечает издание, декларации чиновников публикуются только с 2009г.

Стоит отметить, что письмо Борисова было направлено в администрацию президента накануне праймериз кандидатов в губернаторы, которые стартуют в регионе с 18 июня. Полномочия Денина истекают в октябре. Брянская область станет одним из четырех регионов, где в октябре этого года пройдут первые губернаторские выборы. Сам Борисов утверждает, что его письмо не связано с избирательной кампанией. По его словам, в свое время он покинул команду губернатора, отказавшись взять на себя ответственность за ряд документов, связанных с продажей акций, и теперь пытается доказать, что действия Денина были неправомерными.

Наблюдатели: в преддверии выборов Денину вспомнят все

Политический обозреватель газеты «Брянский рабочий» Евгения Чалиян сказала «Клубу Регионов», что разбирательство в этой скандальной истории длится уже более четырех лет и за это время в разные инстанции было отправлено не одно письмо, поэтому она тоже не склонна привязывать это к праймериз. Между тем она отметила, что в преддверии выборов Денину «вспомнят все»: «И это, и то, как он задавил человека. И другие скандальные и до сих пор неразрешенные коллизии, которые тянутся с тех пор, как он (Денин) стал губернатором. Все вспомнят». «У меня нет большого оптимизма по поводу того, что письмо Борисова получит какое-то развитие. Дойдет это до прессы, до центральной прессы может быть, но не дальше. Очень много уже было обращений в различные инстанции, которые были связаны с очень сомнительной деятельностью нашего губернатора, но все они остались незамеченными», - добавила Евгения Чалиян.

Директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов убежден, что письмо в администрацию президента с «компроматом» на Денина неспроста было отправлено накануне праймериз – «все дерьмо всегда вылезает накануне выборов». Но серьезного влияния на текущий расклад сил, по его мнению, это не окажет. «Что касается праймериз – не могу ручаться, но опосредованно думаю, что нет. На позицию федерального центра это не повлияет точно. Потому что все решения по Денину, насколько я понимаю, уже приняты. Это попытка махать кулаками после драки», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин отметил в интервью «Ведомостям», что обращение Борисова вряд ли достигнет результата: антикоррупционный закон обязывает власти проводить проверку деклараций чиновников только по заявлениям общественных организаций и СМИ.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов сказал «Ведомостям», что считает письмо Борисова в администрацию президента «черным пиаром»: «Во время избирательных кампаний это обычное дело, но есть презумпция невиновности». По его мнению, если местные партийцы во время праймериз сочтут эти данные существенными, они учтут их при голосовании. Сейчас, по его данным, у Денина неплохие стартовые позиции и рейтинг 40%.

Добавим, что всего в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Брянской области участвуют 12 кандидатов, десять из них являются членами ЕР, двое беспартийные. При этом, как отмечают наблюдатели, конкурентов нынешнему губернатору Денину по политическому весу и авторитету среди них нет.

Версия для печати