Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2012 | Архив

«Яблоко» докатилось до губернаторских выборов

Фото: partbilet.ru

Партия «Яблоко» выдвинула кандидата на губернаторские выборы в Брянской области. Им стал руководитель реготделения партии, артист филармонии Андрей Пономарев, который собирается «брать» электорат «личной харизмой». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что Брянская область – единственная из пяти регионов, где партия будет участвовать в выборах, пояснив, что процесс выдвижения кандидатов «усложняется» из-за муниципального фильтра.

«Яблоко» приняло решение выдвинуть в губернаторы Брянской области руководителя брянского отделения партии Андрея Пономарева. Пономарев работает артистом Брянской областной филармонии, где также является арт-директором музыкальной группы «Стожары». Реготделение «Яблока» он возглавляет с 1995г., ранее работал также в коллегии администрации Брянской области, был членом экономического совета при главе обладминистрации и депутатом горсовета Брянска. Как сообщил кандидат «Коммерсанту», электорат на выборах он собирается «брать личной харизмой», так как широкой поддержкой населения «Яблоко» в Брянской области не пользуется. Напомним, для участия в выборах ему, как и другим кандидатам, потребуется собрать 7%, или 241 подпись муниципальных депутатов. По его словам, поддержкой многих из них он уже заручился, так как «занимается этой работой уже полгода».

Пономарев рассчитывает также на то, что действующий губернатор Николай Денин сдержит данное им обещание не мешать кандидатам от оппозиции в сборе подписей, используя админресурс. «Я знаю давно Денина: если он дает слово, то он его держит. А вообще он должен понимать, что мы в итоге увидим, насколько слова будут расходиться с делами», - сказал кандидат «Клубу Регионов».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что Брянская область пока единственная из пяти регионов, где партия будет участвовать в выборах. «Процесс выдвижения кандидатов усложняется из-за муниципального фильтра. Для нас пока это возможно только в Брянске, видимо, благодаря хорошим личным отношениям Андрея Пономарева с депутатами. В других регионах ситуация пока не прояснилась», - приводит его слова «Коммерсант».

Политолог: в принципе участвовать в выборах губернаторов сейчас нет смысла

Отмечая низкую активность непарламентских партий на выборах и рассуждая о причинах этого тренда, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отметил, что по сути «смысла участвовать в них нет». «Власть установила достаточно эффективный запрет в виде всех этих муниципальных фильтров, и в принципе сейчас участвовать в выборах губернаторов нет смысла. Это касается не только либеральных партий, а в принципе всех, кроме ЕР и КПРФ», - сказал Салин в интервью «Клубу Регионов». По его наблюдению, другие партии выдвигают своих кандидатов только «если где-то есть возможность попиариться на выборах».

Напомним, помимо «Яблока» об участии в выборах в Брянской области уже заявили представители всех парламентских партий. ЕР поддержала действующего главу региона Николая Денина, «Справедливая Россия» и ЛДПР выдвинули лидеров областных отделений Вячеслава Рудникова и Михаила Марченко, в КПРФ сделали ставку на «варяга» - депутата Госдумы от Ленинградской области Вадима Потомского.

Версия для печати