Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 августа 2012 | Архив

Николаю Денину устроили предвыборный траур

В Брянской области прошли инициированные оппозицией «похороны свободных выборов». У здания обладминистрации участники акции положили в гроб экземпляр регионального закона о выборах губернатора и грязные механические фильтры, «символизирующие сложнопроходимый кандидатами муниципальный барьер». Глава региона Николай Денин был изображен в виде «спрута», который «подмял» под себя область. Накануне акции претендент в губернаторы от «Справедливой России» Вячеслав Рудников обнародовал письмо президенту Владимиру Путину, сообщив о фактах административного давления со стороны Денина в ходе предвыборной кампании.

У здания администрации Брянской области прошла «похоронная» акция, участники которой поместили в гроб экземпляр «Закона о выборах губернаторов» и грязные механические фильтры, символизирующие муниципальный фильтр для кандидатов на пост главы региона. Смысл действа выразили на одном из плакатов: «Губернатор! Хватит хоронить свободные выборы!». Кроме того, на акции была представлена карикатура «губернатора-спрута», который «подмял» под себя Брянскую область, «пилит» и «рубит» ее на куски, а затем раздает «тараканам».

Организаторами акции выступил штаб кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова, назвавшего сложившуюся в Брянской области предвыборную ситуацию «похоронным маршем» только что вступившему в силу «Закону о выборах губернаторов»: «Губернатор намеренно хоронит демократические выборы на Брянщине и дискредитирует федеральные политические инициативы».

Накануне Рудников обнародовал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обвинил действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Николая Денина в вольном толковании вступившего в силу закона о выборности губернаторов: «Местные власти, пользуясь абсолютно безграничным административным ресурсом, «поворачивают» его (закон) в необходимое для своей победы направление»: «Для того чтобы остаться у власти действующий губернатор Николай Денин прибегает к крайне низким способам давления на депутатов. Что отнюдь нельзя назвать демократическим способом прихода к власти. Сам по себе такой факт воздействия позорит действующую власть, создавая социальное напряжение, которое не может не проявиться в качестве различного рода недовольств», - написал Рудников и попросил президента «обратить внимание» на создавшуюся в регионе предвыборную обстановку.

Он также направил письма генпрокурору Юрию Чайке и председателю ЦИК Владимиру Чурову, в которых попросил проверить факты нарушения при сборе подписей депутатов муниципальных собраний и прокомментировать отсутствие максимальной квоты подписей депутатов.

Между тем, не все кандидаты выразили готовность «подписаться» под претензиями Рудникова к Денину.

Кандидаты от КПРФ и «Яблока», уже собравшие необходимое количество подписей, сказали в интервью «Клубу Регионов», что особого «давления» на себе не ощутили.

«Яблоко»: все прошло в штатном режиме

«Могу сказать только за себя. У меня шел довольно-таки гладко сбор подписей. Но я-то к этому готовился больше полугода, встречался с депутатами, - рассказал кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев. - Двое отказались – но это их право. В целом все прошло нормально, в штатном режиме. Я не испытывал особых трудностей, административного давления».

КПРФ: у губернатора не хватает авторитета, чтобы помешать нам пройти фильтр

«Нас предупреждали, что будет серьезное противодействие, но в Брянской области очень мощный ресурс компартии, поэтому мы собрали необходимое количество подписей в течение практически 2,5 дней», - объяснил отсутствие сложностей кандидат от КПРФ Вадим Потомский. Он отметил, что директива не ставить подписи за КПРФ была, «команды давались, и есть отголоски этого»: «Но у губернатора не хватает авторитета, чтобы в регионе, который входит в Красный пояс, каким-то образом помешать нам пройти муниципальный фильтр». По словам Потомского, компартия пообещала также помочь пройти муниципальный фильтр Рудникову, предоставив ему свои «излишки» подписей.

ЛДПР: очень хотелось бы, чтобы федеральные структуры отреагировали

Кандидат от ЛДПР Михаил Марченко, напротив, сказал, что собирать подписи депутатов «очень сложно» и «давление на депутатский корпус оказывается»: «По моим сведениям, около 90% подписей уже были отданы за Денина. Понятно, что власти не призывают депутатов бойкотировать оппозиционных кандидатов, поскольку это может трактоваться двояко, но в любом случае была убедительная просьба отдать подписи за действующего губернатора. При этом поставить подписи они могут только один раз, поэтому сейчас нам приходится очень сложно». Он выразил надежду, что на обращение Рудникова последует реакция федеральных структур.

Добавим, что накануне в Брянскую область прибыл лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, чтобы обсудить с губернатором вопрос участия партии в предстоящих выборах, в том числе прохождение кандидата от ЛДПР муниципального фильтра. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, Денин заверил Жириновского, что все процедуры, связанные с предстоящими выборами, будут проходить «в рамках действующего законодательства», и он «не допустит, чтобы в области ущемлялись права кандидатов в губернаторы от всех партий», в том числе и ЛДПР.

Политолог: центр вряд ли захочет создавать прецеденты

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, кандидат политических наук Владимир Слатинов полагает, что разница в условиях оппозиции на выборах объясняется несколькими факторами. «Во-первых, мощь и возможности разных политических сил в регионе разные. Если брать, например, коммунистов, то в Брянской области вряд ли у них могли возникнуть какие-то серьезные проблемы, даже при административном давлении. И вполне возможно, что, понимая это, власти не противодействовали им всерьез. У других партий таких возможностей меньше. Во-вторых, понятно, что кто-то из кандидатов властям не совсем удобен, и поэтому он встречает активное противодействие. Кто-то наоборот встречает благожелательное отношение, чтобы создать видимость конкуренции. Кроме того, нельзя не брать во внимание тот факт, что такие действия («похоронные» акции и обращения президенту) в любом случае привлекают внимание к персоне», - отметил Слатинов в интервью «Клубу Регионов».

Со стороны федеральных структур, по его мнению, реакция на обращение Рудникова к президенту вряд ли последует – «будет либо вообще отсутствие какой-либо реакции, либо стандартная реакция - соответствующим органам разобраться». «У нас власть, как правило, реагирует все-таки на достаточно скандальные ситуации, которые привлекают большое общественное внимание. Эта ситуация, на мой взгляд, не настолько острая, чтобы выделять ее в качестве особого случая. Думаю, что центр не захочет создавать прецедентов, потому что тогда посыпятся жалобы из разных регионов, которые, кстати, уже были, - и всякий раз придется реагировать», - считает политолог.

Напомним, выборы в Брянской области пройдут 14 октября.

Версия для печати