Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 сентября 2012 | Архив

Силовики заметают Денина «Снежкой»

Фото: mcbs.ru

МВД России просит Следственный комитет провести проверку действий губернатора Брянской области Николая Денина. По мнению силовиков, глава региона безосновательно выделил из резервного фонда области 21,8 млн. рублей птицефабрике «Снежка», причинив значительный ущерб региональному бюджету. В полиции предполагают, что Денин использовал свои служебные полномочия из «личной заинтересованности» - контрольным пакетом акций птицефабрики, по данным МВД, владеют его родственники. История со «Снежкой» тянется уже много лет, говорят наблюдатели, отмечая при этом: «Просто так подобные сюжеты накануне губернаторских выборов не всплывают».

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России направило в Следственный комитет результаты проверки действий брянского губернатора Николая Денина. Согласно документам, Денин причинил значительный ущерб областному бюджету, распорядившись выделить из резервного фонда региона 21,8 млн. рублей ОАО «Снежка» - крупнейшей в области птицефабрике.

Деньги были перечислены и для ликвидации последствий взрыва в кормоцехе птицефабрики, который произошел 23 октября прошлого года. В результате в здании кормоцеха обрушились перекрытия и пострадали три человека. Между тем, по данным проверки МВД, средства, поступившие на расчетный счет «Снежки», были израсходованы не на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, а на текущую финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Кроме того, по мнению МВД, происшествие не представляло опасность для жителей района и не могло иметь негативных последствий для жизни и здоровья населения, а значит, компания должна была ликвидировать последствия взрыва за свой счет.

В письме МВД говорится, что в действиях губернатора могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса – «Использование должностным лицом своих служебных полномочий». Правоохранители также предполагают, что Денин действовал, «преследуя личную заинтересованность», поскольку значительный пакет акций птицефабрики находится в руках родственников губернатора: контрольный пакет акций предприятия (56%) принадлежит в равных долях жене Денина – Надежде Дениной (28%), а также племяннице – Галине Голомаздиной (28%). Ранее владельцем контрольного пакета акций являлся, по данным МВД, сам Денин.

Губернатор в интервью «Известиям» отрицает личную заинтересованность в этом деле. «Резервный фонд мы используем только в тех случаях, которые предусмотрены положением. И в 2010г., и в 2011г. были десятки случаев засухи, пожаров. В 2011г. был взрыв в кормоцехе «Снежки». Заседала чрезвычайная комиссия, где было вынесено решение оказать помощь. Денежные средства были выделены брянскому муниципальному району на восстановление», - сказал глава региона. Денин утверждает, что «никакой копейки» за все время его работы «на государевом посту» ни он, ни его родственники от акций «Снежки» не получали.

Он также добавил, что в его адрес не поступало никаких претензий или вопросов из управления внутренних дел по этому поводу, и отнес все обвинения к кампании по выборам губернатора, которая идет в регионе: «Это случается каждый раз перед выборами. И поверьте, что после 14 октября (день выборов губернатора) никому никакая «Снежка» не нужна будет».

Напомним, это уже не первый случай, когда Денину предъявляют претензии, связанные с птицефабрикой. В 2005г., когда стало известно, что он оформил в личную собственность около 57% акций предприятия, работники птицефабрики пожаловались в прокуратуру: руководство предприятия заставляло их продавать акции по цене в 10 раз ниже рыночной. Против директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007г. было возбуждено уголовное дело, но впоследствии его закрыли. В 2009г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий, в 2011г. прокуратура его закрыла.

В июне этого года экс-руководитель аппарата брянской обладминистрации Юрий Борисов направил письмо в администрацию президента, в котором попросил провести проверку деклараций о доходах Денина. Он утверждал, что губернатор не указал в них сведения об уплате налогов с дохода, полученного при продаже принадлежащих ему акций птицефабрики «Снежка» в размере 1,5 млн. рублей. Это обращение тоже осталось без ответа.

Наблюдатели полагают, что накануне выборов внимание МВД может существенно пошатнуть позиции Денина. Этой информацией уже заинтересовались его оппоненты: кандидат от КПРФ Вадим Потомский пообещал придать делу широкую огласку, чтобы его не удалось «замылить».

Эксперт: действует какая-то сила, которая заинтересована в поражении Денина

«Совершенно очевидно, что просто так такие сюжеты не всплывают - правоохранительным органам вдруг захотелось разобраться в истории столетней давности», - отметил в интервью «Клубу Регионов» директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов. Он назвал ситуацию «чистой политикой», направленной на ослабление политических и электоральных позиций Денина накануне губернаторских выборов.

От кого может исходить этот «акт», эксперт оценивать не взялся, однако предположил, что в ситуацию должны вмешаться из Кремля, «потому что Денин - согласованный кандидат». Рассуждая о том, насколько серьезный удар эта история нанесет по позициям губернатора, Иванов сказал, что это будет зависеть от того, насколько быстро это будет растиражировано в регионе и как быстро эту историю удастся «заткнуть»: «Мой прогноз – заткнут ее достаточно быстро».

Версия для печати