Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 сентября 2012 | Архив

Претендент в брянские губернаторы не разжалобил ЦИК

Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу претендента на пост брянского губернатора от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова к областной избирательной комиссии, не допустившей его до выборов. По результатам рассмотрения ЦИК часть подписей, отклоненных облизбиркомом, признаны действительными, однако их оказалось недостаточно для регистрации кандидатом. Рудников намерен добиваться регистрации через суд.

14 сентября прошло заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, в ходе которого была рассмотрена жалоба справоросса Вячеслава Рудникова, претендующего на участие в выборах губернатора Брянской области. Напомним, ранее брянский облизбирком отказал Рудникову в регистрации кандидатом на выборы в связи с недостаточным количеством достоверных подписей, переданных эсером на проверку. Из 253 предоставленных кандидатом подписей (необходимый минимум - 241) действительными у него были признаны только 219. «Мы имеем дело с прямой фальсификацией выборов!» – заявил Рудников, обвинив в этом действующего губернатора Николая Денина, идущего на выборы от «Единой России», и подав жалобу на облизбирком в ЦИК.

Жалоба осталась без удовлетворения. «Основанием для отказа в регистрации кандидатом на должность губернатора Брянской области явилось недостаточное количество достоверных подписей депутатов…, представленных для регистрации кандидата», – приводится обоснование комиссии на официальном сайте ЦИК.

В штабе Рудникова пояснили, что в ходе рассмотрения 17 из 34 «забракованных» облизбиркомом подписей в ЦИК были признаны действительными. Однако, чтобы преодолеть необходимый для регистрации минимум, этого недостаточно.

Теперь справоросс намерен обжаловать отказ в регистрации в облсуде, а в случае отрицательного решения готов обратиться и в Верховный суд, пишет «Коммерсант». В поддержку Рудникова создан «комитет инициативных граждан», который ежедневно проводит пикеты перед зданием избиркома, предлагая гражданам поставить подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием зарегистрировать кандидата и заставить избирком соблюсти законодательство. 22 сентября справороссы запланировали митинг протеста.

Действующий глава региона, кандидат от «Единой России» (ЕР) Николай Денин в разговоре с изданием назвал отказ Рудникову в регистрации «пока единственным горячим моментом предвыборной кампании». При этом Денин возмутился тем, что Рудников «во всем винит» его, ЕР и облизбирком, отметив, что «организация «Справедливой России» одна из самых слабых в регионе». Денин рассчитывает, что выборы ограничатся первым туром. «Тогда удастся быстрее от предвыборной горячки перейти к будничным делам», - сказал он. 

Версия для печати
Главное