Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2012 | Архив

Выборы брянского губернатора возьмут на «Красный контроль»

Фото: fedpress.ru

Накануне выборов главы Брянской области противостояние «Единой России» и КПРФ обострилось. Пока Верховный суд рассматривает возможность участия в них действующего губернатора Николая Денина, из предвыборной гонки выбыли все кандидаты, кроме коммуниста Вадима Потомского. В партиях уверены, что Денина восстановят и выборы состоятся. Чтобы укрепить его позиции, ЕР мобилизует население региона и проводит митинги в поддержку Денина. КПРФ, в свою очередь, готовит к выборам около 6 тыс. наблюдателей и запускает проект «Красный контроль».

Вопрос о регистрации на выборах губернатора Брянской области нынешнего главы региона, выдвиженца ЕР Николая Денина будет решен в течение недели. Напомним, после того как облсуд удовлетворил иск кандидата от КПРФ Вадима Потомского, признав регистрацию Денина незаконной, областной избирком, не согласившись с решением суда, подал апелляцию в Верховный суд. На рассмотрение обращения по закону отводится пять дней. Пока решение не принято, Денин официально числится кандидатом.

Между тем из четырех претендовавших ранее на губернаторский пост кандидатов из предвыборной гонки выбыли двое – выдвиженец ЛДПР Михаил Марченко и кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев. Оба поддержали на выборах Денина. При этом решение о снятии Марченко было поддержано лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, а вот руководитель «Яблока» Сергей Митрохин советовал кандидату «идти до конца». Узнав о том, что Пономарев все же отозвал свою кандидатуру, Митрохин пообещал поставить вопрос об исключении его из партии и приостановлении деятельности брянского отделения, которое Пономарев возглавлял. «Я понимаю, что люди слабые, но, если ты слабый, не суйся в политику», - констатировал лидер «Яблока», связав решение кандидата с «беспрецедентным давлением» на него со стороны команды действующего губернатора.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники в администрации президента, в качестве поощрения за поддержку Денина кандидат от ЛДПР Марченко может получить место в Совете Федерации от администрации области (сейчас этот пост занимает сенатор Людмила Нарусова), а «яблочнику» Пономареву обещано место непосредственно в обладминистрации.

Вместе с тем не оставляет попыток на участие в выборах справоросс Вячеслав Рудников. Он опротестует решение Верховного суда об очередном отказе ему в регистрации «в связи с изменившимися обстоятельствами». По мнению представителей штаба, после выбывания из предвыборной гонки ряда кандидатов «сдвоенные» подписи, из-за которых Рудникову было отказано в регистрации, теперь должны быть засчитаны в его пользу.

Пока же, в случае если Верховный суд не восстановит Денина, выборы могут быть отменены по причине безальтернативности. Однако и в ЕР, и в КПРФ убеждены, что этого не произойдет.

КПРФ: накануне выборов наша партия запускает «Красный контроль»

«Никто из руководства страны не позволит сорвать выборы в Брянской области, - цитирует «Интерфакс» Потомского. - Не стоит того спасение уходящего губернатора! Потом будет сложно объяснить всей стране, что выборы сорваны, потому что в Брянской области не совсем хорошее положение дел у представителя «Единой России». Если они (выборы) не состоятся, мы целиком и полностью вывалимся из системы демократии. Это заметят не только в России, но и в других государствах, которые с особым интересом наблюдают, как РФ возвращается в правовое государство».

Речь он произнес на пресс-конференции, где представители партии заявили о запуске своего проекта «Красный контроль». Представитель Потомского Сергей Андриянов сообщил, что партия намерена привлечь к наблюдению за ходом выборов около шести тысяч наблюдателей. «В рамках проекта мы открываем сайт, где любой желающий может проследить за результатами выборов в режиме онлайн на каждом конкретном участке», - добавил он. По словам Андриянова, в задачи наблюдателей, которые будут находиться на каждом избирательном участке, будет входить фиксация выявленных нарушений и поданных жалоб, визуальный контроль за перемещением избирательных урн, параллельный подсчет голосов избирателей и оперативное обнародование результатов на сайте.

Денин: раз мы едины, мы победим!

За восстановление Денина выступают и представители ЕР. Накануне несколько тысяч жителей области вышли на акцию поддержки действующего губернатора. Как пишет РИА Новости, в митинге участвовали трудовые коллективы ведущих предприятий региона, работники образования, культуры и здравоохранения, а также депутаты Госдумы Андрей Исаев, Сергей Неверов и члены Совета Федерации. Митингующие высказывали недовольство снятием Денина с предвыборной гонки и требовали его скорейшего восстановления в качестве кандидата. Перед собравшимися выступил и сам Денин. «Партия выдвинула и поддерживает Денина. И вместе, раз мы едины, мы победим!» - заявил он. Присутствовавший на митинге лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал его.

Кроме того, руководители крупнейших предприятий и организаций Брянской области выразили поддержку Денину в эфире проправительственного телеканала «Брянская губерния». Как сообщает «Интерфакс», прямой эфир с их участием длился более восьми часов. В студии побывали директора крупных предприятий, руководители профсоюзов, директора и учителя школ, лицеев, гимназий, профессиональных училищ, руководители казачьих войск и воины-афганцы.

Наблюдатели констатируют, что все движения соперников говорят о мобилизации ресурсов накануне дня голосования, однако прогнозировать итоги не берутся. Они отмечают «лихорадочность» в поведении единороссов и предполагают, что оппозиционный электорат снявшихся кандидатов, скорее всего, перейдет на сторону КПРФ.

Версия для печати