Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 октября 2012 | Архив

Выборы брянского губернатора возьмут на «Красный контроль»

Фото: fedpress.ru

Накануне выборов главы Брянской области противостояние «Единой России» и КПРФ обострилось. Пока Верховный суд рассматривает возможность участия в них действующего губернатора Николая Денина, из предвыборной гонки выбыли все кандидаты, кроме коммуниста Вадима Потомского. В партиях уверены, что Денина восстановят и выборы состоятся. Чтобы укрепить его позиции, ЕР мобилизует население региона и проводит митинги в поддержку Денина. КПРФ, в свою очередь, готовит к выборам около 6 тыс. наблюдателей и запускает проект «Красный контроль».

Вопрос о регистрации на выборах губернатора Брянской области нынешнего главы региона, выдвиженца ЕР Николая Денина будет решен в течение недели. Напомним, после того как облсуд удовлетворил иск кандидата от КПРФ Вадима Потомского, признав регистрацию Денина незаконной, областной избирком, не согласившись с решением суда, подал апелляцию в Верховный суд. На рассмотрение обращения по закону отводится пять дней. Пока решение не принято, Денин официально числится кандидатом.

Между тем из четырех претендовавших ранее на губернаторский пост кандидатов из предвыборной гонки выбыли двое – выдвиженец ЛДПР Михаил Марченко и кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев. Оба поддержали на выборах Денина. При этом решение о снятии Марченко было поддержано лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, а вот руководитель «Яблока» Сергей Митрохин советовал кандидату «идти до конца». Узнав о том, что Пономарев все же отозвал свою кандидатуру, Митрохин пообещал поставить вопрос об исключении его из партии и приостановлении деятельности брянского отделения, которое Пономарев возглавлял. «Я понимаю, что люди слабые, но, если ты слабый, не суйся в политику», - констатировал лидер «Яблока», связав решение кандидата с «беспрецедентным давлением» на него со стороны команды действующего губернатора.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники в администрации президента, в качестве поощрения за поддержку Денина кандидат от ЛДПР Марченко может получить место в Совете Федерации от администрации области (сейчас этот пост занимает сенатор Людмила Нарусова), а «яблочнику» Пономареву обещано место непосредственно в обладминистрации.

Вместе с тем не оставляет попыток на участие в выборах справоросс Вячеслав Рудников. Он опротестует решение Верховного суда об очередном отказе ему в регистрации «в связи с изменившимися обстоятельствами». По мнению представителей штаба, после выбывания из предвыборной гонки ряда кандидатов «сдвоенные» подписи, из-за которых Рудникову было отказано в регистрации, теперь должны быть засчитаны в его пользу.

Пока же, в случае если Верховный суд не восстановит Денина, выборы могут быть отменены по причине безальтернативности. Однако и в ЕР, и в КПРФ убеждены, что этого не произойдет.

КПРФ: накануне выборов наша партия запускает «Красный контроль»

«Никто из руководства страны не позволит сорвать выборы в Брянской области, - цитирует «Интерфакс» Потомского. - Не стоит того спасение уходящего губернатора! Потом будет сложно объяснить всей стране, что выборы сорваны, потому что в Брянской области не совсем хорошее положение дел у представителя «Единой России». Если они (выборы) не состоятся, мы целиком и полностью вывалимся из системы демократии. Это заметят не только в России, но и в других государствах, которые с особым интересом наблюдают, как РФ возвращается в правовое государство».

Речь он произнес на пресс-конференции, где представители партии заявили о запуске своего проекта «Красный контроль». Представитель Потомского Сергей Андриянов сообщил, что партия намерена привлечь к наблюдению за ходом выборов около шести тысяч наблюдателей. «В рамках проекта мы открываем сайт, где любой желающий может проследить за результатами выборов в режиме онлайн на каждом конкретном участке», - добавил он. По словам Андриянова, в задачи наблюдателей, которые будут находиться на каждом избирательном участке, будет входить фиксация выявленных нарушений и поданных жалоб, визуальный контроль за перемещением избирательных урн, параллельный подсчет голосов избирателей и оперативное обнародование результатов на сайте.

Денин: раз мы едины, мы победим!

За восстановление Денина выступают и представители ЕР. Накануне несколько тысяч жителей области вышли на акцию поддержки действующего губернатора. Как пишет РИА Новости, в митинге участвовали трудовые коллективы ведущих предприятий региона, работники образования, культуры и здравоохранения, а также депутаты Госдумы Андрей Исаев, Сергей Неверов и члены Совета Федерации. Митингующие высказывали недовольство снятием Денина с предвыборной гонки и требовали его скорейшего восстановления в качестве кандидата. Перед собравшимися выступил и сам Денин. «Партия выдвинула и поддерживает Денина. И вместе, раз мы едины, мы победим!» - заявил он. Присутствовавший на митинге лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал его.

Кроме того, руководители крупнейших предприятий и организаций Брянской области выразили поддержку Денину в эфире проправительственного телеканала «Брянская губерния». Как сообщает «Интерфакс», прямой эфир с их участием длился более восьми часов. В студии побывали директора крупных предприятий, руководители профсоюзов, директора и учителя школ, лицеев, гимназий, профессиональных училищ, руководители казачьих войск и воины-афганцы.

Наблюдатели констатируют, что все движения соперников говорят о мобилизации ресурсов накануне дня голосования, однако прогнозировать итоги не берутся. Они отмечают «лихорадочность» в поведении единороссов и предполагают, что оппозиционный электорат снявшихся кандидатов, скорее всего, перейдет на сторону КПРФ.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».