прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 октября 2012 | Архив

Суд вынес Денину выговор

Совет судей Брянской области вступился за коллегу, вынесшую решение об отмене регистрации кандидатом на выборы главы региона действующего губернатора, выдвиженца ЕР Николая Денина. Судьи обратили внимание на то, что Денин, а также другие «высокопоставленные государственные чиновники» публично заявляют о коррупционной составляющей принятого решения. «Совет судей расценивает высказывания как оказание давления на суд, вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия, что запрещено законом», - говорится в официальном заявлении. Эксперты рекомендуют губернатору и его «команде поддержки» сдерживать эмоции и не накалять обстановку.

На сайте Брянского областного суда опубликовано официальное заявление совета судей региона в защиту судьи Галины Шкобеневой, которая 5 октября вынесла решение об отмене постановления облизбиркома о регистрации кандидатом на должность губернатора Брянской области действующего главы региона, представителя ЕР Николая Денина.

В заявлении отмечается, что «в день вынесения решения СМИ опубликовали и озвучили позицию снятого кандидата в губернаторы Николая Денина: в решении суда он увидел коррупционную составляющую». Кроме того, обращает внимание судебный совет, некорректные высказывания, «дискредитирующие судебную систему и умаляющие авторитет судебной власти», допускали «с трибун» и другие «высокопоставленные государственные чиновники». Поясняется, что решение суда «обсуждалось» представителями местной власти и различных политических партий на митингах и «народных сходах», организованных рядом со зданием брянского облсуда, а в печатных СМИ появились публикации, порочащие честь и достоинство судьи, вынесшей решение.

Напомним, сразу после оглашения судебного решения 5 октября в интервью «Коммерсанту» Денин заявлял: «Либо решение принято под давлением, либо там присутствует фактор коррупции». Аналогичные суждения озвучивал на официальном сайте ЕР и секретарь генсовета партии Сергей Неверов, пригрозив разбирательствами по этому поводу. ЕР также организовывала акцию в поддержку Денина, выражая недовольство снятием его с предвыборной гонки. В акции приняли участие несколько тысяч жителей региона, а также депутаты Госдумы Андрей Исаев, Сергей Неверов и члены Совета Федерации.

Накануне к поддержке Денина подключился Общероссийский народный фронт (ОНФ), организовавший в центре города автопробег, «призванный продемонстрировать отношение жителей региона к предвыборной ситуации». Колонна автомобилистов с флагами общественных организаций, входящих в ОНФ, дважды с сигналами проехала мимо областного суда, сообщил РИА Новости руководитель аппарата фронта Вячеслав Лысаков. По его мнению, Денин был снят с выборов «при помощи грязных технологий».

Кроме того, на телеканале «Брянская губерния» прошел восьмичасовой телемарафон, в котором поддержку губернатору высказали директора крупных предприятий, руководители профсоюзов, директора и учителя школ, лицеев, гимназий, профессиональных училищ, руководители казачьих войск и воины-афганцы. В КПРФ этот телемарафон назвали «поводом для обращения в правоохранительные органы». «Я здесь усматриваю признаки хищения бюджетных средств. На бюджетные средства государственная телекомпания ведет бессовестную агитацию за одного из кандидатов. В телемарафоне участвуют должностные лица. Это вопиющий случай», - сказал «Интерфаксу» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, выразив намерение подать на телеканал в суд.

Между тем в брянском областном совете судей тоже недовольны происходящими событиями. Проводимые акции и высказывания они расценивают как «оказание давления на суд и вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия», подчеркивая, что это запрещено законом. «В сложившейся сегодня ситуации оценка решению суда дается представителями законодательной и исполнительной власти не с точки зрения права, а имеет политическую окраску, - говорится в заявлении судебного совета. - Такая оценка высокопоставленными государственными чиновниками вынесенного судом решения нарушает Конституцию РФ, свидетельствует об отсутствии элементарной правовой культуры».

Подчеркивается, что правовую оценку законности решения облсуда может дать только Верховный суд РФ.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», ответственный секретарь ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Денис Дворников против любой публичной оценки судебных решений, «тем более если они находятся в стадии оспаривания». «Можно понять, что здесь имеют место эмоции. Но эмоции нужно сдерживать. Избирательное право сложное, практики бывают разные, и нужно спокойно дождаться решения Верховного суда, не нагнетая обстановку. Я уверен, что Верховный суд разберется с этим самостоятельно», - добавил он.

Директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов не считает, что высказывания Денина и его «команды поддержки» имеют целью оказать на суд давление. «Здесь речь о корпоративной репутации и корпоративной солидарности», - полагает эксперт.

Вопрос о снятии или восстановлении Денина с выборов должен быть рассмотрен в Верховном суде сегодня, 11 октября. На момент публикации материала решение принято не было.

До судебного рассмотрения лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен лично встретиться с президентом Владимиром Путиным, чтобы не допустить срыва выборов в регионе. Об этом было объявлено на пресс-конференции, которую он провел накануне во время визита в Брянскую область. Как убежден коммунист, к сложившейся в регионе ситуации причастны «должностные лица» администрации президента. 

Версия для печати