Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2012 | Архив

КПРФ готовит фактуру для реванша за брянские выборы

Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунисты не исключают обжалования итогов губернаторских выборов в Брянской области, если будет собрана «серьезная фактура». Политологи называют это «абсолютно правильным» стратегическим шагом, однако сомневаются в том, что намерения будут реализованы: «Мы неоднократно сталкивались с тем, что на различных выборах высказывалась готовность к оспариванию результатов, однако потом не очень понятно, чем это заканчивалось». Кроме того, отметил политолог Александр Кынев, власть вряд ли позволит создать прецедент.

На пресс-конференции по итогам прошедших выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не признает результаты парламентских выборов в Саратовской, Пензенской областях и Краснодарском крае, а также голосования за пост губернатора Брянской области. По словам Зюганова, в этих регионах было допущено максимальное количество нарушений, не позволяющих согласиться с их итогами. При этом обжаловать итоги коммунисты намерены только в Брянской области, пишет «Коммерсант». Напомним, кандидат от КПРФ Вадим Потомский, по данным ЦИК, набрал 30,83% против 65,22% единственного соперника – выдвиженца ЕР Николая Денина, возглавлявшего регион с 2004г.

В интервью «Клубу Регионов» Потомский подтвердил, что не исключает оспаривания результатов выборов. «У меня юристы сейчас этим вопросом занимаются, и если будет серьезная фактура, то да, - сказал он. - Для того чтобы обжаловать, нужно иметь фактуру приличную. А идти просто жаловаться – какой смысл?» По его словам, нарушений зафиксировано «огромное количество»: «Около тысячи. Вплоть до того, что за руку брали, когда были вбросы».

Он уточнил, что «дал юристам неделю времени», чтобы они аккумулировали все нарушения, посмотрели, как они могли повлиять на итог, и оценили перспективы. На основе этого анализа и будет принято окончательное решение.

Кынев: хочешь двигаться - крути педали

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, эксперт правозащитной ассоциации «Голос» Александр Кынев считает оспаривание выборов «абсолютно правильным» шагом, преимущественно стратегическим. Политолог обратил внимание, что сейчас, в том числе по ситуации в Брянской области, в адрес оппозиции звучат упреки в заигрываниях с властью, и коммунистам важно защитить свои политические позиции, а «демонстрация готовности бороться - это неотъемлемая часть сохранения политических позиций».

Он пояснил, что без принятия подобных «символических шагов», подчеркивающих ориентацию на протестный электорат, коммунистам будет тяжело сохранять его поддержку в дальнейшем, особенно учитывая появление новых политических проектов, которые на этот электорат тоже претендуют. В свою очередь, власть готова учитывать интересы только того, кто опирается на какие-то самостоятельные ресурсы, в том числе электоральные, заметил эксперт. «Если свои права не защищать, то с тобой власть перестанет считаться. Это, знаете, как с велосипедом: хочешь двигаться – нужно крутить педали», - отметил Кынев.

Оценивать перспективы обжалования результатов Кынев не взялся: «Мы понимаем, что здесь многие вещи связаны даже не с обоснованностью доказательств, а с конъюнктурой и со стремлением власти не создавать прецеденты. Хотя у них (коммунистов) есть уже опыт с тем же судом по снятию Денина…»

Он также заметил, что намерения обжаловать итоги выборов, как правило, не осуществляются. «Мы неоднократно уже сталкивались с тем, что на различных выборах высказывалась готовность к оспариванию, однако потом не очень понятно, чем это заканчивалось. Большой вопрос, каковы будут реальные шаги и реальная готовность - не просто говорить, а действительно собирать и предъявлять доказательства», - сказал Кынев в интервью «Клубу Регионов».

Добавим также, что заявление о несогласии с итогами губернаторских выборов сделал рязанский обком КПРФ. «Мы также будем обжаловать итоги выборов, потому что считаем итоги заниженными. По данным ФСБ, Кремля, мой рейтинг составлял свыше 50%, а единоросса Ковалева — только 30%», - заявил кандидат в губернаторы Владимир Федоткин, набравший, по официальным данным, 21,6%. По словам секретаря ЦК Сергея Обухова, партия инициативу поддержит.
 

Версия для печати
Главное