Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2012 | Архив

Денин пожертвовал сенатором безоговорочно

После официального вступления Николая Денина в должность губернатора Брянской области представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации вместо Людмилы Нарусовой будет назначен либерал-демократ Михаил Марченко. Накануне выборов он снял свою кандидатуру в пользу единоросса Денина. «Были достигнуты политические договоренности, и они будут безоговорочно реализованы», - пояснил глава региона, одержавший на выборах победу. Признавая, что политический сговор – удобная технология, политологи говорят, что подобные «игры» бросают тень не только на выборы как конкурентную борьбу, но и на членство в Совфеде.

Глава Брянской области Николай Денин подтвердил обсуждаемую в СМИ информацию о возможной смене представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации. В 2010г. Дениным на пост сенатора была делегирована Людмила Нарусова. Согласно принятому в январе 2011г. федеральному закону, после избрания нового губернатора на этот пост может претендовать только тот, кто прошел процедуру выборов либо в региональный парламент, либо в органы местного самоуправления, либо в сельский или поселковый совет. Нарусова в выборах участия не принимала, и срок ее полномочий истек автоматически 14 октября.

Информация о том, что место Нарусовой может занять либерал-демократ Михаил Марченко, появилась после того, как он снял свою кандидатуру с губернаторских выборов в пользу выдвиженца ЕР. Напомним, об отзыве Марченко заявил 8 октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский, посетивший Брянскую область и публично поддержавший Денина после судебного решения об отмене его регистрации кандидатом в губернаторы. В тот же день от участия в выборах отказался и кандидат «Яблока» Андрей Пономарев, воспротивившись наказам лидера партии Сергея Митрохина «идти до конца». Ему, как говорилось в СМИ, было обещано место в обладминистрации.

«Во время избирательной кампании волей обстоятельств у нас образовалась политическая коалиция из представителей трех партий - «Единой России», ЛДПР и «Яблока», - подтвердил Денин на официальном сайте администрации области. По его словам, во время визита в Брянск Жириновского «были достигнуты некоторые политические договоренности». «Условились: в случае моей победы в члены верхней палаты российского парламента будет предложена кандидатура депутата брянского горсовета, координатора регионального отделения ЛДПР Михаила Марченко. После инаугурации, которая состоится 21 октября, эта договоренность будет безоговорочно реализована», - пояснил глава региона. Единоросс Денин одержал победу над своим единственным оставшимся в итоге конкурентом - коммунистом Вадимом Потомским - с результатом 65,22% голосов избирателей. За Потомского проголосовали 30,83%.

Местные наблюдатели в интервью «Клубу Регионов» рассказали, что предвидели наличие партийных договоренностей – «Жириновский приезжал не просто так», однако предполагали, что речь будет идти об уровне замгубернатора, «а оказалось гораздо выше». По их мнению, замена сенатора неравнозначна и пользу для региона принесет едва ли. Депутат облдумы Андрей Архицкий убежден, что последствия этой политической сделки в итоге не оценят ни обычные граждане, ни депутатский корпус, ни члены исполнительной власти.

Отметим, наличие «партнерских соглашений» на прошедших выборах признал и лидер ЕР Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что «в этом нет ничего плохого», а обещания, данные «партнерам», надо исполнять, «иначе в следующий раз, когда выборы будут, договариваться будет сложнее».

Позднее секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов пояснил, что партия входила в контакт со своими конкурентами и предлагала им «определить единого кандидата уже в ходе кампании». «После выборов губернаторов будет формироваться кадровый резерв, линейка заместителей, будет формироваться правительство и будет правильно, что мы продолжим диалог с партиями, которые выступали за единого кандидата, за нашего кандидата», – объяснил Неверов.

Напомним, подобная политическая сделка была заключена и в Рязанской области, где незадолго до выборов от участия отказался наиболее сильный конкурент действующего губернатора Олега Ковалева – выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов. За поддержку Ковалева ему тоже был обещан пост сенатора.

Сам Морозов не считает, что подобные комбинации дискредитируют идею выборов. В интервью «Газете.RU» он сказал, что это, напротив, неплохой способ «осуществлять сменяемость власти снизу, постепенно включая в ветви власти представителей непарламентских партий».

Политолог: это неадекватная уступка

По мнению директора Агентства региональных исследований, доктора политических наук Ростислава Туровского, фигура нового сенатора Брянской области – это «совершенно случайное конъюнктурное решение». «Никто не предполагал, что молодой и, в общем-то, никому не известный за пределами Брянска либерал-демократ Марченко может стать членом Совфеда. На мой взгляд, это неадекватная, конечно, уступка. Но, видимо, не нашлось более серьезной московской или питерской замены Нарусовой», - сказал он, пояснив, что, скорее всего, одной из задач Денина по итогам победы ставилась как раз замена Нарусовой (матери телеведущей Ксении Собчак, в последнее время активно критикующей действующую власть и занимающейся оппозиционной деятельностью).

Политолог также отметил: при том что сами губернаторские выборы «имеют очень небольшой смысл в том виде, в котором они проводятся», такие маневры с верхней палатой парламента дискредитируют не только сами выборы, но и членство в Совфеде, «раз оно становится разменной картой в политических играх и если решения принимаются совершенно случайно и конъюнктурно».

«Политический сговор – это излюбленная технология наших политиков. Всегда легче договориться, чем тратиться на реальную конкурентную кампанию», – подчеркнул директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, подобные соглашения «находятся на грани, но в рамках приемлемого». При этом эксперт выразил желание, чтобы к ним не прибегали повсеместно, чтобы оставалось место реальной конкуренции.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества, политолог Виталий Иванов тоже считает политический торг «нормальной практикой»: «Ну договорились, ну нет борьбы. Но борьба - не самоцель. Задача – это провести выборы». По мнению эксперта, выборы, «тем более в том виде, в котором они сейчас проводятся», никакого отношения к ротации не имеют. «Они имеют отношение к легитимации, к какому-то статусному или ресурсному усилению действующих глав, но вопрос сменяемости решается не на выборах. На выборах это решение просто оформляется. Если есть решение о том, что Николай Денин должен остаться губернатором, он останется», - убежден Иванов. Он также «категорически не уверен», что возвращенные выборы губернаторов «долго продержатся». 

Версия для печати