Николай Меркушкин:  Сейчас, наверно, будут решения и по другим губернаторам
15 сентября 2008 | Архив

Брянский губернатор наполнил сеть деньгами

По решению губернатора Брянской области Николая Денина из бюджета региона будут выделены средства на завершение интернетизации школ Брянщины. Действия Денина стали, судя по всему, реакцией на критику в СМИ. В частности, интернет-сайт Брянск.Ru сообщил, что, «если в ближайшее время губернатор так и не захочет найти деньги на Сеть, с 1 октября текущего года в школах Брянской области об интернете забудут надолго». Издание, по сути, обвиняет Николая Денина в бездействии.

О проблемах с подключением к интернету образовательных учреждений говорят и педагоги. «Да, действительно сейчас у нас в школе интернета нет, – сообщил «Клубу Регионов» директор средней школы деревни Вьюково Василий Костяной. – Подключили, завезли компьютеры, но наша телефонная станция сразу после подключения к сети сгорела. И когда отремонтируют – пока неизвестно. Мы, разумеется, жаловались в район и область, но пока, увы, ничего не изменилось».

«Вопрос не в финансировании, – поделилась своим видением проблемы корреспондент «Российской газеты» в Брянске Наталья Тищенко. – Проблемы подключения к интернету сельских школьников области упираются в крайне изношенную телефонную сеть. Есть случаи, когда при подключении школы к сети напрочь обрубало все телефоны в деревне. Менять надо телефонную связь, и областные чиновники вроде бы взяли этот вопрос под особый контроль».

В пресс-службе губернатора не смогли пояснить, какие действия предпринимает Николай Денин для решения проблемы. В департаменте общего и профессионального образования администрации Брянской области сообщили, что вопрос на контроле у губернатора.

«Главная проблема сегодня – это отсутствие четких директив из федерального агентства образования. Также проблема и у наших соседей по ЦФО. Губернатор уже выделил деньги из бюджета, уже есть наши, местные провайдеры, готовые обеспечить интернетом школы в сельской глубинке. Но нет правовой базы. Мы пока даже конкурс между провайдерами провести не можем», – сказала «Клубу Регионов» ведущий специалист департамента Татьяна Васюкова.

Какую сумму решено выделить из бюджета на завершение интернетизации региона, в обладминистрации не уточняют.

Версия для печати