Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2012 | Архив

Денин позаботился о пенсиях ненуждающихся

Руководители брянских строительных и промышленных предприятий смогут получать доплату к пенсии из областного бюджета. Такое предложение внес на рассмотрение облдумы губернатор Николай Денин. Инициатива уже получила одобрение профильного комитета, однако часть депутатов, поддерживаемых прокуратурой, призывают коллег «к здравому смыслу»: «Речь идет о выделении из бюджета ежегодно около полумиллиона рублей той категории лиц, которая в этих деньгах не нуждается». Наблюдатели предполагают, что цель законопроекта – «отблагодарить» тех, кто поддерживал Денина на прошедших губернаторских выборах, не находя ему другого объяснения. Общественники называют инициативу «абсурдной».

Губернатор Брянской области Николай Денин внес в облдуму законопроект «О доплате к пенсии отдельным категориям пенсионеров». Речь в нем идет о материальной поддержке из областного бюджета руководителей брянских предприятий. Инициатива губернатора уже получила одобрение профильного комитета облдумы. Как пишет портал «Брянские новости», в парламенте считают, что это «несильно ударит по бюджету». Однако почему выбрана категория не самых бедных жителей Брянской области, пояснить никто не смог или не захотел, отмечают авторы портала.

Как пояснил в интервью «Клубу Регионов» зампредседателя фракции КПРФ, член комитета по вопросам социальной политики Андрей Архицкий, речь идет об изменении закона, принятого еще при губернаторе Юрии Лодкине (возглавлял регион в 1993-2004гг.), который гарантировал повышение пенсий руководителям государственных предприятий. Денин же предлагает в рамках этого закона «провести категорию лиц, которая к государственным предприятиям никакого отношения не имеет». «Меняется практически полностью сам принцип данного закона», - отметил депутат. По словам Архицкого, для обозначения новых льготников введена новая формулировка – «руководители промышленно-строительных холдингов».

Он уточнил, что ежемесячные доплаты каждому такому льготнику составят около двух тысяч рублей, в год это составит порядка полумиллиона рублей. «Я понимаю, если бы эта льгота была направлена на многодетных родителей, на доплаты к пенсиям бюджетников. Для них это была бы существенная сумма, которая увеличила бы их пенсии сразу на 30%. А руководители, о которых идет речь, - около 40 человек - не такие бедные люди. Половина из них находится в облдуме, и вряд ли для них эта прибавка будет вообще иметь какое-то значение», - заметил депутат.

Вразумительного объяснения губернаторской инициативе он не находит, предполагая лишь, что это может быть связано с прошедшими в октябре выборами: «Выборы прошли, видимо, нужно каким-то образом отчитываться перед теми людьми, которые помогли победить. Других вариантов просто нет».

По словам Архицкого, он был единственным в комитете, кто проголосовал против одобрения губернаторской идеи, однако многие депутаты, в том числе единороссы, также усомнились в целесообразности его принятия: «Он был внесен как законодательная инициатива от губернатора, и руководитель комитета просто не рискнул снять его с повестки дня. Инициатива сырая, и многие депутаты все-таки здравомыслящие люди и не хотят марать свое доброе имя, принимая этот закон».

Кроме того, по словам коммуниста, против внесения изменений выступили и представители прокуратуры: «Прокурор выразил свою позицию достаточно резко, что поддерживать изменения не будут, потому что они противоречат законодательству».

Закон прошел первое чтение, в профильном комитете организована рабочая группа, которая будет его дорабатывать. Окончательный вариант должен быть вынесен на обсуждение облдумы 20 декабря. Притом что «единороссовское большинство обычно не очень активно обсуждает законы, инициированные губернатором», Архицкий выразил надежду, что «здравый смысл» все же возобладает.

Член Общественной палаты РФ: есть гораздо более незащищенные категории, которые в этой доплате нуждаются

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова назвала инициативу Денина «абсурдной»: «Такое я встречаю впервые». В интервью «Клубу Регионов» она рассказала, что во время обсуждения новой пенсионной стратегии, наоборот, предлагалось дифференцировать доплаты работающим пенсионерам: если они получают небольшую зарплату, то стоит им оставить возможность получать и зарплату, и пенсию. Если же заработок у них высокий, предполагалось оставить только его, поскольку «только в нашей стране еще действует такая система, при которой работающий пенсионер получает одновременно и зарплату, и помощь государства».

«Я не думаю, что у руководителей предприятий особо маленькая зарплата, поэтому мне эта инициатива непонятна вообще, - сказала Тополева-Солдунова. - Если же речь идет о бывших руководителях, то все равно непонятно, чем обусловлен выбор именно этой категории. Чем хуже врачи, учителя? Есть гораздо более незащищенные категории, которые в этой доплате нуждаются».  

Версия для печати
Главное