Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 марта 2013 | Архив

Денин назначил себя премьером

Фото: moyareklama.ru

В Брянской области по инициативе губернатора Николая Денина сформировано региональное правительство. Председателем кабмина, пришедшего на смену брянской обладминистрации, стал сам Денин. По словам новоявленного премьера, реформа должна привести к повышению функциональности исполнительной власти. Наблюдатели затрудняются прокомментировать смысл структурных изменений: «Наверное, такая форма правления выбрана, чтобы решать какие-то вопросы, которые нам пока неизвестны».

Губернатор Брянской области Николай Денин стал председателем регионального правительства. Новая структура исполнительной власти призвана, по словам губернатора, «повысить функциональность административного механизма». Помимо Денина в состав правительства вошли вице-губернатор Брянской области, 10 заместителей губернатора и руководители департаментов, управлений и инспекций. Интересно, что министерств и должностей министров в брянском правительстве не предусмотрено.

Напомним, что Николай Денин выступил с инициативой преобразования брянской администрации в правительство в декабре прошлого года. Тогда губернатор сообщил: «Надо добиваться роста производительности труда, а не «раздувать» штаты. С этой целью с нового года будет проведено сокращение армии чиновников — на 10%».

Эксперты: меняется форма – а не содержание

Многие наблюдатели не видят смысла в губернаторских нововведениях. Доцент брянского госуниверситета Владимир Горбачев сказал «Клубу Регионов»: «Сокращение численности обладминистрации незначительное, всего лишь около 10% сотрудников. Количество заместителей губернатора осталось неизменным, а это очень большие расходы: работники администрации со статусом госслужащего обходятся бюджету очень дорого. Да и у руководства нынешнего правительства остаются те же люди, с тем же стилем работы и шлейфом определенных проблем, которые вызывают резонанс со стороны общественности. Судя по всему, происходит смена формы, изменение названия, структурные изменения, скорее по форме, нежели по содержанию. А отсылки к опыту в других регионах, дескать в 70% регионов РФ уже сменился орган исполнительной власти, - это скорее повод для того, чтобы произвести пока формальные изменения, что же касается желаемой эффективности нового правительства, должно пройти много времени, чтобы судить об этом. Свое первое послание в качестве губернатора Брянской области Николай Васильевич Денин сделал в апреле 2005г., и оно было целиком посвящено проблеме качества региональной власти. Если Денин отталкивается от своего первого послания, которое было 8 лет назад, то он поступает весьма логично. Но мотивация Денина может быть и другой, о чем мы можем только догадываться, хотя в политике подлинные смыслы далеко не всегда лежат на поверхности. К сожалению, события последних 7-8 лет не дают мне оснований судить, что эта установка была реализована. Формально правительство было согласовано на последней сессии областной думы, а до этого изменения в составе правительства не происходили, Денин был занят определением основного состава своей управленческой команды, я имею в виду его заместителей. Но сокращение 10% численного состава руководства, на мой взгляд, не впечатляет».

Депутат облдумы Александр Якименко считает, что и старая форма исполнительной власти была дееспособна: «Люди, которые были в администрации, они же сейчас и в правительстве. Наверное, такая форма правления губернией выбрана, чтобы решать какие-то вопросы, которые нам пока неизвестны. Надеюсь, что решение конструктивно и будет работать на благо Брянской области. Хотелось бы надеяться, что такая форма правления будет более актуальна, экономична и более плодотворна».

Отметим, что депутаты брянской областной думы приняли закон о региональном правительстве еще в декабре 2012г.  

Версия для печати