Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
22 декабря 2017

В брянский заповедник для восстановления популяции привезли партию молодых зубров

В заповедник «Брянский лес» привезли 11 зубров из подмосковного питомника Приокско-Террасного заповедника. Все животные родились в 2013 и 2014гг. Численность поголовья зубров достигла 59 особей. До 20-х чисел января зубры будут жить в вольере, а затем их выпустят в дикую природу.

В Брянской области заповедник «Брянский лес» принял 11 зубров из Подмосковья. Трех самцов и восемь самок зубров привезли из питомника Приокско-Террасного заповедника. По словам сотрудников заповедника, это молодое стадо – все животные родились в 2013– 2014гг.

Теперь численность поголовья зубров в «Брянском лесу» достигла 59 особей, сообщает «Интерфакс». После переезда полное комплексное обследование животных провели сотрудники Приокско-Террасного заповедника вместе со специалистами Варшавского университета естественных наук. До 20-х чисел января зубры будут жить в вольере, а затем их выпустят в дикую природу.

Зубр – единственный дикий вид быков, сохранившийся до наших дней. Последние дикие популяции вида беловежская и западно-кавказская были полностью истреблены к 1927г. и сохранились только благодаря разведению в неволе. Вид занесен в Красную книгу и до настоящего времени находится под угрозой исчезновения.

Первые попытки восстановить популяцию в Брянской области в начале 90-х гг. XX века оказались безуспешны – восемь завезенных особей ушли с территории региона. Сейчас программа по восстановлению вольноживущей популяции работает одновременно в нескольких регионах: Брянской, Орловской и Калужской областях, недавно к ним присоединилась и Смоленская область.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.