Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
13 сентября 2019

Брянские чиновники отказывают в реабилитации инвалидам, кивая на федеральный Минздрав

Обращение с просьбой решить проблему по реабилитации инвалидов по ДЦП отправил в Минздрав РФ депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин. По словам парламентария, депздрав региона отказывает инвалидам I группы в санаторно-курортном лечении из-за того, что им требуется сопровождающий, а ведомство не хочет нести дополнительные расходы, ссылаясь на нормы Минздрава РФ.

Депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин (ЛДПР) направил запрос на имя главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в котором просит найти решение проблемы с обеспечением санаторно-курортного лечения неспособных к самостоятельному передвижению и требующих индивидуального ухода взрослых инвалидов по ДЦП.

По словам депутата, к нему обратилась жительница Брянска, сопровождающая инвалида I группы по ДЦП. Региональный депздрав отказывает ее подопечному в бесплатном санаторно-курортном лечении из-за неоднозначных формулировок в медицинских показаниях, утвержденных Минздравом РФ.

Согласно этим нормам, людям старше 18 лет с заболеванием ДЦП путевки предоставляются только в том случае, если они не требуют индивидуального ухода, то есть если им не нужен сопровождающий.

«Трудно понять, почему требование обязательного ухода, а не какие-либо, действительно, конкретные медицинские показатели могут служить препятствием для получения качественных услуг по реабилитации. Мы должны добиться того, чтобы инвалидам I группы не отказывали в санаторно-курортном лечении лишь на том основании, что им требуется сопровождающий для индивидуального ухода», – прокомментировал Пайкин.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.