Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
13 сентября 2019

Брянские чиновники отказывают в реабилитации инвалидам, кивая на федеральный Минздрав

Обращение с просьбой решить проблему по реабилитации инвалидов по ДЦП отправил в Минздрав РФ депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин. По словам парламентария, депздрав региона отказывает инвалидам I группы в санаторно-курортном лечении из-за того, что им требуется сопровождающий, а ведомство не хочет нести дополнительные расходы, ссылаясь на нормы Минздрава РФ.

Депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин (ЛДПР) направил запрос на имя главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в котором просит найти решение проблемы с обеспечением санаторно-курортного лечения неспособных к самостоятельному передвижению и требующих индивидуального ухода взрослых инвалидов по ДЦП.

По словам депутата, к нему обратилась жительница Брянска, сопровождающая инвалида I группы по ДЦП. Региональный депздрав отказывает ее подопечному в бесплатном санаторно-курортном лечении из-за неоднозначных формулировок в медицинских показаниях, утвержденных Минздравом РФ.

Согласно этим нормам, людям старше 18 лет с заболеванием ДЦП путевки предоставляются только в том случае, если они не требуют индивидуального ухода, то есть если им не нужен сопровождающий.

«Трудно понять, почему требование обязательного ухода, а не какие-либо, действительно, конкретные медицинские показатели могут служить препятствием для получения качественных услуг по реабилитации. Мы должны добиться того, чтобы инвалидам I группы не отказывали в санаторно-курортном лечении лишь на том основании, что им требуется сопровождающий для индивидуального ухода», – прокомментировал Пайкин.

Версия для печати