Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 августа 2020

В Брянской области Институт повышения квалификации собирается потратить 4 миллиона на ноутбуки, которых не существует

В УФАС пожаловались на закупки Института повышения квалификации работников образования Брянской области. Институт разместил заказ на закупку 42 ноутбуков общей стоимостью 3,9 млн руб. Одна из коммерческих компаний усмотрела в техзадании к товару требования, которым не соответствует ни один товар на мировом рынке.

Управление антимонопольной политики в Брянской области рассмотрит жалобу на действия Брянского института повышения квалификации работников образования при проведении торгов по закупке ноутбуков. На действия заказчика пожаловалась компания «Айти проект». В жалобе говорится, что техническому заданию заказчика не соответствует ни один товар на рынке ноутбуков.

Институт собирается купить 42 ноутбука. Максимальная сумма контракта составляет 3 962 700 руб. Организации нужны компьютеры с твердотельным диском, высокопроизводительным процессором и так далее весом не более 3 кг. При этом в техническом требовании к товару оговаривается, что каждый ноутбук должен иметь выдвижную ручку для его переноски, встроенную в корпус способом, исключающим ее отсоединение.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.