Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2009 | Архив

Профсоюзный лидер: брянский губернатор изолировал голодающих от прессы

Фото: На фото: Николай Денин на ФГУП «111-й военный завод»

Руководитель профкома брянского ФГУП «111-й военный завод» Нина Глотова сообщила «Клубу Регионов», что губернатор Николай Денин обвинил 17 участников голодовки в отсутствии патриотизма и запретил директору завода допускать к голодающим прессу.

Как уже писал «Клуб Регионов», 17 работников 111-го военного завода в Брянске объявили бессрочную голодовку, протестуя против восьмимесячной задержки заработной платы.

Губернатор Брянской области Николай Денин сначала отправил к голодающим своих заместителей, а затем сам приехал на предприятие и попытался убедить рабочих прекратить акцию протеста.

«Мы ответили губернатору, что прекратим голодовку только после того, как задолженность по заработной плате, которую мы не видели уже восемь месяцев, нам полностью погасят. После этого Николай Денин сказал, что мы не любим родную область, что мы не патриоты, и тут же приказал директору завода не допускать к нам прессу – мол, если надо, то пусть выходят на проходную и там общаются с журналистами», – рассказала «Клубу Регионов» руководитель профкома 111-го военного завода Нина Глотова, которая тоже участвует в голодовке.

По словам профсоюзного лидера, 27 января, на девятые сутки акции протеста, из 17 участников продолжают голодать 13. Четверо госпитализированы в тяжелом состоянии. «Люди попали в больницу из-за голодовки, но мы готовы умереть, отстаивая свои интересы», – заявила Нина Глотова.

В пресс-службе главы Брянской области категорически опровергли информацию о давлении на голодающих и на руководство завода со стороны властей.

«Как губернатор может что-то приказать директору завода, который находится в подчинении Министерства обороны РФ? На сегодняшний день Николай Денин делает все возможное, чтобы помочь голодающим: звонит в Москву, в министерство обороны. По нашей информации, деньги должны оказаться на заводе буквально на этой неделе», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь брянского губернатора Андрей Ануфриков.

По его словам, проблемы людей, оставшихся без заработанных денег, используют в своих интересах представители «отдельных партий», которые рассчитывают заработать на чужой голодовке политические очки в преддверии выборов в областной и городской советы (они состоятся 1 марта).

Однако информацию голодающих о том, что к ним не допускают журналистов, «Клубу Регионов» подтвердила советник председателя Федерации профсоюзов Брянской области Тамара Лозинская: «Сегодня утром руководитель нашей пресс-службы журналист Дмитрий Полозов пытался пообщаться с голодающими, но на завод его просто не пустили и пригласить кого-нибудь из участников акции хотя бы на проходную тоже отказались – сослались на «распоряжение». Чье это распоряжение, не говорят».

Версия для печати
Главное