Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
26 июня 2008 | Архив

Николай Денин покидает партийный пост

Губернатор Николай Денин написал заявление с просьбой об освобождении его от должности секретаря политического совета Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В этом заявлении временное исполнение обязанностей секретаря политсовета предложено возложить на заместителя секретаря политсовета, заместителя председателя Брянской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» в облдуме Михаила Подобедова. Об уходе Николая Денина с должности руководителя регионального отделения ЕР сообщает газета «Брянский перекресток».

Глава региона пояснил журналистам: «Уход от совмещения губернаторами двух должностей – партийной и административной – это линия партии в целом. Сложно совмещать эти две должности. Это неизбежно приводит к каким-то издержкам. Я возглавлял достаточно продолжительное время отделение партии в регионе. Сейчас считаю необходимым сконцентрировать все усилия на посту руководителя субъекта Федерации. За то время, что я возглавлял региональное отделение партии, организация прибрела четкую структуру, приняла в свои ряды достаточно большое число активных, неравнодушных людей».

Уход Денина с поста партийного руководителя прокомментировал и первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Валерий Рязанский.

«Партия находится сейчас на совершенно ином пути развития, нежели несколько лет назад, – сказал Рязанский. – Принято системное решение вовлечь в ряды руководства партии, как в центре, так и на местах, как можно больше новых сил. Бюро Высшего совета, Генсоветом партии рекомендовано депутатам Госдумы, губернаторам, возглавляющим региональные отделения партии, определиться и принять решение: сконцентрировать усилия то ли на партийной, то ли на государственной работе. Это совсем не новость. Я могу привести пример с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым и другими, которые уже приняли это решение. Так что в этом деле нет никакой кампанейщины. Кстати, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, секретарь Курского политсовета регионального отделения Александр Чухраев также написал заявление и стал рядовым членом политсовета партии в Курской области».

Валерий Рязанский также отметил, что деятельность губернатора Денина на посту лидера регионального отделения «Единой России» только положительная. «В условиях жесткой оппозиции Николай Денин сумел сконцентрировать вокруг себя единомышленников. У Денина высокая самоотдача, уникальная работоспособность. Он нацелен на результат», – сказал Валерий Рязанский.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.