Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2009 | Архив

Брянского губернатора обвинили в давлении на независимую прессу

Фото: mcbs.ru

Главные редакторы сразу пяти брянских газет выступили с открытым письмом, в котором выразили свое несогласие с информационной политикой губернатора Николая Денина. По словам журналистов, глава региона пытается засудить СМИ, которые «позволяют себе информировать читателя о неблаговидных поступках высших должностных лиц, о неэффективности власти».

«Особенно усилилось это давление в последнее время. Только в апреле-мае этого года лично губернатором Николаем Дениным и администрацией Брянской области в суды направлены иски против газет «Брянский рабочий», «Брянская правда», «Комсомолец Брянска», «Брянские будни», – говорится в письме, опубликованном на сайте «БРЯНСК.RU». При этом «в ряде случаев одна газета отбивается от 4-7 исков одновременно». По словам авторов обращения, все преследуемые издания объединяет одно: «они не желают закрывать глаза на негативные процессы, стремительно развивающиеся в области. Достаточно сказать, что против двух видных сотрудников, приглашенных в областную администрацию лично губернатором Дениным, возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела».

«Мы пишем о нехороших делах этого парня, а он не собирает пресс-конференции на протяжении нескольких месяцев, – пояснил «Клубу Регионов» один из авторов обращения, главред «Брянского рабочего», депутат облдумы Владимир Мельников. – Вот недавно какая-то умная голова подсказала: надо их (то есть СМИ. – Прим. «КР») забросать шапками, то есть исками. И все газеты недавно получили иски о возмещении морального вреда в сумме 250 тыс. рублей. Такой иск получил «Брянский рабочий», «Брянская правда» – два иска, «Брянские будни» получили иск. Так через суд пытаются получить правду или получить деньги? Другое дело, пойдет суд на это или не пойдет».

«Мы – журналисты, и наше действие – слово. Мы не будем брать булыжники и пугать кого-то. Мы работаем со словом, – подчеркнул Владимир Мельников. – Но вместо того, чтобы заниматься своим ремеслом, мы ходим в суд, тратим время, нервы, энергию».

Официальной реакции губернатора Брянской области на обращение представителей независимых СМИ пока не последовало.

Версия для печати
Главное