Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 июня 2009 | Архив

Брянского губернатора обвинили в давлении на независимую прессу

Фото: mcbs.ru

Главные редакторы сразу пяти брянских газет выступили с открытым письмом, в котором выразили свое несогласие с информационной политикой губернатора Николая Денина. По словам журналистов, глава региона пытается засудить СМИ, которые «позволяют себе информировать читателя о неблаговидных поступках высших должностных лиц, о неэффективности власти».

«Особенно усилилось это давление в последнее время. Только в апреле-мае этого года лично губернатором Николаем Дениным и администрацией Брянской области в суды направлены иски против газет «Брянский рабочий», «Брянская правда», «Комсомолец Брянска», «Брянские будни», – говорится в письме, опубликованном на сайте «БРЯНСК.RU». При этом «в ряде случаев одна газета отбивается от 4-7 исков одновременно». По словам авторов обращения, все преследуемые издания объединяет одно: «они не желают закрывать глаза на негативные процессы, стремительно развивающиеся в области. Достаточно сказать, что против двух видных сотрудников, приглашенных в областную администрацию лично губернатором Дениным, возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела».

«Мы пишем о нехороших делах этого парня, а он не собирает пресс-конференции на протяжении нескольких месяцев, – пояснил «Клубу Регионов» один из авторов обращения, главред «Брянского рабочего», депутат облдумы Владимир Мельников. – Вот недавно какая-то умная голова подсказала: надо их (то есть СМИ. – Прим. «КР») забросать шапками, то есть исками. И все газеты недавно получили иски о возмещении морального вреда в сумме 250 тыс. рублей. Такой иск получил «Брянский рабочий», «Брянская правда» – два иска, «Брянские будни» получили иск. Так через суд пытаются получить правду или получить деньги? Другое дело, пойдет суд на это или не пойдет».

«Мы – журналисты, и наше действие – слово. Мы не будем брать булыжники и пугать кого-то. Мы работаем со словом, – подчеркнул Владимир Мельников. – Но вместо того, чтобы заниматься своим ремеслом, мы ходим в суд, тратим время, нервы, энергию».

Официальной реакции губернатора Брянской области на обращение представителей независимых СМИ пока не последовало.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.