Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
3 июля 2008 | Архив

Николай Денин защитил малокомплектные школы от своих подчиненных

Губернатор Брянской области обрушился с резкой критикой на руководство департамента образования за попытку сэкономить бюджетные средства путем закрытия малокомплектных сельских школ. И пригрозил, что под сокращение могут попасть сами чиновники.

Департамент образования Брянской области наметил снизить к 2010г. неэффективные расходы на 35%, в том числе за счет сокращения затратных малокомплектных школ. Если один ученик в среднем образовательном заведении обходится региональному бюджету в 17 тыс. руб. в год, то в малокомплектной школе – в 47 тыс.

«В этом году в районах планируется закрытие 12 школ. Руководители районов по этому поводу встречались с родителями. Закрытие школ пройдет только по решению родительского и сельского схода»,– озвучил планы по оптимизации расходов первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико.

Это предложение возмутило губернатора Николая Денина.

«Мы должны были вести разговор о том, как открыть школы. Чтобы населенные пункты не исчезли с карты области. Как с нашими дорогами отправить шестилетнего ребенка за десять километров в школу? Если не будет внятных и конкретных предложений, сокращение начнется с департамента образования»,– заявил Денин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора малокомплектные школы закрываться не будут, уточнив, что речь идет не о двенадцати, а только о пяти учебных заведениях.

«Несмотря на высокие бюджетные затраты малокомплектные школы должны функционировать. Это принципиальная позиция Николая Денина. Более того, губернатор сказал, что качество образования в этих учреждениях должно выйти на новый уровень», – сообщила начальник отдела информационного обеспечения деятельности администрации Брянской области Наталья Селихова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.