Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июля 2008 | Архив

Николай Денин защитил малокомплектные школы от своих подчиненных

Губернатор Брянской области обрушился с резкой критикой на руководство департамента образования за попытку сэкономить бюджетные средства путем закрытия малокомплектных сельских школ. И пригрозил, что под сокращение могут попасть сами чиновники.

Департамент образования Брянской области наметил снизить к 2010г. неэффективные расходы на 35%, в том числе за счет сокращения затратных малокомплектных школ. Если один ученик в среднем образовательном заведении обходится региональному бюджету в 17 тыс. руб. в год, то в малокомплектной школе – в 47 тыс.

«В этом году в районах планируется закрытие 12 школ. Руководители районов по этому поводу встречались с родителями. Закрытие школ пройдет только по решению родительского и сельского схода»,– озвучил планы по оптимизации расходов первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико.

Это предложение возмутило губернатора Николая Денина.

«Мы должны были вести разговор о том, как открыть школы. Чтобы населенные пункты не исчезли с карты области. Как с нашими дорогами отправить шестилетнего ребенка за десять километров в школу? Если не будет внятных и конкретных предложений, сокращение начнется с департамента образования»,– заявил Денин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора малокомплектные школы закрываться не будут, уточнив, что речь идет не о двенадцати, а только о пяти учебных заведениях.

«Несмотря на высокие бюджетные затраты малокомплектные школы должны функционировать. Это принципиальная позиция Николая Денина. Более того, губернатор сказал, что качество образования в этих учреждениях должно выйти на новый уровень», – сообщила начальник отдела информационного обеспечения деятельности администрации Брянской области Наталья Селихова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.