Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июля 2008 | Архив

Николай Денин защитил малокомплектные школы от своих подчиненных

Губернатор Брянской области обрушился с резкой критикой на руководство департамента образования за попытку сэкономить бюджетные средства путем закрытия малокомплектных сельских школ. И пригрозил, что под сокращение могут попасть сами чиновники.

Департамент образования Брянской области наметил снизить к 2010г. неэффективные расходы на 35%, в том числе за счет сокращения затратных малокомплектных школ. Если один ученик в среднем образовательном заведении обходится региональному бюджету в 17 тыс. руб. в год, то в малокомплектной школе – в 47 тыс.

«В этом году в районах планируется закрытие 12 школ. Руководители районов по этому поводу встречались с родителями. Закрытие школ пройдет только по решению родительского и сельского схода»,– озвучил планы по оптимизации расходов первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико.

Это предложение возмутило губернатора Николая Денина.

«Мы должны были вести разговор о том, как открыть школы. Чтобы населенные пункты не исчезли с карты области. Как с нашими дорогами отправить шестилетнего ребенка за десять километров в школу? Если не будет внятных и конкретных предложений, сокращение начнется с департамента образования»,– заявил Денин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора малокомплектные школы закрываться не будут, уточнив, что речь идет не о двенадцати, а только о пяти учебных заведениях.

«Несмотря на высокие бюджетные затраты малокомплектные школы должны функционировать. Это принципиальная позиция Николая Денина. Более того, губернатор сказал, что качество образования в этих учреждениях должно выйти на новый уровень», – сообщила начальник отдела информационного обеспечения деятельности администрации Брянской области Наталья Селихова.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.