Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 июля 2008 | Архив

Николай Денин защитил малокомплектные школы от своих подчиненных

Губернатор Брянской области обрушился с резкой критикой на руководство департамента образования за попытку сэкономить бюджетные средства путем закрытия малокомплектных сельских школ. И пригрозил, что под сокращение могут попасть сами чиновники.

Департамент образования Брянской области наметил снизить к 2010г. неэффективные расходы на 35%, в том числе за счет сокращения затратных малокомплектных школ. Если один ученик в среднем образовательном заведении обходится региональному бюджету в 17 тыс. руб. в год, то в малокомплектной школе – в 47 тыс.

«В этом году в районах планируется закрытие 12 школ. Руководители районов по этому поводу встречались с родителями. Закрытие школ пройдет только по решению родительского и сельского схода»,– озвучил планы по оптимизации расходов первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико.

Это предложение возмутило губернатора Николая Денина.

«Мы должны были вести разговор о том, как открыть школы. Чтобы населенные пункты не исчезли с карты области. Как с нашими дорогами отправить шестилетнего ребенка за десять километров в школу? Если не будет внятных и конкретных предложений, сокращение начнется с департамента образования»,– заявил Денин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора малокомплектные школы закрываться не будут, уточнив, что речь идет не о двенадцати, а только о пяти учебных заведениях.

«Несмотря на высокие бюджетные затраты малокомплектные школы должны функционировать. Это принципиальная позиция Николая Денина. Более того, губернатор сказал, что качество образования в этих учреждениях должно выйти на новый уровень», – сообщила начальник отдела информационного обеспечения деятельности администрации Брянской области Наталья Селихова.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.