Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
3 июля 2008 | Архив

Николай Денин защитил малокомплектные школы от своих подчиненных

Губернатор Брянской области обрушился с резкой критикой на руководство департамента образования за попытку сэкономить бюджетные средства путем закрытия малокомплектных сельских школ. И пригрозил, что под сокращение могут попасть сами чиновники.

Департамент образования Брянской области наметил снизить к 2010г. неэффективные расходы на 35%, в том числе за счет сокращения затратных малокомплектных школ. Если один ученик в среднем образовательном заведении обходится региональному бюджету в 17 тыс. руб. в год, то в малокомплектной школе – в 47 тыс.

«В этом году в районах планируется закрытие 12 школ. Руководители районов по этому поводу встречались с родителями. Закрытие школ пройдет только по решению родительского и сельского схода»,– озвучил планы по оптимизации расходов первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико.

Это предложение возмутило губернатора Николая Денина.

«Мы должны были вести разговор о том, как открыть школы. Чтобы населенные пункты не исчезли с карты области. Как с нашими дорогами отправить шестилетнего ребенка за десять километров в школу? Если не будет внятных и конкретных предложений, сокращение начнется с департамента образования»,– заявил Денин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора малокомплектные школы закрываться не будут, уточнив, что речь идет не о двенадцати, а только о пяти учебных заведениях.

«Несмотря на высокие бюджетные затраты малокомплектные школы должны функционировать. Это принципиальная позиция Николая Денина. Более того, губернатор сказал, что качество образования в этих учреждениях должно выйти на новый уровень», – сообщила начальник отдела информационного обеспечения деятельности администрации Брянской области Наталья Селихова.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.