Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
5 декабря 2018

Владимир Горбачёв: Команда брянского губернатора Богомаза увлекается показухой

Экспертная площадка «Национальный эксперт» в рейтинге стабильности в регионах накануне выборов 2019г. отнесла Брянскую область к числу наиболее проблемных, или малостабильных, регионов наряду с Волгоградской областью, Хабаровским краем и Севастополем. Авторы рейтинга напомнили, что в 2014г. в Брянскую думу прошли всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ. В 2019г. они ждут серьезного сражения за места в парламенте со стороны все тех же коммунистов и единороссов, а также ЛДПР и «Справедливой России». От более мелких партий эксперты активности не ждут. Политолог Владимир Горбачёв полагает, что кампания-2019 станет серьезным испытанием для ЕР, возможно, даже с непредсказуемым финалом, но видит для этого иные причины.

«Я не первый раз сталкиваюсь с посылом о том, будто бы Брянская область – это очаг политической и социальной нестабильности. Такие версии присутствуют в исследованиях различных аналитических структур и центров, но я бы не стал связывать эти выводы с активизацией оппозиции, расколом политических элит и так далее. Политическая оппозиция у нас не настолько развита и сплочена, чтобы демонстрировать реальные претензии на вхождение во власть. Качество нашей так называемой оппозиции показали протесты, связанные с пенсионной реформой.

Я связываю тезис о Брянщине как о нестабильном регионе с рядом причин. Во-первых, здесь действует чернобыльский фактор, это долгоиграющая проблема, это то, что всегда понижало и продолжает понижать привлекательность региона. Во-вторых, Брянщина находится очень близко к «большой Москве», и на фоне успешной Москвы наша область воспринимается как «регион-неудачник». Для этого есть основания. Например, недавно были опубликованы сведения о заработных платах в различных регионах страны, и Брянская область, действительно, сильно отстает. В-третьих, это сравнительно молодая область, которая недавно выделилась из состава Орловской области, и своего лица по-настоящему она еще не обрела, у нее еще нет чувства самоуверенности, в том числе в силу вышеперечисленных обстоятельств. Есть еще одно обстоятельство: команда нынешнего губернатора Александра Богомаза в последнее время очень часто подменяет содержание своей работы формой, она увлекается внешней, показушной стороной, и это очень раздражает общественное мнение. Это тот случай, когда создается диссонанс между глянцевой картинкой региона, якобы очень успешного и продвинутого, по мнению власти, и тем, что есть на самом деле – качеством жизни, состоянием медицины, уровнем зарплат. Общество очень болезненно реагирует на это несоответствие, и тут есть над чем подумать информационным структурам, которые занимаются формированием облика области и власти.

Я в целом считаю, что Брянщина – это типичный средний регион, который не относится к числу субъектов с низким уровнем политической стабильности. Но для нынешней так называемой партии власти – а я под этим понятием подразумеваю не только «Единую Россию» – нынешние выборы в облдуму будут очень серьезным испытанием, возможно, даже с непредсказуемыми последствиями. В нашем регионе, который кое в чем является депрессивным, очень сильно ожидание перемен. Нынешняя партия власти это почувствовала и увидела в этом угрозу следующей кампании, которая уже в чем-то начинается. И последние несколько недель местная партия власти очень много старается делать для улучшения своего образа и укрепления имиджа, но это вызывает почему-то еще большее раздражение. Я думаю, что у нас в регионе, как и в стране в целом, обострится борьба за второе место. «Единая Россия» свое лидерство формально сохранит, но вот на второе место будет претендовать КПРФ в надежде сохранить свои позиции, очень сильно будет претендовать ЛДПР и другие политические партии. Так что данная кампания станет эпицентром притязаний, многочисленных амбиций, которые могут создать серьезный, но очень интересный клубок противоречий».

Версия для печати
Брянская область
политолог

Доцент, кандидат философских наук БГУ.