Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
Новости региона
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.

Если к запросу новости Орловская области добавлять любые термины на темы социально-экономического развития, окажется, что регион неизменно занимает места ближе к концу списка субъектов федерации. Невысокие валовые показатели области можно объяснить небольшой территорией и численностью жителей, но цифры в пересчете на душу населения подтверждают, что регион стоит на пороге депрессивного статуса.

Орловскую область можно назвать регионом, который особенно наглядно представляет негативные процессы, происходящие в российской глубинке. Видимое сокращение и старение населения в определенной мере компенсируют трудовые мигранты, оседающие в сельскохозяйственных районах. Новости Орла и Орловской области подтверждают, что в областном центре сокращается численность населения, а попытка сохранения советской модели управления в аграрном секторе не дает ожидаемого результата, несмотря на высокую долю (35,7 %) занятого здесь населения. Тем не менее, сельское хозяйство остается главной надеждой региона на существенное улучшение показателей социально-экономического развития.

Для местных властей работы – непочатый край. Почти половина бюджета области – дотации, и даже при этом в пересчете на душу населения он остается одним из самых небольших в РФ. Производительность труда в 2,5 раза ниже общероссийских показателей. Низкая инвестиционная привлекательность региона грозит дальнейшим отставанием в уровне развития. Новости Орловской области сегодня и в ближайшем будущем должны показать, что негативные тенденции остановлены. О том, как это удается местным властям, читайте в публикациях, размещенных на сайте «Клуб Регионов».