полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
Новости региона
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».

Если к запросу новости Орловская области добавлять любые термины на темы социально-экономического развития, окажется, что регион неизменно занимает места ближе к концу списка субъектов федерации. Невысокие валовые показатели области можно объяснить небольшой территорией и численностью жителей, но цифры в пересчете на душу населения подтверждают, что регион стоит на пороге депрессивного статуса.

Орловскую область можно назвать регионом, который особенно наглядно представляет негативные процессы, происходящие в российской глубинке. Видимое сокращение и старение населения в определенной мере компенсируют трудовые мигранты, оседающие в сельскохозяйственных районах. Новости Орла и Орловской области подтверждают, что в областном центре сокращается численность населения, а попытка сохранения советской модели управления в аграрном секторе не дает ожидаемого результата, несмотря на высокую долю (35,7 %) занятого здесь населения. Тем не менее, сельское хозяйство остается главной надеждой региона на существенное улучшение показателей социально-экономического развития.

Для местных властей работы – непочатый край. Почти половина бюджета области – дотации, и даже при этом в пересчете на душу населения он остается одним из самых небольших в РФ. Производительность труда в 2,5 раза ниже общероссийских показателей. Низкая инвестиционная привлекательность региона грозит дальнейшим отставанием в уровне развития. Новости Орловской области сегодня и в ближайшем будущем должны показать, что негативные тенденции остановлены. О том, как это удается местным властям, читайте в публикациях, размещенных на сайте «Клуб Регионов».