t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
Новости региона
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.

Если к запросу новости Орловская области добавлять любые термины на темы социально-экономического развития, окажется, что регион неизменно занимает места ближе к концу списка субъектов федерации. Невысокие валовые показатели области можно объяснить небольшой территорией и численностью жителей, но цифры в пересчете на душу населения подтверждают, что регион стоит на пороге депрессивного статуса.

Орловскую область можно назвать регионом, который особенно наглядно представляет негативные процессы, происходящие в российской глубинке. Видимое сокращение и старение населения в определенной мере компенсируют трудовые мигранты, оседающие в сельскохозяйственных районах. Новости Орла и Орловской области подтверждают, что в областном центре сокращается численность населения, а попытка сохранения советской модели управления в аграрном секторе не дает ожидаемого результата, несмотря на высокую долю (35,7 %) занятого здесь населения. Тем не менее, сельское хозяйство остается главной надеждой региона на существенное улучшение показателей социально-экономического развития.

Для местных властей работы – непочатый край. Почти половина бюджета области – дотации, и даже при этом в пересчете на душу населения он остается одним из самых небольших в РФ. Производительность труда в 2,5 раза ниже общероссийских показателей. Низкая инвестиционная привлекательность региона грозит дальнейшим отставанием в уровне развития. Новости Орловской области сегодня и в ближайшем будущем должны показать, что негативные тенденции остановлены. О том, как это удается местным властям, читайте в публикациях, размещенных на сайте «Клуб Регионов».