Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
8 апреля 2024

Александр Семёнов: Критика брянского губернатора Богомаза – это попытка КПРФ вернуть реноме оппозиционности

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на всероссийском партийном собрании раскритиковал губернатора Брянской области Александра Богомаза, заявив, что его администрация «прикрывает жулье». Зюганов попросил президента Владимира Путина сформировать комиссию и «проверить» Брянскую область. Политолог Александр Семёнов в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что в КПРФ рискуют подставить под удар «своих» губернаторов.

– Чем можно объяснить резкий тон Зюганова?

– Скорее всего, КПРФ и Геннадий Зюганов пытаются восстановить реноме после президентской кампании. Все мы понимаем, что выдвижение Николая Харитонова – это ничем не скрываемый пас партии перед властью. Сложно говорить, было ли это результатом договоренностей, тем не менее, кампания Харитонова нанесла коммунистам серьезный ущерб именно в плане электоральной поддержки.

– Почему отыгрываются именно на Богомазе?

Брянская область когда-то входила в «красный пояс», думаю, в партии оценили, в каких территориях у них сохранились более-менее неплохие позиции. Не исключено, что в ходе кулуарных договоренностей КПРФ получила возможность хорошенько где-то выступить в сентябре 2024 или в следующем году [ в 2024г.в Брянской области пройдут выборы в облдуму, а в 2025г. – губернаторские]. Но тут нужно смотреть, что будет дальше: останется ли атака на Богомаза разовой акцией или это будет системная работа по ряду регионов. Я склоняюсь ко второму варианту, потому что на критике одного губернатора оппозиционное реноме не восстановишь.

– Готовы ли избиратели в Брянской области поддержать кандидата от КПРФ?

– Как показывает практика, наши избиратели поддерживают того, кого поддерживает президент. После президентской кампании этот тренд еще больше усилится.

– Если развивать конспирологическую тему с договоренностями, то насколько беззащитен в этой ситуации сам Богомаз? Осталась ли у него в таком случае поддержка федерального центра или он сам за себя?

– В первую очередь, зависит от Богомаза: как он будет реагировать на критику? Вполне возможно, что КПРФ, ЛДПР, «Новым людям» были не то что обещаны какие-то регионы, но обозначены возможности в рамках региональных кампаний – пусть не провести своего кандидата, но выступить с хорошим результатом.

А еще мы знаем, кто принимает решения по губернаторам. В этом смысле что-то прогнозировать – решение неблагодарное, потому что Владимир Путин любит удивлять. Плюс к этому, он сторонник баланса, и он никогда не дает кому-то слишком усилиться или ослабнуть, так что ситуация с губернаторами будет напрямую зависеть от формирования правительства – кто, где и на какие позиции будет назначен, кого усилят, а кого ослабят. Я сейчас не вижу никакой необходимости отдавать регион кому-то из оппозиционных парламентских партий. Плюс к этому, у коммунистов уже есть территории со своими губернаторами, где можно показывать работу, но к губернаторам от КПРФ вопросов хватает.

– Если КПРФ перегнет палку с критикой губернаторов от ЕР, они тем самым подставят под удар своих губернаторов?

– Давайте вспомним сюжет с демаршем московского горкома КПРФ против Зюганова. Это был сигнал руководству КПРФ: реноме восстанавливайте, но в рамках дозволенного. Всегда есть вариант, что бумеранг прилетит в губернаторов от КПРФ, но Зюганов – один из опытнейших политиков, который понимает, где можно нажать сильнее, а где ослабить. Кроме того, в ситуации, когда всё больше обсуждается вопрос смены руководства партии, самому Геннадию Андреевичу нужно быть предельно аккуратным.

Версия для печати
Рязанская область
политолог

Кандидат политических наук, доцент.