Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 апреля 2015

Брянские праймериз завершились: Богомаз – первый

Фото: bryanskobl.ru

В Брянской области состоялось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России», определившее тройку потенциальных кандидатов от партии для участия в выборах губернатора, которые состоятся этой осенью.

Всего в предварительном голосовании участвовало 17 человек. Среди них политики, предприниматели, представители социальной сферы и творческой интеллигенции. Нынешние праймериз «Единая Россия» сделала максимально открытыми: в них наряду с членами и сторонниками самой «Единой России» получили право участвовать члены других политических партий и беспартийные. Новой возможностью воспользовались представители партий «Родина» (Сергей Дружбин) и «Патриоты России» (Михаил Терещенко), а также шестеро беспартийных. Явка на праймериз составила 20,37 %.

Особенность предварительного голосования «Единой России» состоит в том, что путем мягкого рейтингового голосования определяется не один победитель, а трое. Все они имеют равные права претендовать на то, чтобы позднее стать кандидатами от этой партии на губернаторских выборах.

Лидером тройки победителей стал беспартийный врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, тесно связанный с Общероссийским народным фронтом. По предварительным данным Региональной счетной комиссии (на 8 утра 20 апреля 2015г.), ему отдали свои голоса 87,70% проголосовавших на праймериз. Это вполне закономерный результат.

Во-первых, Александру Богомазу, в отличие его конкурентов, не надо было бороться с неизвестностью, которая всегда является первым противником всех кандидатов на любую выборную должность. Врио губернатора не требовалось объяснять, кто он такой и что он здесь делает, поэтому в своих выступлениях он сразу переходил к изложению программы. Посоревноваться с ним в известности в Брянской области, пожалуй, могли бы председатель областной думы Владимир Попков, глава городской администрации Брянска Вячеслав Тулупов и бывший губернатор Николай Денин. Но они во вчерашнем предварительном голосовании партии «Единая Россия» не участвовали, а других конкурентов в этом плане у него не нашлось. Денин, впрочем, и не смог бы этого сделать даже теоретически: будучи отрешенным от должности президентом страны, он по закону не имеет права участвовать в выборах.

Во-вторых, Александра Богомаза на должность временно исполняющего обязанности губернатора Брянской области назначил президент России Владимир Путин. Результаты праймериз «Единой России» 19-го апреля подтвердили правильность выбора Владимира Путина.

В-третьих, Александр Богомаз подтверждает доверие президента России своей ежедневной работой. Через семь месяцев его работы даже скептики заметили важные практические результаты. Богомаз разобрался со злоупотреблениями при выплате чернобыльских компенсаций за жилье, при этом последовательно и результативно отстаивает в правительстве сохранение льгот для жителей чернобыльской зоны; помог загрузить производство флагмана брянской промышленности БМЗ, да и вообще серьезно упорядочил промышленную политику региона, действуя совместно с областным депутатским корпусом; пресекает коррупцию при госзакупках; исключает кумовство в чиновничьей среде.

Чтобы понять, что эта картина объективна, достаточно взглянуть на рейтинги эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет бывший влиятельный сотрудник администрации президента Константин Костин. Как глава региона, Богомаз был включен в рейтинг ФоРГО в январе 2015 года и сразу же попал в группу губернаторов с высоким рейтингом, разделив 42-45 место с такими опытными политиками, как глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В экспертном модуле рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, который оценивает деятельность глав регионов за период с 10 февраля по 15 марта, Александр Богомаз попал в группу лидеров роста, сразу прибавив 4 балла. Усиливаются позиции врио губернатора и во всех других рейтингах. Эксперты Фонда развития гражданского общества ясно дают понять, что это происходит благодаря тому, что Александр Богомаз уделяет приоритетное внимание развитию экономики Брянской области, привлечению инвестиций, импортозамещению, открытию новых производств, сохранению рабочих мест и созданию новых. Все это чрезвычайно важно в условиях кризиса, вызванного падением цен на энергоносители и экономическими санкциями со стороны Запада.

Второй результат на праймериз показал председатель Совета директоров ОАО «Центродорстрой», депутат Брянской областной думы Игорь Куров («Единая Россия»). Его поддержали 17,55% голосовавших. Добиться такого результата Игорь Куров смог благодаря активной агитационной кампании. Он участвовал в работе семи дискуссионных площадок, регулярно появлялся на брянских телеканалах, размещал свои агитматериалы в печатных и электронных СМИ. Его команда подготовила и распространила яркий программный буклет. Брянцы могли видеть на улицах города его билборды. Другими словами, молодой предприниматель показал себя вполне квалифицированным политическим бойцом.

Однако хотелось бы отметить еще один фактор, который, несомненно, сыграл ему на руку. Это соперничество с Алексеем Кубаревым. Тоже единороссом, тоже депутатом областной думы, тоже молодым предпринимателем – руководителем группы компаний «Мегаполис». Вольно или невольно Алексей Кубарев выгодно подчеркивал достоинства Игоря Курова в глазах жителей Брянской области.

Кубарев, сидя в студии канала РЕН-ТВ, говорил зрителям, что его не пускают на телевидение. На сайте «Брянск Today» он писал о том, что ему не дают размещать свои агитматериалы в районных газетах. И дописался до комментариев нескольких редакторов этих самых «районок», которые хором призвали: «Алексей Валерьевич, когда же Вы уже к нам-то? Разместим без вопросов, как любого рекламодателя – зарплаты у сотрудников маленькие, любая лишняя копейка не помешает. Ждем, не дождемся. Приходите!» На дискуссионных площадках праймериз Алексей Кубарев рассказывал о том, что никак не связан с командой прежнего губернатора, хотя его почти постоянно сопровождал Дмитрий Огнев, бывший пресс-секретарь и главный пиарщик Николая Денина. Кубарев вызывал Александра Богомаза на теледебаты и не явился на них, в то время как глава региона принял в них участие на телеканале «Губерния» вместе с пятью другими участниками праймериз. «Апофеозом» агиткампании Алексея Кубарева стала переадресовка врио губернатора вопроса о минимальной зарплате в области, который задали в Трубчевске. Зал прыснул смехом, а Богомаз с улыбкой напомнил молодому бизнесмену, что тот еще и депутат областной думы, которому было бы неплохо знать такие базовые цифры.

Словом, Алексей Кубарев скандалил и старательно изображал из себя обиженную оппозицию, а Игорь Куров, не ругая ни Богомаза, ни Денина, ни плохую погоду, методично набирал голоса на позитиве. И набрал их в итоге вчетверо больше, чем Кубарев. Потому что люди прекрасно поняли, что Алексей Кубарев, окажись в губернаторском кресле, будет вечно искать виноватых, а Игорь Куров – работать.

Третьим, с 15,93% голосов, стал Виктор Гринкевич – председатель Брянского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства, депутат областной думы («Единая Россия»). Он вел не менее интенсивную агитационную кампанию, чем Игорь Куров или Алексей Кубарев. Был и хорошо сделанный буклет, и ролики на телевидении, и интересные выступления на дискуссионных площадках. Да, и стартовая известность Гринкевича была не ниже, чем у того же Курова, особенно в Брянске. Однако, Виктор Гринкевич, подключился к работе на дискуссионных площадках на неделю позже остальных. Видимо, это обстоятельство и повлияло на конечный результат.

На четвертой, и уже «не призовой», позиции по итогам предварительного голосования оказался депутат Брянской областной думы Иван Медведь («Единая Россия»), который набрал 4,91% голосов. Ему добрую службу сослужила известность, связанная с прежней должностью заместителя главы администрации Брянска. Именно это приподняло его над остальными соперниками, не преодолевшими трехпроцентной планки.

В целом, можно сказать, что праймериз «Единой России» в Брянске стали значимым политическим событием. Они стали открытой дискуссионной площадкой, на которой прошел интересный обмен мнениями по главным проблемам развития Брянской области. В них была конкурентность и открытость. Праймериз показали, кто будет представлять «Единую Россию» на губернаторских выборах, которые состоятся 13 сентября 2015г. 

Версия для печати