Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 июня 2010 | Архив

Евгений Примаков: «Владимирская область заслуженно получила престижную награду»

17 июня в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве Торгово-промышленная палата России провела торжественную церемонию награждения лауреатов Национальной премии в области предпринимательства «Золотой Меркурий». В этом году организаторы престижного конкурса впервые учредили номинацию «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». Обойдя 16 других областей России, подавших заявки на участие в этом конкурсе, победителем в этой номинации стала Владимирская область.

Статуэтку с миниатюрной фигурой римского бога торговли, диплом победителя конкурса и памятную медаль Губернатору Владимирской области Николаю Виноградову и президенту областной торгово-промышленной палаты Евгению Лимонову вручил старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов. Н. Виноградов поблагодарил организаторов конкурса и членов экспертного совета за высокую оценку достижений региона. «Награждение Владимирской области «отечественным «Оскаром» в области предпринимательства» – знаковое событие. Наиболее авторитетные представители российского бизнес-сообщества объективно признали наши достижения в создании условий для развития предпринимательства».

Конкурс «Золотой Меркурий», в отличие от большинства бизнес-конкурсов, проводится на безвозмездной основе. Ни предприятия, ни регионы не платят взносы за участие и не несут дополнительных расходов на экспертизу своих достижений. Высокий авторитет конкурса подтверждается и составом его учредителей: Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации РФ, Министерства экономического развития РФ и Министерства регионального развития РФ.

«Владимирская область победила заслуженно, – отмечает вице-президент ТПП России Сергей Катырин. – И поверьте, конкуренция была не шуточной. В общей сложности 17 регионов претендовали на победу. И в этом году, изучая показатели развития бизнеса в регионах, мы впервые увидели, что есть область – Владимирская, – где основные параметры в относительных показателях даже превзошли показатели Москвы».

«Я очень рад за Владимирскую область, – сказал Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Максимович Примаков. – Это регион, где власти поступательно и целенаправленно развивают промышленный потенциал. Я давно знаком с Николаем Владимировичем Виноградовым, всегда относился к нему с уважением и как к порядочному человеку, и как к грамотному руководителю, умелому организатору».

Евгений Примаков напомнил, что отрасли, составлявшие основу промышленного потенциала Владимирской области: легкая, стекольная, оборонная – оказались в нелегкой ситуации в 90-х годах прошлого века. «Но команде Виноградова удалось своевременно, грамотно и эффективно диверсифицировать структуру региональной промышленности, создать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат. Владимирская область заслуженно получила «Золотого Меркурия»», – отметил Е. Примаков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».