Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 ноября 2010 | Архив

Развитием туризма в Суздале займется новая муниципальная структура

Фото: Пресс-служба администрации области

23 ноября в Суздале Губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел совещание, посвященное проблемам развития туризма в этом городе-музее. В заседании приняли участие представители областной администрации, главы Суздаля и Суздальского района, руководители крупнейших гостиничных комплексов города и компаний-туроператоров региона.

Ежегодно Суздаль посещает около 900 тысяч туристов. За последние 5 лет туристический поток в город вырос на 46 %. «Однако на ночлег в Суздале остается лишь треть прибывающих сюда гостей. Заполняемость суздальских гостиниц не превышает 40 %, – констатировал Николай Виноградов. – На местном рынке гостиничных услуг сложилась диспропорция между спросом и предложением. Гостиницы предлагают номера большей частью бизнес-класса, а вот номеров эконом-класса в Суздале явно не хватает. Как следствие, город теряет туристов – школьный поток за 5 лет снизился на 13%».

С интенсивным развитием туристской индустрии велика вероятность утраты Суздалем основного конкурентного преимущества – историко-культурного и архитектурно-ландшафтного своеобразия. «Несмотря на проведенную администрацией города и Суздальского района значительную работу по благоустройству, – отметил Губернатор, – остаются нерешенными проблемы организации торговли, стоянок автотранспорта, обустройства зон отдыха. В Суздальском районе необходимо построить аквапарк и ипподром. Кроме того, в городе не сняты с повестки дня вопросы ремонта дорожного покрытия и тротуаров».

Глава региона призвал объединить усилия органов местного самоуправления, государственной власти и бизнеса по развитию туризма в Суздале. Основные направления для совместной деятельности – снижение цен на размещение гостей города, разработка новых событийных мероприятий, активизация сезонной рекламной кампании. В качестве объединяющего начала для всех участников туристского рынка Губернатор предложил создать в городе муниципальную структуру управления туризмом. «Создание такой структуры – объективная необходимость, продиктованная статусом города как центра отечественного и мирового туризма», – подчеркнул Н.Виноградов. Аккумулятором средств для развития туристической инфраструктуры Суздаля должен стать внебюджетный фонд, пополнять который могли бы в первую очередь крупнейшие гостиничные комплексы города.

Версия для печати