Владимирский губернатор не разделил веселье с депутатами
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов наложил вето на предложенный заксобранием законопроект, предлагающий ввести административную ответственность за потребление и незаконное распространение одурманивающих веществ, в том числе закиси азота, более известной как «веселящий газ». В сентябре депутаты регионального парламента заявили, что разработали подобный закон первыми в России, обратив внимание на вред закиси азота. Это начинание поддержали и другие регионы, а также Госнаркоконтроль и Минздрав РФ. Виноградов посчитал активность заксобрания в этом вопросе «превышением полномочий».
Владимирский губернатор Николай Виноградов отказался подписывать проект изменений в закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области», подготовленный депутатами регионального заксобрания. Парламентарии предлагали ввести административную ответственность за потребление и незаконное распространение одурманивающих веществ, в том числе закиси азота («веселящего газа»).
Законопроект был разработан депутатами и принят областным парламентом в сентябре этого года. За употребление «веселящего газа» законом предусматривался административный штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей. За незаконное распространение закиси азота штраф должен был составлять от 4 до 100 тыс. рублей. После принятия закона в области прошло несколько рейдов по местам продажи закиси азота, было закрыто несколько торговых точек, изъяты десятки баллонов с одурманивающим газом, сообщают местные СМИ.
В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте заксобрания, подчеркивалось, что во Владимирской области этот законопроект был разработан первым в России. Кроме того, «в связи с тем, что проблема одурманивания молодежи закисью азота затронула всю территорию России», парламентарии обратились к руководству страны с просьбой приравнять закись азота к наркотическим веществам и взять ее оборот в России под государственный контроль. Спикер заксобрания Владимир Киселев выступил с докладом о вреде «веселящего газа» на заседании Госнаркоконтроля.
Глава ФСКН Виктор Иванов похвалил инициативу владимирских депутатов и заявил о планах внести изменения в перечень наркотических средств, сообщил портал «За Владимирскую область». Он также призвал другие регионы последовать этому примеру.
Впоследствии идею поддержал и главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, выразивший надежду, что предложение о запрете на продажу «веселящего газа» в немедицинских целях вступит в силу в ближайшее время.
За запрет продажи и пропаганды «веселящего газа» в интернете выступал ранее и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Как сообщила пресс-служба администрации Владимирской области, «губернатор согласен с важностью и социальной значимостью поднятой проблемы и является сторонником решения ее в законодательном ключе». Однако отмечается, что «решение данного вопроса относится исключительно к компетенции РФ, а не ее субъекта» и принятие заксобранием такого закона является «превышением полномочий».
Виноградов рекомендовал депутатам «вернуться к рассмотрению» этого вопроса и в целях устранения данного «белого пятна» в законодательстве выйти с инициативой по ужесточению ответственности и запрету распространения одурманивающих веществ в Госдуму.
Закись азота - смесь кислорода и оксида азота (N2О). Название «веселящий газ» придумано английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота в 1799г., обнаружил возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, а в последующем - потерю сознания.
Пока точно не установлено, какие последствия может повлечь употребление этого вещества и как возникает зависимость от него. Смесь с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз, поэтому используется в медицине. Однако, предположительно, малые концентрации закиси азота могут вызывать чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. По неподтвержденным данным, использование «веселящего газа» может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему, дезорганизовывать мыслительную деятельность, затруднять работу мышц, ухудшать зрение и слух.
«Веселящий газ» стал популярен приблизительно с лета 2012г., после введения в России запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Сегодня в российском законодательстве деятельность, связанная с оборотом закиси азота, никак не ограничена, в перечне наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ, она не значится.