Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 апреля 2013 | Архив

Олег Смолин: зачем Орловой ссориться с образовательным сообществом?

Фото: svpressa.ru

Исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова поставила вопрос: зачем нужен ВлГУ, который готовит не те кадры, в которых нуждается регион. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что решать судьбу университета должны не кандидаты в губернаторы, а население региона и образовательное сообщество. Депутат не верит, что Орлова закроет ВлГУ, «но если такое произойдет, это будет первый губернатор в истории нашей страны».

«Кого выпускает наш университет (ВлГУ)? Я ни от одного руководителя производства в области не услышала, что у него есть кадры, подготовленные в нашем университете. Зачем тогда такой университет?» - заявила врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова на одном из совещаний с предпринимателями.

По словам Орловой, региону сейчас нужны инженеры и квалифицированные рабочие – слесари, фрезеровщики и т.д. - которые могли бы трудиться на местных производствах с современным оборудованием. Исполняющая обязанности губернатора намерена вплотную заняться подготовкой кадров. Ранее она заявила, что планирует создать в Коврове федеральный центр подготовки кадров, где будут готовить именно по рабочим специальностям.

По мнению первого зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина, «оценку работы университета должны давать не кандидаты в губернаторы, а прежде всего население самой Владимирской области, федеральное министерство, которому университет подчинен, Академия наук, Академия образования, образовательное сообщество».

«Меня удивляет такое заявление (Орловой), - поделился Смолин своим мнением с «Клубом Регионов». - Если она хочет поссориться с образовательным сообществом... Я совершенно не понимаю, зачем это нужно кандидату в губернаторы. Я всегда считал, что Владимирский государственный университет -вполне нормальный вуз».

В то же время депутат подчеркнул, что в регионах необходимо в первую очередь сохранить систему начального и среднего профессионального образования, а также систему повышения квалификации: «Рабочие на суперсовременных станках должны иметь не только хорошие руки, но и очень хорошую голову».

Смолин также отметил, что Орлова вряд ли будет добиваться закрытия университета, «но если такое произойдет, это будет первый губернатор в истории нашей страны. Обычно губернаторы открывали университеты».

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей рассказал «Клубу Регионов», что сейчас «вузы, особенно платные, действительно практически не готовят специалистов, необходимых нашей экономике, в этом наша трагедия». «Но есть и другая беда – отсутствие спроса со стороны предпринимателей в определенных специалистах, – добавил Валентей. - Для того, чтобы готовить специалиста, необходимого для экономики, нужно иметь заявку. Но заявить - это не просто сказать, надо заплатить за такого специалиста, передать из бюджета такую-то сумму денег для того, чтобы подготовить 10 или 110 таких специалистов». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».