Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 апреля 2013 | Архив

Олег Смолин: зачем Орловой ссориться с образовательным сообществом?

Фото: svpressa.ru

Исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова поставила вопрос: зачем нужен ВлГУ, который готовит не те кадры, в которых нуждается регион. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что решать судьбу университета должны не кандидаты в губернаторы, а население региона и образовательное сообщество. Депутат не верит, что Орлова закроет ВлГУ, «но если такое произойдет, это будет первый губернатор в истории нашей страны».

«Кого выпускает наш университет (ВлГУ)? Я ни от одного руководителя производства в области не услышала, что у него есть кадры, подготовленные в нашем университете. Зачем тогда такой университет?» - заявила врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова на одном из совещаний с предпринимателями.

По словам Орловой, региону сейчас нужны инженеры и квалифицированные рабочие – слесари, фрезеровщики и т.д. - которые могли бы трудиться на местных производствах с современным оборудованием. Исполняющая обязанности губернатора намерена вплотную заняться подготовкой кадров. Ранее она заявила, что планирует создать в Коврове федеральный центр подготовки кадров, где будут готовить именно по рабочим специальностям.

По мнению первого зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина, «оценку работы университета должны давать не кандидаты в губернаторы, а прежде всего население самой Владимирской области, федеральное министерство, которому университет подчинен, Академия наук, Академия образования, образовательное сообщество».

«Меня удивляет такое заявление (Орловой), - поделился Смолин своим мнением с «Клубом Регионов». - Если она хочет поссориться с образовательным сообществом... Я совершенно не понимаю, зачем это нужно кандидату в губернаторы. Я всегда считал, что Владимирский государственный университет -вполне нормальный вуз».

В то же время депутат подчеркнул, что в регионах необходимо в первую очередь сохранить систему начального и среднего профессионального образования, а также систему повышения квалификации: «Рабочие на суперсовременных станках должны иметь не только хорошие руки, но и очень хорошую голову».

Смолин также отметил, что Орлова вряд ли будет добиваться закрытия университета, «но если такое произойдет, это будет первый губернатор в истории нашей страны. Обычно губернаторы открывали университеты».

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей рассказал «Клубу Регионов», что сейчас «вузы, особенно платные, действительно практически не готовят специалистов, необходимых нашей экономике, в этом наша трагедия». «Но есть и другая беда – отсутствие спроса со стороны предпринимателей в определенных специалистах, – добавил Валентей. - Для того, чтобы готовить специалиста, необходимого для экономики, нужно иметь заявку. Но заявить - это не просто сказать, надо заплатить за такого специалиста, передать из бюджета такую-то сумму денег для того, чтобы подготовить 10 или 110 таких специалистов». 

Версия для печати