Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 августа 2013

Эксперт: инициатива Кувшинникова - анекдот в духе Салтыкова-Щедрина

Фото: sovsport.ru

Для экономии средств дефицитного бюджета вологодский губернатор Олег Кувшинников принял решение сократить рабочую неделю и зарплаты местных чиновников. По мнению члена Общественной палаты  Леонида Давыдова, эффект будет исключительно пропагандистским. А его коллега Борис Альтшулер вообще называет происходящее анекдотом в духе Салтыкова-Щедрина, при этом не исключает, что Кувшинников дождется лишь судебных исков от подчиненных.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников «в условиях ухудшения ситуации с бюджетом готов пойти на чрезвычайные меры экономии», - сообщает пресс-служба главы региона. На оперативном совещании в областном правительстве были озвучены данные: в 2013г. бюджет недополучит доходов на 4,3 млрд рублей, а налогов от организаций – на 5,2 млрд рублей. Глава региона констатировал, что на реализацию майских указов Владимира Путина Вологодской области не хватает 1,5 млрд рублей. «Остается одно: экономить и оптимизировать расходы областного бюджета», - заявил Кувшинников.

В качестве чрезвычайной меры экономии губернатор предложил к 1 сентября сократить рабочую неделю госслужащих в органах исполнительной власти до четырех дней, а вместе с ней будет урезана и зарплата. Кроме того, планируется «ограничить выплату надбавок, доплат за совмещение, премирования». Аналогичные меры Кувшинников посоветовал применить и в муниципалитетах. Экономия средств в областном бюджете по подсчетам должна составить около 50 млн рублей.

Председатель комиссии ОП РФ по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов уверен, что акция губернатора Кувшинникова является «пиаром» и принесет мало практического эффекта: «Это даст экономии около четырех млн рублей в месяц. Интересно, какую дырку он этими деньгами залатает?». «Но здесь есть еще и корпоративная составляющая, - продолжает эксперт. – Губернатор ведь выдвиженец одной из местных бизнес-групп, которая сильно урезала платежи в бюджет. Это и есть причина кризиса. При чем тут чиновники?».

С другой стороны, действия Кувшинникова могут быть и криком о помощи, говорит член Общественной палаты. Рассуждая о том, какую реакцию на него стоит ждать от федерального центра, Давыдов поделился с «Клубом Регионов» мнением: «Лично я бы задумался. Как-то это странно: вместо того, чтобы менеджировать проблему, губернатор сбрасывает ее такими способами».

«Все это, с одной стороны, выглядит как анекдот в духе Салтыкова-Щедрина. С другой – это отражение той грустной реальности, что класс чиновников в нашей стране является абсолютно привилегированным, поглощает огромные средства и в общем бесполезен», - сказал «Клубу Регионов» член Общественной палаты, зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер.

Он считает, что Кувшинников вместо того, чтобы экономить на зарплатах чиновников, «от которых все равно толку нет», должен сократить в пять раз их общее количество и сделать так, чтобы оставшаяся часть «начала, наконец, выполнять свои прямые служебные обязанности». «Главная экономия должны быть на том, чтобы не было воровства, чтобы бюджетные средства не уходили по карманам. Для этого надо сделать разветвленного систему мощного взаимоконтроля. Рядом с Вологодской областью находится Финляндия. Пусть поучатся, как там устроили, что их чиновники не воруют и работают», - сказал Альтшулер.

А сокращая зарплаты чиновников, вологодский губернатор, скорее всего, дождется только судебных исков, предположил эксперт. 

Версия для печати