Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 апреля 2011 | Архив

Позгалев: стране нужны новые «Сталевары»

Фото: nprus.ru

Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев поддержал предложение президента Дмитрия Медведева о необходимости создания фильмов, которые бы повышали престиж рабочих профессий.

«Агитация и формирование образа рабочего человека – важного человека в обществе, сегодня является актуальной», – сказал Вячеслав Позгалев на совещании по вопросам социального положения рабочих и развития профессионального технического образования в России, которое провел в подмосковном Лыткарино президент Дмитрий Медведев.

Отметим, что перед совещанием президент встретился со студентами профтехучилищ Московской области. Как сообщает РИА Новости, один из участников встречи поинтересовался, почему государство не выделяет средства на социальную рекламу и создание кинофильмов, пропагандирующих трудовые профессии.

«Роликом ситуацию не поправить. Хотя я согласен – нужно снимать и кино приличное про тех, кто трудится на заводах, предприятиях, и социальная реклама должна быть», – сказал Медведев. Он отметил, что для повышения престижа рабочих профессий необходима совокупность факторов: в первую очередь достойная заработная плата и хорошие условия труда. Также важен и психологический момент, на который и может повлиять социальная реклама, а также хорошие интересные фильмы.

«Это должно быть сбалансировано. При этом бессмысленно принуждать снимать фильмы – хороших фильмов не снимут в этом случае, но, возможно, в некоторых случаях нужно давать государственный заказ для того, чтобы подобного рода ролики и кинопродукция появлялись», – заявил президент.

Эту идею поддержал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. По его мнению, для формирования положительного образа рабочего человека должны появляться такие фильмы, как «Высота» и «Сталевары». Кроме того, глава региона согласился с тем, что престиж рабочих профессий во многом зависит от условий труда, и привел данные статистики: в настоящее время только 0,2% рабочих мест аттестовано соответствующим образом.

Версия для печати