Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 июня 2008 | Архив

Вячеслав Позгалев считает мэра Вологды порядочным человеком

Фото: На фото: Алексей Якуничев

Вологодский губернатор прокомментировал решение о досрочной отставке, принятое мэром Вологды Алексеем Якуничевым.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы области, «губернатор сказал, что Алексей Якуничев руководил городом в трудное время и показал себя как порядочный человек».

С просьбой об отставке Якуничев обратился к депутатам городской думы на последнем перед летними каникулами заседании. По словам мэра, решение досрочно сложить полномочия он принял добровольно.

«Я считаю, что наступило время, когда надо заканчивать свою деятельность на посту главы города. Поэтому и написал заявление. 13 лет, которые я проработал в качестве главы города, – это действительно большой срок. Я считаю, что пришло время, когда городу нужен свежий человек», – пояснил свое решение Алексей Якуничев.

Эксперты сомневаются в добровольном характере отставки и напоминают, что мэр уже давно фигурирует в громком коррупционном скандале.

В 2007г. прокурор области Сергей Хлопушин подписал постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 285 – «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», 286 – «Превышение должностных полномочий» и 291 УК РФ – «Дача взятки».

Основанием для возбуждения дела послужили результаты проверки сообщения о нецелевом расходовании средств Вологодского городского бюджетного фонда развития жилищного строительства. Проверка выяснила, что в период с 1998 по 2004г. глава Вологды Алексей Якуничев лично подписал несколько решений о предоставлении квартир из муниципального жилого фонда людям, которые не стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

Еще одна претензия прокуратуры заключалась в том, что в 2006г. Алексей Якуничев «незаконно выносил постановления о предоставлении земельных участков под жилищное строительство». Как сообщили «Клубу Регионов» в прокуратуре области, обвинение Якуничеву пока не предъявлено, расследование продолжается.

У главы региона, по оценкам наблюдателей, с мэром сложились рабочие отношения. Обвинения в адрес Якуничева губернатор не комментирует, однако досрочную отставку главы города фактически поддержал.

«Приходит время, когда у человека кончаются силы, когда подводит здоровье. И для того, чтобы город лучше работал, нужно уступить место человеку, который моложе, у которого больше сил. Если Алексей Сергеевич сделал такое заявление и дума городская приняла, это говорит о его глубокой порядочности, мудрости. И я рад, что мы столько лет работали вместе с ним», – заявил Вячеслав Позгалев журналистам.

Именно состояние здоровья мэра Вологды является официальной причиной его досрочной отставки.

Временно исполнять обязанности главы города будет начальник комитета ЖКХ Валентин Горобцов.

15 июля состоится внеочередная сессия городской думы, в ходе которой будет решаться вопрос о дате проведения выборов мэра Вологды.

Версия для печати