t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
27 июня 2008 | Архив

Вячеслав Позгалев считает мэра Вологды порядочным человеком

Фото: На фото: Алексей Якуничев

Вологодский губернатор прокомментировал решение о досрочной отставке, принятое мэром Вологды Алексеем Якуничевым.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы области, «губернатор сказал, что Алексей Якуничев руководил городом в трудное время и показал себя как порядочный человек».

С просьбой об отставке Якуничев обратился к депутатам городской думы на последнем перед летними каникулами заседании. По словам мэра, решение досрочно сложить полномочия он принял добровольно.

«Я считаю, что наступило время, когда надо заканчивать свою деятельность на посту главы города. Поэтому и написал заявление. 13 лет, которые я проработал в качестве главы города, – это действительно большой срок. Я считаю, что пришло время, когда городу нужен свежий человек», – пояснил свое решение Алексей Якуничев.

Эксперты сомневаются в добровольном характере отставки и напоминают, что мэр уже давно фигурирует в громком коррупционном скандале.

В 2007г. прокурор области Сергей Хлопушин подписал постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 285 – «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», 286 – «Превышение должностных полномочий» и 291 УК РФ – «Дача взятки».

Основанием для возбуждения дела послужили результаты проверки сообщения о нецелевом расходовании средств Вологодского городского бюджетного фонда развития жилищного строительства. Проверка выяснила, что в период с 1998 по 2004г. глава Вологды Алексей Якуничев лично подписал несколько решений о предоставлении квартир из муниципального жилого фонда людям, которые не стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

Еще одна претензия прокуратуры заключалась в том, что в 2006г. Алексей Якуничев «незаконно выносил постановления о предоставлении земельных участков под жилищное строительство». Как сообщили «Клубу Регионов» в прокуратуре области, обвинение Якуничеву пока не предъявлено, расследование продолжается.

У главы региона, по оценкам наблюдателей, с мэром сложились рабочие отношения. Обвинения в адрес Якуничева губернатор не комментирует, однако досрочную отставку главы города фактически поддержал.

«Приходит время, когда у человека кончаются силы, когда подводит здоровье. И для того, чтобы город лучше работал, нужно уступить место человеку, который моложе, у которого больше сил. Если Алексей Сергеевич сделал такое заявление и дума городская приняла, это говорит о его глубокой порядочности, мудрости. И я рад, что мы столько лет работали вместе с ним», – заявил Вячеслав Позгалев журналистам.

Именно состояние здоровья мэра Вологды является официальной причиной его досрочной отставки.

Временно исполнять обязанности главы города будет начальник комитета ЖКХ Валентин Горобцов.

15 июля состоится внеочередная сессия городской думы, в ходе которой будет решаться вопрос о дате проведения выборов мэра Вологды.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.