Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
1 ноября 2018

Илья Гращенков: Кремль решил не рисковать и переназначить Кувшинникова

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что заявление губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о намерении пойти на новый срок согласовано с Кремлем. Эксперт не исключает, что в пользу Кувшинникова сыграла поддержка «Северстали», поскольку в нынешних условиях федеральные власти не хотят перетряхивать регионы, где есть надежные связи власти и крупного бизнеса.

«Заявления губернаторов о готовности пойти на новый срок могут делаться в различных условиях. Бывают случаи, когда действительно губернатору согласуют новый срок, и для поддержания боевого духа команды он об этом сообщает. А бывают случаи, как с Евгением Савченко в Белгородской области, когда он объявил о своем выдвижении на новый срок, что шло вразрез с планами Кремля. И после этого появился «эффект Савченко», когда губернаторы, которые очень хорошо себя чувствовали на территории, но не знали, какое решение в их отношении примет Кремль, тоже стали объявлять о своем досрочном выходе на выборы.

Что касается Кувшинникова, то нужно понимать структуру Вологодской области. Это регион, наиболее серьезно аффилированный с корпорацией, которая работает на территории. Металлургическая отрасль является ключевой в определении внутренней политики Вологодской области. Мы практически ничего не слышим о Вологодской области в федеральной повестке. То есть этот корпоративизм давно свел всю внутреннюю политику до полного технократизма. Кувшинников – один из самых незаметных губернаторов. Поэтому, если тихий Кувшинников заявляет о том, что он готов пойти на выборы, значит, такое решение уже принято федеральным центром и Вологодская область остается за «Северсталью», за ее владельцем Алексеем Мордашовым.

Согласование кандидатуры Кувшинникова – логичное решение. Кремль стал проигрывать на выборах губернаторов и занялся мониторингом, социологией и при назначении врио губернаторов прибегает не только к кандидатурам молодых технократов, но и к назначению местных, как в Курской области или Приморье. По Вологодской области решение может приниматься по тем же причинам. Кувшинников территорию контролирует, корпорация поможет, поэтому решено не рисковать и переназначить Кувшинникова.

На мой взгляд, поддержка того или иного главы региона конкретной ФПГ играет ему в плюс при решении Кремля по его дальнейшей политической судьбе. Потому что денег в стране особо нет, и все риски стараются переложить на крупный бизнес. И в тех регионах, где этот крупный бизнес есть, у Кремля снимается головная боль, где искать эти финансы. Поэтому в ряде регионов олигархи получили возможность немного расслабиться в том плане, что сейчас не время ломать какие-то устоявшиеся схемы или перетряхивать успешные проекты, как это было раньше. Где точки соприкосновения отработаны и надежны, там их никто лишний раз трогать не будет».

Версия для печати
Центр развития региональной политики

Генеральный директор Центра развития региональной политики