Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
10 сентября 2013

Кандидат в мэры Воронежа: Гордеев ввел Гусева за руку во власть

Фото: "Коммерсант"

Кандидат в мэры Воронежа от партии «Альянс зеленых» Галина Кудрявцева не верит результатам выборов, на которых победил вице-губернатор и единоросс Александр Гусев, и намерена оспаривать их в суде. «И как (губернатор) Гордеев может заявлять о выборах честных и без махинаций, если он сам взял и ввел Гусева за ручку во власть?» - вопрошает Кудрявцева. Она заявляет о бюджетниках, которых якобы принуждали голосовать за кандидата от власти, подчеркивая, что «на федеральном уровне должны на это обратить внимание».

На выборах мэра Воронежа победу одержал вице-губернатор Александр Гусев, выдвиженец «Единой России» и главы региона  Алексея Гордеева. При явке в 23% за Гусева отдали свои голоса 44% избирателей. Второе место, по данным горизбиркома, у кандидата «Альянса зеленых» Галины Кудрявцевой (26%). За ней с результатом 18% следует коммунист Константин Ашифин.

В понедельник на оперативном совещании Гордеев поздравил своего заместителя. «Давайте пожелаем удачи Александру Викторовичу на этом серьезном новом поприще. Мы продолжим вместе работать и тратить все свои усилия на то, чтобы наш Воронеж был самым лучшим и процветающим городом в Российской Федерации», - передает слова губернатора его пресс-служба. Присутствовавший на совещании глава облизбиркома Владимир Селянин доложил, что жалоб и заявлений, которые могли бы повлиять на результаты выборов или поставить их под сомнение, в избирательную комиссию области не поступало.

Ашифин уже признал результаты выборов, сообщает РИА «Воронеж»:  «Выбор сделан. Каких-то серьезных нарушений, которые бы повлияли на результаты голосования, в день выборов не было. Я, конечно, больше удручен низкой явкой избирателей, которая, очевидно, сыграла нам в минус».

Однако Кудрявцева с официальными результатами голосования не согласна. Выборы она называет «махинацией» и намерена оспаривать их  итоги в суде. Также Кудрявцева сообщила «Клубу Регионов», что ни Гусев, ни Гордеев на ее заявления никак не реагируют: «Они очень спокойно относятся ко всему. У них чувства ответственности перед будущим страны вообще нет. Дело не в том, что я проиграла, а в том, что народ опустили». По ее данным, голосовать за губернаторского выдвиженца обязали врачей и учителей, «через колено переломав интеллигенцию».

«И как Гордеев может заявлять о выборах честных и без махинаций, если он сам взял и на баннерах себя (с Гусевым) повесил и ввел (его) за ручку во власть? У нас никогда не было такого, - продолжает Кудрявцева. – И я даже не знаю, в каком регионе могут себе такое позволить. Это поступок не для губернатора».

Напомним, в конце августа Гордеев заявил, что «законность и чистота» являются приоритетами на выборах 8 сентября. Он даже пообещал увольнять особо «ретивых» чиновников, которые пытаются оказать воздействие на избирателей.

Кудрявцева уверена, что ей удастся добиться пересчета голосов: «Но даже если что-то не будет изменено, я считаю, что на федеральном уровне должны на это обратить внимание».

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.