Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 сентября 2013

Кандидат в мэры Воронежа: Гордеев ввел Гусева за руку во власть

Фото: "Коммерсант"

Кандидат в мэры Воронежа от партии «Альянс зеленых» Галина Кудрявцева не верит результатам выборов, на которых победил вице-губернатор и единоросс Александр Гусев, и намерена оспаривать их в суде. «И как (губернатор) Гордеев может заявлять о выборах честных и без махинаций, если он сам взял и ввел Гусева за ручку во власть?» - вопрошает Кудрявцева. Она заявляет о бюджетниках, которых якобы принуждали голосовать за кандидата от власти, подчеркивая, что «на федеральном уровне должны на это обратить внимание».

На выборах мэра Воронежа победу одержал вице-губернатор Александр Гусев, выдвиженец «Единой России» и главы региона  Алексея Гордеева. При явке в 23% за Гусева отдали свои голоса 44% избирателей. Второе место, по данным горизбиркома, у кандидата «Альянса зеленых» Галины Кудрявцевой (26%). За ней с результатом 18% следует коммунист Константин Ашифин.

В понедельник на оперативном совещании Гордеев поздравил своего заместителя. «Давайте пожелаем удачи Александру Викторовичу на этом серьезном новом поприще. Мы продолжим вместе работать и тратить все свои усилия на то, чтобы наш Воронеж был самым лучшим и процветающим городом в Российской Федерации», - передает слова губернатора его пресс-служба. Присутствовавший на совещании глава облизбиркома Владимир Селянин доложил, что жалоб и заявлений, которые могли бы повлиять на результаты выборов или поставить их под сомнение, в избирательную комиссию области не поступало.

Ашифин уже признал результаты выборов, сообщает РИА «Воронеж»:  «Выбор сделан. Каких-то серьезных нарушений, которые бы повлияли на результаты голосования, в день выборов не было. Я, конечно, больше удручен низкой явкой избирателей, которая, очевидно, сыграла нам в минус».

Однако Кудрявцева с официальными результатами голосования не согласна. Выборы она называет «махинацией» и намерена оспаривать их  итоги в суде. Также Кудрявцева сообщила «Клубу Регионов», что ни Гусев, ни Гордеев на ее заявления никак не реагируют: «Они очень спокойно относятся ко всему. У них чувства ответственности перед будущим страны вообще нет. Дело не в том, что я проиграла, а в том, что народ опустили». По ее данным, голосовать за губернаторского выдвиженца обязали врачей и учителей, «через колено переломав интеллигенцию».

«И как Гордеев может заявлять о выборах честных и без махинаций, если он сам взял и на баннерах себя (с Гусевым) повесил и ввел (его) за ручку во власть? У нас никогда не было такого, - продолжает Кудрявцева. – И я даже не знаю, в каком регионе могут себе такое позволить. Это поступок не для губернатора».

Напомним, в конце августа Гордеев заявил, что «законность и чистота» являются приоритетами на выборах 8 сентября. Он даже пообещал увольнять особо «ретивых» чиновников, которые пытаются оказать воздействие на избирателей.

Кудрявцева уверена, что ей удастся добиться пересчета голосов: «Но даже если что-то не будет изменено, я считаю, что на федеральном уровне должны на это обратить внимание».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».