Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2016

Воронежский губернатор поможет «Родине» на выборах в Госдуму

На фото: Алексей Гордеев
Фото: govvrn.ru

Воронежские СМИ сообщают, что на выборах в Госдуму по Аннинскому одномандатному округу губернатор-единоросс Алексей Гордеев поддерживает кандидата от партии «Родина» Алексея Журавлёва. На этом округе ЕР не стала выставлять своего кандидата, а Гордеев вместе с Журавлёвым совершает рабочие поездки. Эксперты отмечают, что Журавлёв работал в команде Гордеева, а также является правой рукой основателя «Родины», вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который ранее был депутатом Госдумы именно от Аннинского округа. Политологи отмечают, что решение отдать округ «Родине» может устраивать не всех местных единороссов.

По данным воронежских СМИ, кандидат в Госдуму от партии «Родина» Алексей Журавлёв заручился поддержкой региональных властей и лично губернатора Алексея Гордеева. Примечательно, что Гордеев возглавляет межрегиональный список ЕР, в который входят Воронежская, Липецкая, Владимирская и Рязанская области.

Журавлёв выдвинут по Аннинскому округу Воронежской области. «Единая Россия» по этому округу своего кандидата не выставила. Более того, по словам наблюдателей, единороссам была дана рекомендация оказывать поддержу кандидату от «Родины» в ходе кампании.

Кроме того, недавно Гордеев посетил город Борисоглебск вместе с Журавлёвым.

По словам главного редактора газеты «Коммуна» Виктора Руденко, такая поддержка Журавлёва может быть связана с «историческими традициями»: «Один из создателей партии «Родина» Дмитрий Рогозин длительное время в 90-е годы был депутатом Госдумы от Аннинского избирательного округа Воронежской области. Я думаю, что областной власти престижно осознавать тот факт, что Воронежская область является родиной федеральной политической силы. Этим может объясняться такая поддержка Журавлёва. Если исходить из этого момента, то ничего странного я не вижу. Есть стремление поддержать достаточно адекватную политическую силу».

Политобозреватель Константин Чаплин напомнил, что Журавлёв некоторое время работал в команде Гордеева: «Алексей Журавлёв не чужой для Воронежской области. Он уроженец Воронежа, начинал здесь свою трудовую деятельность. Он давний соратник вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Я не вижу особых интриг в поддержке Журавлёва областными властями. «Единая Россия» – это партия власти, Рогозин во власти. Был период, когда Журавлёв работал в команде Гордеева. Он также избирался от региона по спискам ЕР по квоте ОНФ и стал депутатом Госдумы. Он близок к Гордееву и является правой рукой Рогозина. Гордеев его поддерживает, у них прекрасные взаимоотношения».

Политолог Аркадий Минаков считает, что «зеленый свет» Журавлёву на избрание в Госдуму был дан федеральным центром, и региональные власти вынуждены поддерживать не единоросса. «Я думаю, что прямого интереса областных властей нет. Это скорее политологическое решение, принятое на самом верху с тем, чтобы в политическом спектре Госдумы были представлены, пусть на символическом уровне, участники патриотического лагеря, который представлен «Родиной». Также в Госдуму пройдут представители либерального течения, кто-то из представителей этих политических сил также получит мандат», – прогнозирует Минаков.

По его мнению, такая поддержка кандидата от партии «Родина» может вызвать недовольство в стане региональной ЕР: «В политической среде существует жесткая конкуренция. И я думаю, что, несмотря на установки сверху, местные субъекты политики будут добиваться своих целей. С какой радости они будут встречать подобного рода решения, которые выбивают из-под них места?».

Чаплин предполагает, что противодействия Журавлёва со стороны местных единороссов не будет: «Региональное отделение ЕР – это, по сути, региональная элита. Журавлёв давно и прочно в нее вписан. Он воспринимается здесь как свой, никакого отторжения это не вызывает».

Напомним, что выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное