Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
26 марта 2019

Оптимизация по-воронежски: психоневрологический интернат объединили с домом для престарелых

Фото: odi35.ru

В Воронежской области психоневрологический интернат объединили с домом-интернатом для престарелых. Постановление об этом подписал глава региона Александр Гусев. Сообщается, что дом престарелых после этого перестанет существовать, но новое учреждение сохранит его функции. Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что губернатор не прислушался к призыву президента, который назвал ошибкой подобные примеры оптимизации системы здравоохранения. Напомним, что в ходе президентского послания Владимир Путин раскритиковал региональные власти за бездумную оптимизацию.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал постановление, по которому к Россошанскому психоневрологическому интернату присоединят Россошанский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В постановлении написано, что дом престарелых прекратит свое существование, но при этом свои функции сохранит.

Депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Алексей Куринный считает, что такое объединение принесет только вред.

«Это ноу-хау. Никто еще не додумывался объединять такие учреждения. Видимо, у воронежского губернатора будут учиться другие руководители регионов. Ценность такого объединения сомнительная, потому что специфика данных учреждений значительно различается. Похоже, на местах опять не услышали призывы президента. Он заявил о такой оптимизации как об ошибке. Никакого одобрения на ее продолжение никто сверху не давал. Поэтому странно, что это происходит в не самом бедном регионе, причем в жестком варианте», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Куринный.

По его мнению, такое решение воронежского губернатора связано с исполнением майских указов президента, но делать это можно более мягко.

«Нужно все делать с умом, не ломать через колено. Коллективы этих учреждений разбалансируются, в конечном итоге пострадают те, для кого эти заведения созданы – престарелые граждане и пациенты психоневрологического интерната. Губернатор явно был в курсе, потому что это слишком значимая тема. С губернатором она так или иначе согласовывалась. Если будет негативная реакция, то глава региона скажет, что он тут ни при чем. Как это часто бывает. Если же все пройдет гладко, похвалит исполнителя», – считает депутат.

Напомним, что в ходе недавнего послания Федеральному Собранию Владимир Путин раскритиковал региональные власти за бездумную оптимизацию.

«Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях», – заявил Владимир Путин.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.