Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2014

Команде Гордеева не хватило интеллекта

Фото: gosrf.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев предложил вовлечь в работу по импортозамещению общественность. Обращение губернатора говорит о том, что региональному правительству не хватило собственного интеллекта, чтобы разработать комплекс мер для более эффективной работы по данному направлению, считает политобозреватель Константин Чаплин. Вместе с тем он не исключает, что это сигнал со стороны Гордеева деловой элите о том, что власти готовы с ней сотрудничать. Замкоординатора реготделения ЛДПР Антон Сорокин считает, что польза от представителей общественности, в частности от предпринимателей и ученых, может быть ощутимая, если главе региона удастся убедить большую часть населения включиться в эту работу. Политолог Аркадий Минаков уверен, что Гордеев ошибочно назвал широким кругом общественности специалистов, задействованных в производственных процессах.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с председателем региональной Общественной палаты Александром Соловьевым и предложил ему «проработать возможность создания в регионе эффективной системы импортозамещения» в продовольственной отрасли и в промышленной сфере для обеспечения производственных мощностей современными комплектующими. Гордеев предложил вовлечь в этот процесс широкий круг общественности, включая научное сообщество и специалистов, задействованных в производственных процессах.

Обращаясь к общественности, Гордеев, по сути, признает «банкротство» экономического блока своего правительства, считает политобозреватель Константин Чаплин. «Такое ощущение, что собственного интеллекта для того, чтобы разработать подобный комплекс мер, просто не хватило», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что этим вопросом надо было озаботиться гораздо раньше: «Это запоздалые меры… Этим надо было заниматься системно все прошлые пять лет, которые он [Гордеев] возглавляет область, а не когда наступил кризис».

В обращении губернатора Чаплин видит некий сигнал бизнес-сообществу, что правительство региона готово сотрудничать с ним. «Соловьев ранее был председателем Центрально-Черноземного банка «Сбербанка России» и он достаточно авторитетный человек в кругах политической деловой элиты региона. И возможно, обращение именно к нему – это, скорее, некий сигнал для деловой элиты, нежели к общественности о том, что власть готова обсуждать с бизнесом совместные мероприятия по выживанию в условиях кризиса и холодной войны», – отметил эксперт.

Заместитель координатора реготделения ЛДПР Антон Сорокин считает, что польза от представителей общественности, в частности от предпринимателей и ученых, в импортозамещении действительно может быть значительная, если главе региона удастся убедить большую часть населения включиться в эту работу. «Общественность может помочь, например предприниматели. Они могут помочь в импортозамещении: определить, какие именно товары для потребления и изготовления нужно импортозамещать. А научное сообщество может разрабатывать новые технологии. Если общественность захочет, то это реально», – сказал политик «Клубу Регионов».

Политолог Аркадий Минаков уверен, что ключевая фраза во встрече Гордеева с Соловьевым – это «научное сообщество и специалисты, задействованные в производственных процессах». «Вероятно, имеются в виду именно эти две категории, которые ошибочно названы широким кругом общественности. Но очевидно, что для решения поставленной задачи привлечение экспертов вполне оправданно», – сказал политолог «Клубу Регионов». При этом он отметил, что процесс импортозамещения, например в сельском хозяйстве, может занять несколько лет, а вот темпы развития оборонной промышленности будут значительно быстрее.

Версия для печати