Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июня 2010 | Архив

Эксперт: с приходом Гордеева СМИ стали послушными областной власти

Конфликт с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым стал причиной ухода Виталия Жихарева с поста руководителя регионального отделения Союза журналистов России. Ранее Жихарев направил жалобу в СЖР, в которой он обвинил областные власти во введении цензуры. Депутат облдумы Владимир Ключников считает, что опальный журналист специально раздул скандал, чтобы увеличить тираж своей газеты. Эксперты же отмечают, что с приходом Гордеева местные СМИ стали послушными областной власти, с чем и был не согласен Жихарев.

Главный редактор областной газеты «Коммуна», председатель регионального отделения Союза журналистов России (СЖР) Виталий Жихарев ушел в отставку одновременно с двух постов. Причиной этого решения, по словам журналиста, стал его конфликт с главой региона Алексеем Гордеевым.

«На мое решение, конечно, повлиял конфликт между региональными властями и журналистами, – сказал Жихарев «Клубу Регионов». – Я смог сказать свое слово в защиту журналистов, хотя мне и вышло это боком. Поскольку я затронул ряд высокопоставленных чиновников в областном правительстве, работать дальше стало сложно. Дело в том, что в регионе выстроилась такая вертикаль исполнительной власти, которая подмяла под себя все, в том числе и прессу».

Как сообщал «Клуб Регионов», 20 апреля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов с подачи Виталия Жихарева обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой пресечь давление на местные СМИ со стороны чиновников регионального правительства. По данным Союза журналистов, сотрудники пресс-службы Алексея Гордеева требовали от редакторов районных изданий, чтобы в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавались под информацию о деятельности губернатора и правительства.

СЖР также направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку фактов давления на СМИ в Воронежской области и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Областная прокуратура тогда оперативно провела проверку структур правительства региона на предмет соблюдения законодательства о СМИ и сообщила, что не нашла нарушений. Тем не менее, губернатор Алексей Гордеев все-таки встретился с главой СЖР Всеволодом Богдановым: стороны пришли к пониманию, что «нет смысла тратить силы на борьбу, необходимо договариваться и мириться». В итоге Гордеев и Жихарев после этой встречи пожали другу друг руки. Однако 23 июня в ходе отчета перед депутатами Алексей Гордеев заявил, что этот скандал «негативно отразился на инвестиционном имидже региона». «Благодаря этой, как оказалось, не стоящей выеденного яйца истории с «преследованием» местных СМИ Воронежскую область ославили на всю страну. И теперь сторонние инвесторы, оценивая наш регион и еще толком не зная ситуацию, уже говорят, что у нас тут кого-то за что-то душат», – отметил губернатор.

По мнению некоторых депутатов регионального парламента, подоплека этого конфликта заключается в том, что инициатор обращения в СЖР – Виталий Жихарев захотел поднять интерес к своей газете за счет спекуляций на тему цензуры. «Плохое финансовое состояние издания «Коммуны» вынудило его учредителя придумать скандал с целью привлечения читателей, – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции ЕР в облдуме Владимир Ключников. – Что может быть интереснее для читателей, чем конфликт между властью и журналистами. Но что в итоге? Разбиралась прокуратура, Богданов приезжал – никто ничего противозаконного не выявил. Тогда как пользу региону это не принесло, только тень на власть бросили и все».

Оценивая в целом взаимоотношения губернатора с местным журналистским сообществом, исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович отметил, что с приходом Алексея Гордеева СМИ стали более послушными областной власти: «Воронежская журналистика до прихода Алексея Гордеева находилась в несколько привилегированном положении, нежели в других регионах. Писались острые материалы, даже губернатор мог стать антигероем месяца, к примеру. После назначения Гордеева требования к журналистам изменились: власти стали требовать больше материалов о достижениях, нежели о проблемах».

По словам эксперта, областные власти испытывали сильную неприязнь к Виталию Жихареву, который в определенной степени дискредитировал их в глазах Союза журналистов России и федеральных СМИ, в связи с чем журналист просто не смог бы дальше оставаться на своем посту.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.