Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2010 | Архив

Эксперт: с приходом Гордеева СМИ стали послушными областной власти

Конфликт с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым стал причиной ухода Виталия Жихарева с поста руководителя регионального отделения Союза журналистов России. Ранее Жихарев направил жалобу в СЖР, в которой он обвинил областные власти во введении цензуры. Депутат облдумы Владимир Ключников считает, что опальный журналист специально раздул скандал, чтобы увеличить тираж своей газеты. Эксперты же отмечают, что с приходом Гордеева местные СМИ стали послушными областной власти, с чем и был не согласен Жихарев.

Главный редактор областной газеты «Коммуна», председатель регионального отделения Союза журналистов России (СЖР) Виталий Жихарев ушел в отставку одновременно с двух постов. Причиной этого решения, по словам журналиста, стал его конфликт с главой региона Алексеем Гордеевым.

«На мое решение, конечно, повлиял конфликт между региональными властями и журналистами, – сказал Жихарев «Клубу Регионов». – Я смог сказать свое слово в защиту журналистов, хотя мне и вышло это боком. Поскольку я затронул ряд высокопоставленных чиновников в областном правительстве, работать дальше стало сложно. Дело в том, что в регионе выстроилась такая вертикаль исполнительной власти, которая подмяла под себя все, в том числе и прессу».

Как сообщал «Клуб Регионов», 20 апреля председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов с подачи Виталия Жихарева обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой пресечь давление на местные СМИ со стороны чиновников регионального правительства. По данным Союза журналистов, сотрудники пресс-службы Алексея Гордеева требовали от редакторов районных изданий, чтобы в каждом номере не менее 2/3 полосы отдавались под информацию о деятельности губернатора и правительства.

СЖР также направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку фактов давления на СМИ в Воронежской области и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Областная прокуратура тогда оперативно провела проверку структур правительства региона на предмет соблюдения законодательства о СМИ и сообщила, что не нашла нарушений. Тем не менее, губернатор Алексей Гордеев все-таки встретился с главой СЖР Всеволодом Богдановым: стороны пришли к пониманию, что «нет смысла тратить силы на борьбу, необходимо договариваться и мириться». В итоге Гордеев и Жихарев после этой встречи пожали другу друг руки. Однако 23 июня в ходе отчета перед депутатами Алексей Гордеев заявил, что этот скандал «негативно отразился на инвестиционном имидже региона». «Благодаря этой, как оказалось, не стоящей выеденного яйца истории с «преследованием» местных СМИ Воронежскую область ославили на всю страну. И теперь сторонние инвесторы, оценивая наш регион и еще толком не зная ситуацию, уже говорят, что у нас тут кого-то за что-то душат», – отметил губернатор.

По мнению некоторых депутатов регионального парламента, подоплека этого конфликта заключается в том, что инициатор обращения в СЖР – Виталий Жихарев захотел поднять интерес к своей газете за счет спекуляций на тему цензуры. «Плохое финансовое состояние издания «Коммуны» вынудило его учредителя придумать скандал с целью привлечения читателей, – сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции ЕР в облдуме Владимир Ключников. – Что может быть интереснее для читателей, чем конфликт между властью и журналистами. Но что в итоге? Разбиралась прокуратура, Богданов приезжал – никто ничего противозаконного не выявил. Тогда как пользу региону это не принесло, только тень на власть бросили и все».

Оценивая в целом взаимоотношения губернатора с местным журналистским сообществом, исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович отметил, что с приходом Алексея Гордеева СМИ стали более послушными областной власти: «Воронежская журналистика до прихода Алексея Гордеева находилась в несколько привилегированном положении, нежели в других регионах. Писались острые материалы, даже губернатор мог стать антигероем месяца, к примеру. После назначения Гордеева требования к журналистам изменились: власти стали требовать больше материалов о достижениях, нежели о проблемах».

По словам эксперта, областные власти испытывали сильную неприязнь к Виталию Жихареву, который в определенной степени дискредитировал их в глазах Союза журналистов России и федеральных СМИ, в связи с чем журналист просто не смог бы дальше оставаться на своем посту.

Версия для печати