Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 сентября 2010 | Архив

Алексей Гордеев открыл памятник первым десантникам

4 сентября Алексей Гордеев возглавил церемонию открытия монумента «Воронеж – Родина ВДВ» в парке Победы – на том месте, где 2 августа 1930 года приземлились бойцы первого в СССР десантного формирования.

На открытие памятника прибыли командующий Воздушно-десантными войсками РФ, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов и президент республики Ингушетия, Герой России Юнус-Бек Евкуров. В почетный президиум также вошли председатель Союза десантников России Владислав Ачалов, представители областной и городской властей, духовенства, ветераны «крылатой пехоты» и другие горожане.

Открывая церемонию, Алексей Гордеев отметил знаковость события. Он напомнил о том, что Воронеж является родиной двух видов войск – военно-морского флота и ВДВ.

– И поэтому очень важно, чтобы славные страницы нашей истории – как воронежской, так и отечественной в целом – не забывали настоящие и будущие поколения. Памятник, который мы сегодня открываем, поможет нам в этом. Символизируя собой юность и романтизм, мужество и воинский долг, он отдает дань памяти тем, кто служил в ВДВ, героически защищал Родину, – подытожил глава региона.

Владимир Шаманов поблагодарил Алексея Гордеева за то, что мечта многих десантников осуществилась – высадка первого десанта наконец увековечена в бронзе. А Юнус-Бек Евкуров пожелал всем присутствовавшим на празднике такого же боевого духа, как у бойцов в голубых беретах.

Под звук фанфар духового оркестра полотно, до этого момента скрывавшее памятник от глаз публики, было сдернуто, и перед зрителями предстала скульптурная композиция – фигуры бойца войск ВДВ 30-х годов и мальчика с моделью самолета в руках. Над ними взметнулся парашютный купол – стальная конструкция девятиметровой высоты. Проект монумента был разработан творческой группой под руководством воронежского скульптора – члена Союза художников России Владимира Петрихина и стал победителем конкурса, на котором рассматривалось более десяти работ.

После открытия к памятнику возложили цветы. Чеканя шаг, промаршировала рота почетного караула. Затем все присутствовавшие на площади отправились наблюдать показательные прыжки спортсменов-парашютистов. Далее состоялся праздничный концерт.

По завершении церемонии Алексей Гордеев и Владимир Шаманов провели двустороннюю встречу в Доме правительства области, а Юнус-Бек Евкуров встретился с представителями ингушской диаспоры в Воронеже.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.