Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 сентября 2010 | Архив

Алексей Гордеев открыл памятник первым десантникам

4 сентября Алексей Гордеев возглавил церемонию открытия монумента «Воронеж – Родина ВДВ» в парке Победы – на том месте, где 2 августа 1930 года приземлились бойцы первого в СССР десантного формирования.

На открытие памятника прибыли командующий Воздушно-десантными войсками РФ, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов и президент республики Ингушетия, Герой России Юнус-Бек Евкуров. В почетный президиум также вошли председатель Союза десантников России Владислав Ачалов, представители областной и городской властей, духовенства, ветераны «крылатой пехоты» и другие горожане.

Открывая церемонию, Алексей Гордеев отметил знаковость события. Он напомнил о том, что Воронеж является родиной двух видов войск – военно-морского флота и ВДВ.

– И поэтому очень важно, чтобы славные страницы нашей истории – как воронежской, так и отечественной в целом – не забывали настоящие и будущие поколения. Памятник, который мы сегодня открываем, поможет нам в этом. Символизируя собой юность и романтизм, мужество и воинский долг, он отдает дань памяти тем, кто служил в ВДВ, героически защищал Родину, – подытожил глава региона.

Владимир Шаманов поблагодарил Алексея Гордеева за то, что мечта многих десантников осуществилась – высадка первого десанта наконец увековечена в бронзе. А Юнус-Бек Евкуров пожелал всем присутствовавшим на празднике такого же боевого духа, как у бойцов в голубых беретах.

Под звук фанфар духового оркестра полотно, до этого момента скрывавшее памятник от глаз публики, было сдернуто, и перед зрителями предстала скульптурная композиция – фигуры бойца войск ВДВ 30-х годов и мальчика с моделью самолета в руках. Над ними взметнулся парашютный купол – стальная конструкция девятиметровой высоты. Проект монумента был разработан творческой группой под руководством воронежского скульптора – члена Союза художников России Владимира Петрихина и стал победителем конкурса, на котором рассматривалось более десяти работ.

После открытия к памятнику возложили цветы. Чеканя шаг, промаршировала рота почетного караула. Затем все присутствовавшие на площади отправились наблюдать показательные прыжки спортсменов-парашютистов. Далее состоялся праздничный концерт.

По завершении церемонии Алексей Гордеев и Владимир Шаманов провели двустороннюю встречу в Доме правительства области, а Юнус-Бек Евкуров встретился с представителями ингушской диаспоры в Воронеже.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное