Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
5 октября 2010 | Архив

Губернатор укрепляет сотрудничество с Луганской областью

4 октября в Геленджике состоялось открытие Первого российско-украинского межрегионального экономического форума. Здесь Дмитрий Медведев и Виктор Янукович утвердили программу межрегионального и приграничного сотрудничества и подписали протокол о взаимодействии союзов промышленников и предпринимателей стран. В саммите также приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и главы других приграничных регионов двух государств.

Помимо экономических вопросов, президенты обсудили необходимость развития отношений в сфере совместных научных и инновационных проектов. В частности, речь шла о создании российско-украинских вузов.

По словам губернатора Алексея Гордеева, форум стал существенным подспорьем в деле укрепления сотрудничества между приграничными областями.

«В укреплении связей мы будем делать ставку на разные сферы: как на экономическую, так и на культурную», – отметил он.

В 2010 году внешнеторговый оборот между нашим регионом и Украиной вырос в два с половиной раза и составил более двухсот миллионов долларов. Воронежская область поставляет в Украину минудобрения, шины, синтетический каучук. Взамен получает продукцию машиностроения и продукты питания. Отдельный пункт взаимовыгодного сотрудничества – совместное производство самолёта АН-148. При этом самые тесные отношения у нашего региона сложились с Луганской областью.

В ходе форума было решено, что уже в ноябре председатель госадминистрации Луганской области Валерий Голенко посетит столицу Черноземья. Кроме того, главы двух регионов приняли решение о том, что в скором времени области будут проводить собственные – двухсторонние – экономические форумы.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».